Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УТЮГ

Ю. ФРОЛОВ. Фото автора.

Далеко не самый высокий, но, пожалуй, самый оригинальный по архитектуре нью-йоркский небоскреб - это так называемый Утюг. Он построен в 1903 году на треугольном островке, в месте пересечения трех улиц - Бродвея, Пятой авеню и 22-й улицы. Архитектор Д. Бернэм использовал участок полностью, в результате здание имеет в плане вид прямоугольного треугольника с катетами 26,5 и 53 метра и гипотенузой в 58 метров. Самая узкая передняя часть ("нос утюга") по ширине всего 180 сантиметров. Из-за этой формы здание и получило прозвище Утюг, хотя первоначальное название 22-этажного небоскреба - Фуллер-Билдинг, по компании Fuller Construction Company, которая его строила и в нем же разместилась (сейчас она находится в другом здании). Высота здания 94 метра.

По архитектурному стилю оно представляет собой смесь готики и ренессанса, отделано светлым известняком, который за несколько десятилетий потемнел из-за воздуха большого города (в 1991 году провели реконструкцию, и здание почистили пескоструйкой). В начале века архитекторы еще "стеснялись" голых конструкций, и зданию придано членение, свойственное классической колонне: в нем выделяются основание, столб и капитель. Известный в свое время американский фотограф Альфред Штиглиц, специализировавшийся на архитектурной съемке, сказал, что Утюг для Америки то же, что Парфенон для Греции. Это, конечно, преувеличение, сделанное истинным патриотом Нью-Йорка, тем не менее Утюг и сейчас остается одной из самых популярных достопримечательностей Манхэттена и не теряется среди своих более молодых и высоких собратьев.

Возле высотных зданий часто гуляет ветер. Необычная форма и расположение Утюга создают около него почти постоянный "сквозняк". В начале века нью-йоркские денди любили здесь гулять, наблюдая, как ветер задирает длинные, до щиколоток, юбки у проходящих дам. Иногда толпа хлыщей даже мешала уличному движению и полицейским приходилось их разгонять. А в 1903 году, вскоре после завершения строительства, порыв ветра вытолкнул на мостовую Пятой авеню, прямо под колеса автомобилей, мальчика-посыльного. С тех пор такие трагические случайности вроде бы не повторялись, но тем, кто проходит мимо Утюга, не советуют пересчитывать бумажные деньги или держать в руках важные бумаги.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»