Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. МАРТ 1998 №3

По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Новый землевладелец", "Садоводство и виноградарство", "Субботний курьер".

НА ГРЯДКАХ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

По мнению ведущих отечественных и зарубежных специалистов, сотрудничающих с агрофирмой "Семко", первенствовать на грядках третьего тысячелетия будут такие сорта и гибриды овощей, как перец сладкий Ярослав и Индало, редис Златка, томат Витадор, тыква Крошка, Желтый томат, морковь Нантская Семко, дыня Дачница, лук репчатый Олина, огурец Буян, лук батун, томат Семко 98. Именно эти овощи способны устоять перед новыми болезнями и изменяющимися климатическими условиями.

Несколько подробнее о "моделях" будущего.

Томат Семко 98 - гибрид тираспольской селекции. Компактное растение для открытого грунта, противостоящее фитофторозу и другим болезням. Урожай - не менее 6-7 кг 80-граммовых плодов с 1 кв. м площади.

Огурец Буян - удачная находка московских селекционеров. Урожайное самоопыляющееся растение компактной формы с плодами-корнишонами длиной 10-12 см, устойчиво к неблагоприятным факторам и болезням.

Тыква Крошка - скороспелый сорт астраханских селекционеров. Серебристо-серые плоды весом до 3 кг с вкусной ярко-желтой мякотью, желательно употреблять их в пищу через 30-40 дней после уборки. Чем дольше плоды лежат в доме, тем они становятся лучше. Вкусовые качества эта тыква сохраняет в течение 8-10 месяцев.

Перец сладкий Ярослав - отечественный сорт с желтыми плодами оригинальной плоскоокруглой формы массой 90 г. Отличается от других сортов большим содержанием витаминов, особенно группы С.

Перец сладкий Индало - сорт голландской селекции с ярко-желтыми плодами-фонариками массой до 300 г и довольно мясистыми - до 10 мм - стенками.

Редис Злата - сорт чешских селекционеров с непривычной для редиса желтой окраской корнеплодов.

Баклажан Фиолетовое чудо - суперскороспелый гибрид, полученный тираспольскими селекционерами совместно с москвичами.

Дыня Дачница - сочная, ароматная дыня среднераннего срока созревания с массой плодов до 1,5 кг.

НОВЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ

За последние годы селекционеры Ботанического сада МГУ сдали в госсортоиспытание два новых сорта облепихи: Столичная и Студенческая. Готовятся и еще четыре сорта: Ботаническая лучистая, Славная, Базельская и Памяти Веховых.

Столичная - среднерослый куст с пирамидальной кроной, крупными оранжевыми плодами с плотной кожицей, на длинных плодоножках. В плодах содержится до 85,0 мг% витамина С, 13 мг% каротиноидов и 3,6% масла. Урожай созревает в третьей декаде августа, с 9-летнего куста можно получить до 25 кг плодов. Сорт устойчив к микозному увяданию и вредителям. Хорошо переносит формировку.

Студенческая - среднерослый куст с прямыми слабооколюченными побегами и крупными, желтыми, с плотной кожицей плодами, содержащими до 156,0 мг% витамина С и 3,9% масла. Созревает эта облепиха с третьей декады августа. Урожай плодов с 9-летнего куста - до 20 кг. Сорт устойчив к микозному увяданию, не поражается вредителями, практически не болеет, неплохо переносит обрезку и формирование кроны. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

ЭКСТРЕННАЯ СВЯЗЬ НА СЛУЧАЙ ПОЖАРА

За 11 месяцев прошлого года в Подмосковье от огня пострадало 1520 дач и садовых домиков. Большинство домов сгорело дотла, сообщить о пожаре многим садоводам просто было неоткуда. Но, похоже, решение этой проблемы найдено. В садоводческих товариществах и дачных кооперативах планируется установить аппараты беспроводной связи. Аппараты просты в обращении - на пульте всего три кнопки: "01", "02" и "03". Теперь, как считают пожарные, дело лишь за садоводами. Установка такой связи обойдется недорого, особенно если коллектив садоводов большой.

За более подробной консультацией необходимо обращаться в Управление государственной противопожарной службы ГУВД Московской области или в районные отделения.

