Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ КАНАДСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Е.СОЛДАТКИН. По материалам журнала "The Alaska Journal" (США) и другим источникам.

Старинные географические карты не без основания называют произведениями искусства. Они действительно очень красивы, выполнены с большим вкусам и мастерством. В их создание вложен огромный труд, и стоили они всегда очень дорого. Почти вся работа выполнялась вручную. Рукописные карты переводили с помощью резца и особых иголок на тщательно отполированную и покрытую воском медную доску. Потом, после соответствующей обработки, с этой доски делали оттиск.

С изобретением литографии в большем ходу стало печатание карт с камня в несколько красок. Гравирование на камне легче, и само печатание на литографском станке производительнее, быстрее. Но оттиски с камня получались не столь отчетливыми. Поэтому для особо изящных изделий по-прежнему применяли гравирование на медных досках.

В XVI, XVII, XVIII веках такие географические карты во многих богатых домах вывешивали на стены, вставив в рамы, как картины. Карты, обильно украшенные рисунками, виньетками, и в самом деле напоминали картины.

Некоторые современные исследователи не без иронии говорят о том, что чем менее изученной была территория, изображенная на карте, тем великолепнее оформлялась сама карта. Но все же это, наверное, не совсем так. На рисунках, обрамляющих карту, обычно изображены народы тех стран, их жилища, сцены охоты, животный мир... Словом, рисунки не только украшали карту или заполняли пустые места, а давали дополнительную информацию об изображенных землях.

В 1907 году в Оттаве было создано хранилище картографических произведений - своеобразный музей. Вначале в нем насчитывалось несколько тысяч карт. И это уже была ценная коллекция. Сегодня в Канадском государственном национальном картохранилище насчитывается около миллиона карт, схем, планов глобусов и других картографических материалов. Особенность этого богатого собрания в том, что все экспонаты в той или иной степени включают карты территории Канады или какие-то сведения о ней. Большое место занимает коллекция карт Арктики. Старинные карты этого региона, например составленные Баренцем, Меркатором, представляют большую ценность.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Музей»

Детальное описание иллюстрации

Карта мира, издание Висшера, 1652 год. Семейство Висшеров из Амстердама было известно изданием и продажей гравюр, рисунков и прекрасно оформленных карт. На эту карту не нанесена большая часть территорий Арктики — Северная Канада, Аляска. Место, где расположены эти земли, заполнено записями. Нет на карте ни Австралии, ни Новой Зеландии. Австралия была открыта голландцем В. Янсзоном в 1606 году, но интенсивное обследование ее берегов началось лишь в конце XVII века. Новую Зеландию, открытую голландцем А. Тасманом в 1642 году, обследовал и нанес на карту лишь во второй половине XVIII века англичанин Дж. Кук.
Карта районов Арктики, издана в 1856 году. На ней показан Северо-Западный проход, как его назвал исследователь Арктики капитан Р. Мак-Клур. Большая часть Канадского архипелага была обследована и впервые нанесена на карту в середине XIX века во времена экспедиций сэра Джона Франклина.
Северная и Южная Америка — карта Теодора де Брайя. Издана в 1596 году. Район Северного полюса изображен на ней примерно так же, как и на карте Меркатора. Карта украшена портретами великих исследователей Нового Света: Х. Колумба, Ф. Магеллана, Ф. Писарро и А. Веспуччи.
Карта северных районов, изданная в 1595 году фламандским картографом XVI века Герардом Меркатором, дает совершенно фантастическую картину. На Северном полюсе изображена огромная скала, окруженная четырьмя островами, отделенны ми друг от друга реками. На одном из этих островов, как говорит надпись, живут пигмеи. Калифорния на карте помещена примерно там, где в действительности находится северная часть Аляски. Меркатор почти всю свою жизнь занимался изготовлени ем точных оптических инструментов и изданием географичес ких карт. Исследуя земной магнетизм, он вычислил координаты магнитного полюса. Но больше всего имя Меркатора известно в мире благодаря предложенному им в 1569 году новому принципу построения карт. Равноугольная цилиндрическая картографическая проекция Меркатора получила всеобщее распростране ние. С начала XVII века и по настоящее время почти все навигационные морские и аэронавигационные карты, требующие точного изображения углов, составляют в проекции Меркатора.
Карта Виллема Баренца, составленная в 1598 году. На ней отображен маршрут третьей экспедиции прославлен ного голландского мореплава теля Баренца. Покинув в 1596 году Амстердам, он отправился в плавание по Северному Ледовитому океану с целью отыскать северо-восточный путь из Атлантического океана в Тихий и далее в Китай. Экспедиция открыла острова Медвежий и Шпицберген. Непроходимые льды заставили мореходов остановиться на зимовку на северо-восточном побережье острова Новая Земля. Баренц во время плавания производил промеры глубин по курсу корабля в море, которое впоследствии было названо его именем. За время зимовки на острове он составил карту Новой Земли, впервые провел там годичный цикл метеорологических наблюдений. Летом 1597 года голландцы вынуждены были бросить свой затертый льдами корабль и пустились в обратный путь на двух лодках. На этом пути Баренц умер, его похоронили на западном побережье Новой Земли. В честь Баренца названы остров в архипелаге Шпицберген и порт Баренцбург на острове Западный Шпицберген.