БУРИ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

В. ПОТАПОВ, В. ТАБУЛЕВИЧ, Е. ЧЕРНЫХ. Влияние штормовых микросейсмических колебаний на сейсмичность в районе Курильских островов в районе Тихого океана и на озере Байкал. "Геология и геофизика", том 38, № 8, 1997.

Причинами возникновения землетрясений могут быть, как выяснилось, не только разломы и перемещения земной коры, но и процессы, происходящие на поверхности Земли - в гидро- и атмосфере. Установлено, например, что вблизи Нурекской ГЭС уменьшилось с ее появлением, и притом довольно значительно, число слабых землетрясений глубиной до 30 километров. Специалисты связывают это явление с постоянным наличием вблизи ГЭС так называемых микросейсмов (микроземлетрясений) амплитудой в сотые доли микрона. По всей видимости, эти микросейсмы снимают в земной коре неглубокие локальные напряжения, предотвращая тем самым появление слабых землетрясений.

Аналогичным образом меняется статистика землетрясений и в районе Курильских островов, где микросейсмы имеют совсем иное происхождение: их вызывают образующиеся в циклонах (тайфунах) стоячие волны.

В северо-западной части Тихого океана нередко проходят глубокие циклоны, поднимающие 5-8-метровые штормовые волны с периодом колебания 10-14 секунд. Участки стоячих волн перемещаются в районе циклона по акватории, и за время бури, которая может длиться до трех суток, их совокупное воздействие на океанское дно охватывает огромные площади. Часть кинетической энергии циклонов эти волны и передают земной коре в виде так называемых штормовых микросейсмов. В результате в этом регионе уменьшается число слабых землетрясений глубиной до 30 километров, и особенно мало оно на совсем малых глубинах - до 20 километров, где штормовые микросейсмы затухают медленнее. Статистика показала, что в ноябре-декабре - в период частых штормов - это число становится минимальным. Что же касается сильных землетрясений, то никакой связи между ними и штормами не обнаружено.

Подобные же результаты были получены при исследованиях на Байкале: там в период штормов число слабых землетрясений тоже уменьшается.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее