Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ЕФЕНИН - ПОТОМОК ОФЕНИ

Мои предки были родом из Пензенской губернии. Сначала они жили в деревне, а потом перебрались в город, купив там дом. В своей жизни мои родственники ни разу не встречали такую же фамилию. Моя семья выписывает журнал с шестидесятого года.

И. Ефенин (г. Волгоград).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилия Ефенин происходит от русского слова афеня/офеня/ефеня . Так назывались мелкие торговцы, ходившие по деревням с книгами, бумагой, иглами, шелками, кольцами, серьгами и т. п., их также называли коробейниками, от слова короб - большая корзина с крышкой, куда все это складывалось.

Слово афеня/офеня/ефеня образовано от искаженного турецкого эфенди, что значит господин. Офени были связаны с торговыми центрами на Черном и Азовском морях, с Задунайскими областями. В их особом языке есть элементы греческого, турецкого, различных славянских и русского языков. О языке офеней было рассказано в мартовском номере журнала, в разделе "Переписка с читателями".

УГНЕВИТЬ - ЗНАЧИТ РАЗГНЕВАТЬ

Хотелось бы узнать о происхождении фамилий членов нашей семьи. Хоть мы и живем в Приморье, но предки наши Угнивенко и Опенько в начале века переселились из Украины и Белоруссии.

По материнской линии идут фамилии Дюндик и Чепа. Насчет фамилии Дюндик знаю, что предки, когда началась первая мировая, приехали в Россию то ли из Албании, то ли из Болгарии, поселились в Ростове-на-Дону, а затем приехали в Приморский край. А Чепы - из Белоруссии.

С. Угнивенко
(п. Тимирязевский Приморского края).

Ваша фамилия действительно украинско-белорусского происхождения. Украинское гнiв - гнев, в белорусском языке - это гнеу. В белорусском языке часто присутствует начальное в или у. Угневить (укр. угнiвити) - значит разгневать.

Фамилия Опенько, по-видимому, происходит от названия гриба опЈнок. Становясь именем собственным, слово это получает ласкательную форму Опенько.

Фамилия Чепа образована от глагола чепать - зацеплять, трогать, придираться: чепа - тот, кто ко всему цепляется.

Слово дюндик - коротыш, малорослый человек.

ЗАРБЕЙ - ЗОЛОТОВ

Если можете, объясните, пожалуйста, значение моей фамилии. Мне 67 лет. Долго был в армии, много ездил по Союзу, но свою фамилию не встречал нигде. Мы вышли из Мещеры, вернее, нас "вышли".

Я. Зарбеев (г. Иркутск).

Если начать анализировать основу вашей фамилии с конца, то -бей в тюркских языках означает князь, начальник, знатный человек. Слово зар в персидском языке - золото. С течением времени компонент -бей стал присоединяться к любой основе просто для того, чтобы красиво завершить имя, то есть Зарбей - это нечто вроде русской фамилии Золотов. В порядке русификации к имени Зарбей присоединили русский фамильный суффикс -ев.

Отмечено тюркское родо-племенное название зарбай. В некоторых местах вместо -бей прибавлялось конечное -бай, имевшее то же значение.

МУЛИТЬ - ДОКУЧАТЬ

Хотелось бы узнать о происхождении фамилии моего мужа: Мулюн. Больше никогда такой фамилии не слышала, в литературе по ономастике не встречала. Мой свекор родом с Брянщины, может быть, это что-то проясняет.

Т. Мулюн (г. Арзамас).

У вас действительно очень редкая фамилия. В южных и западных говорах русского языка есть глагол мулить - нагнетать, причинять боль; медленно и вяло жевать или говорить; надоедать, докучать. Словом мулюн обозначается человек, обладающий перечисленными свойствами (или одним из них).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»