Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЛЫЛ ПО РЕКЕ ТЕПЛОХОД

Хронометраж одного происшествия

Прогулочный теплоход неспешно плыл вниз по реке, которая текла прямо, как стрела, по живописной стокилометровой долине. Безмятежное путешествие было омрачено громким скандалом. Вот что произошло.

В 12.30 миссис Смит, занимавшая трехкаютный «люкс», заявила, что у нее украли ларец с драгоценностями. По ее мнению, кражу могли совершить одна из двух горничных либо слуга, имевшие доступ в апартаменты потерпевшей.

Капитан тотчас приступил к расследованию. Из дотошных расспросов всех и вся выяснилось следующее. Кража произошла после того, как теплоход отправился в рейс. Миссис Смит вспомнила, что в 10.30 горничная, работавшая в утреннюю смену, принесла ей кофе в постель. После того как горничная вышла в соседнюю каюту, хозяйке показалось, что та роется в ее вещах, и она выгнала горничную из «люкса». Эта же горничная снова появилась в «люксе» лишь перед самым концом своей смены (она кончалась в 12.00), чтобы застелить постель. С 12.10 до 12.20 ее видели в каюте для прислуги, где она стирала свою одежду. С 12.00 до 12.10 и с 12.20 до 12.30 алиби у нее не было.

Горничная, работавшая в дневную смену, пришла в «люкс» ровно в 12.00 и приступила к уборке комнат. В 12.05 в апартаментах появился слуга. Он попросил миссис Смит и горничную выйти на палубу на то время, пока он будет заменять перегоревшие лампочки в люстрах. В 12.10 миссис Смит вернулась, увидела, что слуга роется в ее туалетном столике, и принялась его отчитывать, заставила вывернуть карманы. Конфликт со слугой продолжался до 12.25, тогда в «люкс» вернулась дневная горничная, чтобы продолжить уборку. А в 12.30 миссис Смит обнаружила, что ларец с драгоценностями исчез, и помчалась к капитану.

Изучив все обстоятельства, капитан пришел к выводу, что грабитель был один, без сообщников. Закончив предварительное следствие, капитан в 13.30 направил теплоход в обратный путь, чтобы передать дело в руки местной полиции. Однако в 14.45 вахтенный увидел плавающий в реке злополучный ларец, который извлекли из воды, и обнаружили в нем драгоценности. Это обстоятельство помогло понять капитану, кто же совершил кражу и выбросил ларец в реку, рассчитывая после рейса выловить его из воды.

Как капитан вычислил того, кто совершил кражу?


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»