Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УКЛАДКА ВОЛОС ФЕНОМ

В. ЯРЦЕВ, парикмахер-модельер. Записала Л. Белюсева.

С помощью фена каждый человек может стать красивым, создать великолепную прическу у себя дома, не посещая парикмахерскую.

При покупке фена стоит обратить внимание на то, удобно ли его держать в руке. Снабжен ли электрический шнур шарнирным устройством, которое крепится к корпусу прибора и не позволяет шнуру закручиваться?

Важно научиться правильно владеть феном и щеткой.

Чтобы уложить длинные волосы - голову наклоняют вперед, расчесывают все волосы вниз и обдувают их феном до полусухого состояния, прочесывая щеткой "против шерсти" сзади наперед. Затем поднимают голову и придают прическе желаемую форму при помощи фена и круглой или плоской щетки. Начинают с нижних прядей, верхние закалывают на макушке. Тогда уложенные сухие волосы не будут соприкасаться с мокрыми прядями. Каждую прядь прочесывают "против шерсти" от корней, слегка натягивая щетку.

Для придания пряди волнистости накручивают ее полностью на тонкую круглую щетку и в таком состоянии просушивают феном. С помощью щетки большого диаметра и фена достигается волна на концах волос, а также их объем у корней. Каждую прядь прежде просушивают теплым воздухом, а затем - холодным, не убирая щетку, пока волосы не остынут.

Короткие волосы при помощи фена и расчески сначала причесывают, как обычно, потом, нагнув голову вперед, взъерошивают "против шерсти". Чтобы короткие волосы "стояли", их нужно оттянуть вертикально и просушить в таком состоянии. Горячий воздух фена следует направлять от корней волос к концам, держа фен на расстоянии 15-20 см от волос.

При короткой стрижке укладку волос феном обычно начинают с теменного участка головы - ото лба, а если прическа с пробором, то от пробора (см. верхний рисунок.) Щетку при этом держат в левой руке, а фен - в правой. Когда все зубья щетки войдут в волосы, ее слегка приподнимают вместе с волосами и поворачивают так, чтобы зубья на одной стороне щетки вышли из волос. Затем щетку перемещают в направлении, которое хотят придать прическе, и направляют на щетку фен. Пряди перехватывают последовательно.

Чтобы прическа была более стойкой, используют различные средства для укладки волос. В магазинах сегодня этих средств предостаточно.

Пену-лак равномерно наносят на влажные волосы, а затем придают прическе объем при помощи щетки и фена.

Чтобы подчеркнуть отдельные пряди, используют гель для моделирования. Он подходит и для создания гладких причесок с эффектом "мокрых волос". Гель наносят по всей длине влажных волос, тщательно расчесывают их и высушивают естественным путем, не прибегая к помощи фена.

Специальную пену для ухода за вьющимися волосами также наносят по всей длине влажных волос. Затем волосы подсушивают феном, придавая прическе необходимую форму. Пена освежает локоны, завивка приобретает естественный вид.

Жидкий гель в пульверизаторе поможет сохранить форму прически как можно дольше. Его наносят на корни влажных волос или по всей длине сухих волос. Затем укладывают волосы феном и щеткой.

См. в номере на ту же тему

Д. ЛЕПАЕВ - Чем делают прически.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»