Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЛОРБОЛ - УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИГРА ИЗ ХОККЕЙНОГО СЕМЕЙСТВА

И. ИВАНОВ.

Историки спорта обнаруживают в быту разных народов немало аналогов хоккея с незапамятных времен. Изображения игроков с клюшками и мячом находили в египетских пирамидах. Загнутыми палками и шаром действовали американские индейцы. Все эти игры - прародители хоккея. На сегодняшний день в мире существует много спортивных игр, которые пошли от народных состязаний с палкой, камнем или шаром. Такое сообщество весьма обширно. Членом его считают, например, гольф. В сообщество входит хоккей с мячом, который дал жизнь играм ринк-бенди и ринк-болу. Еще одна ветвь - хоккей с шайбой и рингетт, предназначенный только для женщин, которые играют короткими клюшками, похожими на крюк, и кольцом вместо шайбы. Другая группа - хоккей на роликах и инлайнхоккей. Самостоятельное звено образует хоккей на траве, от которого пошел индорхоккей с соревнованиями в зале. И, наконец, свое место в сообществе занимает флорбол.

Флорбол отличается простотой, зрелищностью, позволяет активно отдыхать и физически развиваться людям разных возрастов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Неясно, когда появилась игра. По одной версии, ее привезли из Соединенных Штатов в Швецию, по другой - ее изобрели сами шведы и назвали иннебенди. Но похожую игру давно знают в Новой Зеландии, и это ставит под сомнение обе версии.

Сейчас во флорбол играют более чем в 30 странах Европы, Азии, Австралии, Северной Америки, правда, до недавнего времени правила везде были различны. Флорбол признан в 60-е годы видом спорта. Международную федерацию флорбола учредили в 1986 году.

Наиболее развита игра в Швеции. Здесь она по своему рейтингу приближается к футболу, опережая даже теннис. Кстати, известный шведский теннисист Стефан Эдберг успешно выступает и во флорболе. В иннебенди играют все слои шведского населения. Есть команды бизнесменов, учителей, школьников, пожарников, полицейских. В стране действует более 1000 флорбольных клубов, и они регулярно проводят официальные соревнования. Шведская Федерация иннебенди, или флорбола, создана семнадцать лет назад, а в 1985 году стала полноправным членом Государственного спортивного союза, что автоматически означает финансовую поддержку государства. Чемпионаты в Швеции проходят с 1982 года.

Флорболом увлекаются и в Финляндии, где игру называют салибенди. Национальная Федерация учреждена в 1985 году, и она сегодня объединяет около 300 клубов. Чемпионаты проводят с 1987 года.

В России с флорболом впервые познакомились более десяти лет назад, когда команда ветеранов хоккея с шайбой встретилась в Москве с командой шведских дипломатов. Дальше этой встречи дело не пошло. В мае 1990 года прошел первый международный турнир женских команд. Выступали шведские команды "Томасгорден" и "Чеппинг-Фагерста" и два состава команды "Серп и молот". Неожиданно для всех турнир выиграла одна из команд "Серпа и молота", где играли чемпионки СССР по хоккею с мячом. Тогда же в Уфе состоялся первый Всесоюзный турнир по флорболу. В августе команда "Серп и молот" выиграла международный турнир в Швеции, посвященный 1000-летию города Вестероса, победив в финале один из сильнейших клубов "Локеруд" со счетом 3:2. Через год в Швеции побывали мужская сборная ветеранов хоккея с мячом и женская "Серп и молот". Девушки снова показали себя с наилучшей стороны, однако наши мужчины, несмотря на то, что обладали большим хоккейным опытом, были наголову разбиты командой клуба "Енчепинг".

В 1992 году прошел первый чемпионат России по флорболу среди женских команд в три тура (один в Нижнем Новгороде и два в Москве). Победителем стала команда "Старт" из Нижнего Новгорода, которую возглавлял Анатолий Большаков. Именно усилиями А. Большакова и его брата Сергея через год была учреждена нижегородская федерация флорбола. Сегодня ее считают лидером в развитии этого вида спорта. В Нижнем Новгороде проводят чемпионат и разыгрывают кубок Федерации для школьников, женских и мужских команд. Городские клубы и сборные команды стали постоянными участниками международных турниров самого высокого уровня. Нижегородская Федерация за короткий срок с помощью спонсоров сумела наладить выпуск клюшек и мячей для флорбола, которые ранее завозились из Швеции. По поводу приобретения инвентаря обращайтесь по адресу: 603001 Нижний Новгород, ул. Почаинская, 13. Нижегородская Федерация флорбола.

Первый чемпионат России среди мужских команд прошел в 1994 году - победила омская команда "Полет". Затем чемпионами становились "Портовик" (Архангельск), "Торпедо" (г. Мытищи Московской обл.) и снова "Полет" (Омск). В 1996 году состоялся первый чемпионат мира по флорболу. Победу в нем одержала шведская мужская команда. Прошлогодний чемпионат мира для женских команд выиграли шведские спортсменки. Наша команда заняла пятое место.

Как играют во флорбол

Для игры во флорбол не нужны специальные помещения с особыми покрытиями, дорогостоящим инвентарем, экипировкой. Подойдет любой зал или ровная, хорошо укатанная земляная площадка.

Команда состоит из пяти полевых игроков и вратаря. Ворота такие же, что и в хоккее. Технические возможности флорбола разнообразны - пасы, обводка, комбинации и точные удары.

Игроки надевают футболки, трусы, кроссовки или тапочки. Не требуется защитная экипировка, поскольку играют во флорбол легкими пластиковыми клюшками и мячами. Потому, кстати, затраты на экипировку небольшие.

