Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БАННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ КОШКИ

По материалам журнала "Scientific American" (США).

Согласно медицинской статистике около шести миллионов американцев страдают аллергией на кошек. Две трети из них стараются держаться подальше от этих мелких домашних хищников. Но остальная треть так любит кошек, что не может отказаться от контактов с ними, несмотря на резь в глазах, заложенность носа и прочие аллергические неприятности. Обычно таким людям рекомендуют чаще мыть домашнюю любимицу, так как аллергия вызывается частицами шерсти, кожи, выделений кожных желез и даже высохшей слюны, остающейся на шерсти после вылизывания.

В Центре по изучению астмы и аллергических болезней при Вирджинском университете испытали разные способы помывки кошек, чтобы установить, какой из них наиболее эффективно удаляет аллергены с шерсти. Одну группу кошек еженедельно погружали на три минуты по шейку в простую воду с температурой 38 градусов Цельсия. Вторую после этого еще на три минуты макали в чистую воду. Третью группу еженедельно мыли с мылом теплой водой из шланга в течение минуты. Всех животных после этого вытирали полотенцем и оставляли сохнуть.

Оказалось, что первый способ купания снижает содержание аллергенов на шерсти и в воздухе комнаты на 79 процентов, второй - на 84 процента, а третий - только на 44 процента. К сожалению, за неделю уровень аллергенов возвращался к норме, так что купать кошку надо еженедельно. За время опытов большинство кошек привыкли к воде, но удовольствия процедура не вызывала ни у одной.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»