Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УЧЕБНИКИ ПО ЭКОНОМИКЕ

А. АЛЕКСАНДРОВ.

Кажется, наступило время, когда жаловаться на недостаток учебных пособий по экономической науке не приходится. За последние пять-шесть лет наш книжный рынок обогатился переводами учебников известнейших зарубежных ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии по экономике:

Самуэльсон П, Нордхаус В. Экономика, 15-е изд. М, 1997;

Макконнелл К, Брю С. Экономикс (в двух томах). М., 1992;

Хейне П. Экономический образ мышления . М., 1991;

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993.

Российские ученые также внесли свой вклад в современное экономическое образование. Заслуженным успехом пользуются:

Экономика и бизнес. Под ред. В. Д. Камаева. М.: изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Экономика. Под ред. А. С. Булатова. Изд. 2-е. М.: БЕК, 1997.

Учебники МГУ им. М. В. Ломоносова. Серия из четырех книг. Под ред. А. В. Сидоровича. М.: ДИС, 1997.

Есть учебники для тех, кто осваивает азы экономической науки и так называемые "продвинутые курсы" по микро- и макроэкономике, и для тех, кто продолжает образование в аспирантуре или магистратуре.

Но большой выбор часто приводит человека в тупик: на чем остановиться? Особенно если этот человек не специалист и делает первые шаги в освоении премудростей рыночной экономики. Лучшим ориентиром в подобном случае станут популярность книги, число переизданий и общий тираж. Рекордсменом в этом плане стал учебник, выпущенный кафедрой экономической теории Московского государственного института международных отношений под редакцией М. Н. Чепурина и Е. А. Киселевой. Называется он "Курс экономической теории" (издательство "АСА", г. Киров), и общий тираж его превысил сто тысяч экземпляров.

Первоначально рассчитанная на студентов, которым в будущем предстояло действовать на арене международного бизнеса, эта книга стала популярной у широкого круга читателей. Она написана ясным и доступным языком. Здесь надо отдать должное авторам: не отбить охоту у человека, не искушенного в премудростях экономических законов после первых 10-15 страниц, - большое искусство. Учебник написан так, будто с вами непосредственно беседует доброжелательный и терпеливый лектор, последовательно растолковывающий тонкости рыночного механизма.

Еще одна особенность "учебника МГИМО", как его называют в обиходе, в том, что авторы не скрещивают "ежа и ужа", то есть не пытаются создать нечто единое из марксистской политэкономии и современной западной экономической науки. Эта книга - в полном смысле слова вводный курс в экономические понятия и теории, формулы и коэффициенты, графики и кривые, без всякого идеологического обрамления. Читатели "Науки и жизни" могли познакомиться с отдельными статьями этого учебника в № 2 за этот год (статья "Формулы в экономике").


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»