ЦИЛИНДРА БЕЗ СВЕКОЛЬНОГО ПРИВКУСА

Многие годы садоводы выращивали на своих участках один сорт свеклы - Бордо 237. Реже на некоторых огородах можно было встретить сорта свеклы Красный шар, Египетская плоская, Одноростковая. Корнеплоды у всех этих сортов округло-плоские и погружены в почву наполовину или на одну треть.

В последние годы широкое распространение получил и еще один сорт свеклы - Цилиндра. Новый сорт хорошо растет на тяжелой суглинистой почве и образует ровный корнеплод в форме цилиндра. Выкапывать эту свеклу очень легко, поскольку в землю корнеплоды "зарываются" всего на 1/4 или 1/5 длины. Кожица у Цилиндры нежная, мякоть сочная, сладкая, темно-красная, без грубых волокон. Варятся корнеплоды быстро. Можно употреблять такую свеклу и сырой, в ней не ощущается привычного для других сортов терпко-горьковатого привкуса.

РАССАДА В "БУМАЖНЫХ МЕШОЧКАХ"

Довольно простую систему выращивания рассады в "бумажных мешочках" разработала финская фирма "Ляннен"; официально эта технология называется "Паперпот", у нас она больше известна как "бумажные мешочки" или "бумажные соты". На отечественном рынке появилось несколько видов бумажных ячеистых контейнеров: на 48, 130 и 238 ячеек. Независимо от количества ячеек все виды контейнеров занимают площадь 60х40 см. Контейнеры с 48 ячейками предназначены для выращивания крупных растений - томатов, перца. Контейнеры со 130 ячейками - для посева свеклы, салатов, ранних сортов капусты, земляники. Контейнеры с 238 ячейками - для выращивания лука-чернушки, поздних сортов капусты, различных цветов и других некрупных растений.

За 1-2 дня до посева ячейки заполняют почвенной смесью и увлажняют. В каждую высевают 1-3 семени. После появления всходов оставляют одно, самое сильное. В грунт рассаду высаживают вместе с ячейкой.

Стоимость самой крупной ячейки - 31,2 копейки, средней - 11,5 копейки, самой мелкой - 7,5 копейки. При продаже для садово-огородных кооперативов предоставляется скидка.

РАСЦВЕТУТ В САДУ ЛЮТИКИ

В продаже появились семена лютика садового, или ранункулюса - многолетнего растения высотой от 30 до 60 см с простыми или густомахровыми цветками, чаще золотисто-желтой, а иногда розовой или белой окраски. Цветки диаметром до 4-6 см по форме напоминают маленькие розочки или миниатюрные пионы. Ранункулюс зимостоек, хорошо растет в полутени на легкой, хорошо удобренной и увлажненной почве. Цветет в мае - июне.

Семена садового лютика сеют в марте - апреле в ящик с листовой землей или со смесью дерновой земли с перегноем. Когда появляются сеянцы, ящик прикапывают в холодном парнике или открытом грунте. Осенью, когда засохнут листья, корнеклубни выкапывают, слегка обсушивают и засыпают песком. Хранят их в подвале при температуре 4-6оС. В начале мая корнеклубни вынимают, держат в течение суток в воде, а затем высаживают на глубину 3-4 см на тяжелой почве и 6-8 см на легкой почве. Перед цветением подкармливают коровяком.

Наиболее декоративен лютик азиатский, но его надо на зиму выкапывать и хранить в подвале. Такие же виды, как лютик борцелистный и лютик ползучий, зимуют в грунте без укрытия.

КАК ПОПРАВИТЬ ПОКОСИВШИЙСЯ СТОЛБ

Есть несколько способов вернуть в прежнее вертикальное положение покосившийся в садовой изгороди столб. Вот один из них. Со стороны столба, противоположной направлению его уклона, убирают часть грунта, а с той стороны, куда он наклоняется, вбивают вплотную к столбу клин. Одновременно с ударами по клину желательно толкать столб в нужном направлении. Чем выше находится точка приложения усилия, тем лучше. Правильность установки столба проверяют с помощью отвеса. Образовавшееся между столбом и грунтом отверстие заполняют смесью песка и гравия и уплотняют.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»