Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ 1998 ГОДА

В этом году Клуб ценителей головоломок "Диоген" проводит четвертый чемпионат членов Клуба по решению головоломок. Чемпионат открытый, в нем могут принять участие и не члены клуба. Таким образом, это будет уже "Открытый чемпионат России 1998 года по решению головоломок".

Задачи одновременно публикуются в газете "Неделя" и журнале "Наука и жизнь".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Решения необходимо выслать до 30 апреля 1998 года (дата почтового штемпеля отправителя) по адресу:103791, Москва К-6, ул. Тверская, 18, корп. 1, "Неделя", "Чемпионат России, 1998", или по адресу журнала "Наука и жизнь": 101877, Москва, Центр, ул. Мясницкая, 24, "Наука и жизнь", "Чемпионат-1998". Мы немедленно передадим ваши ответы жюри чемпионата.

Победителей ждут призы чемпионата. Редакция журнала "Наука и жизнь", в свою очередь, выделила пять бесплатных подписок на второе полугодие 1998 года, естественно на наш журнал.

Кроме того, авторы тридцати лучших решений предложенных головоломок смогут принять участие в Первом очном чемпионате России, который состоится 20 июня 1998 года в объединенном павильоне "Мир открытий" Всероссийского выставочного центра.

Там же будут вручены и призы победителям открытого чемпионата.

Задание 1.

Самоописывающее предложение

Придумайте предложение, описывающее само себя по возможно большему числу параметров -букв. Пример предложения, описывающего себя по пяти параметрам-буквам:

"В этом предложении имеются две буквы а, две б, шесть в, девять е и только одна ю".

Задание 2.

Спокойная позиция

Приведите легальную шахматную позицию (позицию, которая может встретиться в реальной игре партнеров) с как можно большим числом фигур, если ни одна из них не атакует и не защищает другую.

Задание 3.

Радиоактивные шары

Из 11 шаров 2 радиоактивны. Про любой набор шаров за одну проверку можно узнать, имеется ли в нем хотя бы один радиоактивный шар (но нельзя узнать, сколько их). За сколько проверок можно найти оба радиоактивных шара?

Задание 4.

Полимино из домино

Комплект домино выложите в любую связную фигуру без внутренних пустот (например, прямоугольник 7x8) так, чтобы его половинки одного достоинства, от 0 до 6, образовали бы возможно меньшее количество полимино. В примере на рис. 1 получено 15 различных полимино.

Задание 5.

Узел Билла Катлера

С помощью компьютерной программы Билл Катлер разработал в 1985 году суперузел (рис. 2), шесть элементов которого образованы путем удаления кубиков 1x1x1 из брусков 2x2x6 (на рис. 3 показана и схема послойного удаления кубиков)*.

За истекшие 13 лет узел многократно публиковался и проверялся, тем не менее постарайтесь ответить на вопрос: какое максимальное число кубиков 1x1x1 можно добавить в указанный комплект так, чтобы оставалась возможность сборки исходного узла.

Комментарии к статье

* Читателям журнала "Наука и жизнь" этот узел известен под названием "Колючка Билла" (см. "Наука и жизнь" № 11, 1987 г.). Его отличие в том, что для разборки узла надо совершить несколько "пустых" перемещений, прежде чем ключевое звено может быть вытолкнуто.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Логические игры. Головоломки»