Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 1998 №3

ПО ЗЕМЛЕ БЫСТРЕЕ ЗВУКА

Впервые наземное средство транспорта - реактивный автомобиль - преодолело звуковой барьер. Пилот военно-воздушных сил Британии Энди Грин на специально построенном автомобиле развил 15 октября прошлого года скорость 1229,78 километра в час. Дорожка длиной 21 километр была размечена на дне высохшего озера в штате Невада (США). Раскатистый удар от перехода звукового барьера был слышен в городке примерно в 20 километрах от места заезда, и в домах задрожали стены.

Экипаж Грина приводился в движение двумя реактивными двигателями "Роллс-Ройс" общей мощностью 110 тысяч лошадиных сил. Любопытно, что гоночная машина весом 10 тонн была доставлена в Неваду на российском транспортном самолете.

На снимках: Энди Грин перед стартом; рекордный заезд, вид сверху.

Scientific American № 12, 1997.

ВЫДВИЖНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Голландский футбольный клуб "Витесс" откроет в этом месяце в городе Арнем свой стадион совершенно необычной конструкции.

Это крытый стадион, а недостаток таких стадионов в том, что под крышей, пусть она даже сделана прозрачной, трава на футбольном поле чувствует себя неважно, быстро желтеет и вянет. Приходится тратить большие средства на уход за покрытием поля. На стадионе в Арнеме эта проблема решается так: в перерывах между матчами все футбольное поле "выезжает" за пределы стадиона. Трава посеяна на слое почвы, уложенном на огромную бетонную плиту. Ее дно покрыто тефлоном, поэтому плита весом 11 тысяч тонн сравнительно легко скользит. При необходимости четыре гидравлических домкрата сдвигают все поле в щель под южной трибуной и выталкивают под открытое небо. Стадион на 28 тысяч мест после "выноса" травяного поля может использоваться, например, для концертов.

New Scientist № 2115, 1998.

ПРЯНОСТИ - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВКУСА

Биолог Пол Шерман и его коллеги из Корнельского университета проанализировали использование пряностей в 4164 рецептах традиционных мясных блюд из 31 страны мира. Самыми распространенными оказались лук, черный, белый и красный перцы, чеснок, лимонный сок и имбирь. Проверка действия пряностей на бактерии показала, что гвоздика, лук, чеснок и душица убивают все микроорганизмы, включая сальмонеллы и стафилококки (недаром гвоздичное масло применяют стоматологи для дезинфекции кариесных полостей). Жгучие красные перцы уничтожают не менее 75 процентов микробов. Кроме того, обследование показало, что чем жарче климат страны (чем быстрее портятся продукты без холодильника), тем массивнее применяются различные специи в местной кухне. Эту закономерность замечали и ранее, но теперь понятно, что дело не только в темпераменте южных народов.

Science№ 5324, 1997.

НАРУЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ПОДВОДНИКОВ

Крупнейший производитель оборудования для подводного плавания, итальянская фирма "Марес", выпустила наручный компьютер для аквалангистов. По размеру он ближе скорее к пейджеру, чем к наручным часам, но укрепляется на запястье. Прибор, названный "Гардиан" ("Стражник"), показывает на светящемся экране глубину, время нахождения на данной глубине, скорость спуска и подъема, температуру воды (а на суше - температуру воздуха), астрономическое время и день недели. Причем все эти данные о тридцати последних погружениях запоминаются. "Гардиан" предупреждает аквалангиста, если тот ведет себя неосторожно, например, слишком быстро поднимается или погружается. Прибор выдает также предупреждение о подходящем к концу запасе воздуха. Наручный компьютер может работать до 25 часов на глубинах до 150 метров.

DuPont Magazine № 4, 1997.

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

Во всем мире широко применяется операция шунтирования сосудов, когда участок кровеносного сосуда, забитый отложениями холестерина, заменяют "чистым" участком, вырезанным из какого-нибудь не слишком важного сосуда у того же пациента. Но это длительное и сложное мероприятие, требующее высокой квалификации от хирурга.