Стандартное поле для официальных матчей - это прямоугольная площадка 40 на 20 м, окруженная разборным бортиком высотой 0,5 м. Ворота обтягивают мягкой сеткой, а внутри еще устанавливают

улавливатель для мячей со свободно спадающей сеткой. Размер ворот - 160 на 115 см с глубиной 65 см внизу и 40 см вверху.

У ворот оранжевым цветом очерчивают площадку 5 на 4 м. Одна из длинных сторон площадки совпадает с задней линией ворот. Отдельную линию наносят между штангами ворот - эта линия отстоит от задней границы площадки на 3,5 м. На расстоянии 3 м от каждой штанги на предполагаемом продолжении линии ворот оранжевым цветом наносят знак в виде креста. Точки для угловых ударов обозначают тоже крестом в 1,5 м от бортика на предполагаемом продолжении линии ворот.

Клюшку для флорбола делают из пластика, с закрытым верхним концом. Ручка клюшки круглая, ее длина не превышает 95 см. Пластинка клюшки не острая.

Мяч диаметром 72 мм изготавливают из белого пластика, с 26 отверстиями диаметром 10 мм. Вес мяча - не более 23 граммов.

Форма игроков - одинаковые футболки и спортивные шорты. Сзади на футболках ставят номера от 2 до 19, высота цифр - не менее 140 мм.

В официальных матчах разрешается заявлять не более 17 игроков на игру. Из них на поле могут находиться одновременно не более 6 игроков. Судья дает сигнал началу, когда на площадке в каждой команде минимум 5 игроков. Матч проводят двое судей.

Вратарю нельзя использовать клюшку, но в пределах площадки ворот он может прыгать и использовать любую часть тела, чтобы остановить, направить, выбросить мяч или ударить по нему. Форма вратаря отличается от формы игроков в поле, и ему полагается шлем с забралом. Номер вратаря - 1 или 20.

Игроки, в том числе и вратарь, заменяются по ходу матча когда угодно и без ограничений.

Игру проводят в 3 тайма по 20 минут. Перерыв между таймами 5 минут. При перерыве меняются воротами. Минимальное время игры - 2 тайма по 15 минут. Каждый тайм начинают с розыгрыша мяча в центре площадки.

Если мяч перелетел через бортик, ударился в потолок или наткнулся на какой-либо предмет над площадкой и судьи не могут определить, кто касался мяча последним, а также если мяч лопается, застревает в верхней сетке ворот или задерживается игроком, назначают розыгрыш спорного мяча - вбрасывание.

При нарушении правил в пределах площадки ворот назначают пенальти. Кроме того, провинившийся игрок получает такое наказание, какое было бы при аналогичной игровой ситуации в любой части площадки.

Пенальти выполняют от средней линии. Мяч двигается только вперед, и его нельзя добивать. При пенальти игроки обеих команд находятся на скамейках запасных.

Гол считают забитым, когда мяч полностью пересек линию ворот. Мяч нельзя забивать при его розыгрыше в центре площадки, а лишь с первого удара. Это же правило действует, когда вратарь вводит мяч в игру у бортика. Гол не засчитывают, если игрок умышленно направляет мяч в ворота телом или ногой, а также тогда, когда мяч пересекает линию ворот после свистка судьи. Если мяч попадает в перекладину или штангу, затем во вратаря и в ворота, гол засчитывают.

Удаления во флорболе полагаются: за незначительные нарушения - на 2 минуты, за более грубые или повторные незначительные нарушения - на 5 минут. За неспортивное поведение игрока персонально удаляют на 5 минут. Команда же играет без него 2 минуты, потом на поле выходит запасной игрок. За повторное неспортивное поведение провинившегося удаляют до конца игры, а команда играет без него 2 минуты. За очень грубые нарушения игрока удаляют персонально до конца игры, команда же играет 5 минут в уменьшенном составе. Та же схема действует при оскорблении.

Если у одной из команд удаляют более двух игроков, то уход третьего начинают отсчитывать после того, как вернется удаленный первым игрок. В обиходе такой прием называют "отложенным штрафом".

Тренера, руководителя или другое лицо из команды за неспортивное поведение удаляют на трибуну на определенное расстояние от скамьи запасных, а при повторном нарушении выводят из зала.

Причины удалений

На 2 минуты удаляют, если игрок действует без клюшки, играет сломанной клюшкой, воздействует на свою клюшку, берет новую клюшку, играет дефектным инвентарем, делает рискованные движения клюшкой, опасно нападает на противника, задерживает соперника, лежа или стоя на коленях играет мячом или в этом положении перехватывает пас, останавливает мяч или играет рукой, а также головой, повреждает мяч, нарушает численный состав команды.

На 5 минут удаляют, если игрок бросает клюшку при остановке игры или замене, не убирает обломки клюшки с площадки, преднамеренно падает, чтобы, столкнувшись с соперником, остановить его.

Разрешается: подыгрывать мяч ногой к собственной клюшке; действовать телом, за исключением рук и головы, направляя мяч к себе; стоя на одном колене, прерывать пас (удар) или играть мячом; находиться в пределах площадки у ворот и играть там мячом; играть мячом (клюшкой) до уровня колена; в борьбе за мяч вести силовую борьбу плечом; направлять мяч в бортик; заменять вратаря полевым игроком.

Неофициальные и тренировочные встречи можно проводить по упрощенным правилам, по договоренности. На уменьшенных площадках можно сокращать численность полевых игроков до четырех, трех и даже до двух человек. 


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»