"ТУФЕЛЬКА" ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ДЖУНГЛЕЙ

С. ГЕНЕРАЛОВ.

Фрагмипедиума бессее из коллекции московских цветоводов Н. Берсенева и С. Генералова.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Подарком к началу весны стало в этом году цветение в обычных комнатных условиях редкой орхидеи из американских джунглей - фрагмипедиума бессее (Phragmipedium besseae) - американского "башмачка", а скорее даже изящной американской "туфельки" с уникальным по окраске ярко-красным цветком. Родина фрагмипедиума бессее - малоизученный район восточных Анд, между юго-востоком Колумбии и северо-востоком Перу. Растет эта редкая орхидея в непроходимых влажных джунглях, на скалистых гранитных утесах, на высоте 1500 метров. Цветок был открыт сравнительно недавно - в 1981 году. В честь первооткрывателя Либби Бесса он и получил свое название.

Род фрагмипедиум насчитывает 22 разновидности, растущие только в Центральной и Южной Америке. В последние годы на основе одной из разновидностей - фрагмипедиума бессее - было выведено огромное количество гибридов. На международных выставках различные клоны этой орхидеи уже неоднократно завоевывали высшие награды, но дикий вид по-прежнему остается непревзойденным. Редчайшая орхидея - мечта многих орхидеистов. Впервые зацвела она и в московских коллекциях.

Идеальное место для выращивания этого цветка - восточное окно с утренним солнечным светом. Растение высаживают в небольшой горшок. В качестве субстрата используют легкую смесь из сосновой коры и пенопласта, которая способствует хорошей аэрации. Приходится следить, чтобы горшок не перегревался на солнце, поскольку это может привести к потере корней. В домашних условиях цветку требуется повышенная влажность воздуха - не ниже 50%, высокая влажность субстрата и ночной перепад температур. Для полива используют воду мягкую, лучше всего дистиллированную. При условии ночной прохлады не вредит растению и высокая дневная температура воздуха.

При соблюдении всех этих требований фрагмипедиум бессее прекрасно растет в комнате и каждый год радует своими яркими цветками.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее