Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК ОБОЙЩИК МЕБЕЛИ СДЕЛАЛ ОТКРЫТИЕ В МЕДИЦИНЕ

Вот уже несколько десятилетий врачи делят всех нас в отношении риска инфаркта на два типа - А и В. Люди с психологическим типом А отличаются настроем на соревнование, конкуренцию с окружающими, они всегда замотаны, очень серьезно и ответственно относятся к своим обязанностям, им постоянно не хватает времени. В глубине души "человек типа А" не уверен в себе и потому враждебно относится к окружающим. Такой тип личности не менее опасен для здоровья сердца и сосудов, чем курение или высокий уровень холестерина в крови.

Люди с поведением типа B гораздо более спокойны, раскованы, благодушны, отчасти даже ленивы, более дружелюбны, легче относятся к жизни и реже попадают в руки кардиологов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А открыл такую закономерность, или, во всяком случае, обратил на нее внимание врачей, простой обойщик мебели.

В середине 50-х годов завхоз кардиологического корпуса одной клиники в Сан-Франциско пригласил обойщика поменять обивку на креслах, которыми пользовались пациенты. Осмотрев фронт работ, специалист сказал завхозу: "Странные у вас больные. Кто же так сидит? Смотрите: изношены несколько дюймов спереди каждого сиденья и несколько первых дюймов подлокотников. Похоже, что ваши пациенты сидят на самом краешке кресла и ерзают, вцепившись в подлокотники. Такого нет ни в урологическом, ни в неврологическом, ни в хирургическом корпусах!"

Завхоз передал это любопытное замечание главврачу. Тот, правда, не обратил особого внимания. И лишь лет через пять, когда его собственные исследования показали, что стенокардией и инфарктом болеют в основном люди нервные, внутренне напряженные, он вспомнил о метком наблюдении обойщика, стал проводить специальные психологические тесты, призвал на помощь психологов и в конце концов сформулировал теорию двух типов личности.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»