Врачи из Медицинского центра святой Елизаветы в Бостоне (США) начали применять в таких случаях генную терапию. Восьми пациентам с перекрытыми тромбозом сосудами ног они ввели ген, управляющий ростом кровеносных сосудов у эмбриона. В 8 из 10 обработанных ног кровоток улучшился, а в 7 из 8 рентген показал, что это улучшение объясняется прорастанием новых сосудов в обход закупорки. Сейчас рассматривается возможность применения генной терапии и к коронарным сосудам сердца.

Time Nov. 24, 1997.

ТУЛУЗА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К МАДРИДУ

Летом прошлого года французский Национальный центр космических исследований провел с помощью глобальной спутниковой навигационной системы сверхточные измерения тектонических движений Пиренеев. Эта спутниковая система уже применялась для такой цели в Калифорнии и в Альпах. Она позволяет измерять относительное положение точек геодезической сети с ошибкой всего пять миллиметров на 50 километров. Повторяя измерения, скажем, каждые 20 лет, можно оценить, куда ползет та или иная часть земной суши.

Оказалось, что Пиренейский полуостров приближается к основному "телу" Европы. Но происходит это очень медленно: с эпохи динозавров точки, где сейчас находятся Тулуза и Мадрид, сблизились на 70 километров.

Revue du Palais de la Decouverte № 252, 1997.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПОВОДЫРЬ

Инженеры Мичиганского университета (США) разработали тележку, которая может вести слепого, помогая ему обходить препятствия.

Двухколесная тележка весом около четырех килограммов несет восемь ультразвуковых локаторов, компьютер, аккумулятор и электродвигатель. Радиус работы локаторов - около двух метров. Ежесекундно локаторы испускают по 10 импульсов ультразвука. Слепой толкает тележку перед собой, а локаторы замечают все препятствия впереди и компьютер дает команду электродвигателю повернуть колеса тележки таким образом, чтобы объехать препятствие. Научиться пользоваться таким поводырем можно буквально за две минуты. Он будет дешевле обученной овчарки-поводыря.

Серийный выпуск пока не планируется, создатели намерены еще внести в свое изобретение некоторые усовершенствования. Например, нужен локатор, направленный немного вверх, чтобы замечать препятствия типа стола: тонкие ножки могут пройти незамеченными для локаторов, смотрящих только вниз.

Discover № 11, 1997.

АВТОРУЧКА С ЛАЗЕРНОЙ УКАЗКОЙ

Хорошо известны шариковые авторучки-указки, телескопически удлиняющиеся примерно до полуметра. Во Франции начали выпускать ручку с указкой длиной до ста метров. Лазерная указка, встроенная в ручку обычной длины, отбрасывает яркое красное пятнышко на карты и таблицы, даже если они повешены под самым потолком, а лектор или учитель отошел в дальний конец аудитории.

Sciences et Avenir № 610, 1997.

КОКАИН НА ДОЛЛАРЕ

Как показали тонкие химические анализы, 78 процентов однодолларовых бумажек, циркулирующих в городе Майами (США), несут на поверхности следы кокаина. На некоторых купюрах его количество доходит до миллиграмма. Кокаин попадает на деньги, если их держат в кармане вместе с наркотиком, но дело еще и в том, что среди местных наркоманов модно нюхать кокаин с долларовой бумажки.

Группа исследователей под руководством Джека Демирджана из Аргоннской национальной лаборатории изучила поверхность долларов под растровым электронным микроскопом. При большом увеличении видно, что поверхность банкноты представляет собой довольно рыхлую сеть из бумажных волокон, в ячейках которой легко застревают пылинки наркотика. На снимке стрелкой указана частица кокаина поперечником около одной сотой миллиметра.

Любопытно, что бумага, на которой печатают фунты стерлингов, оказалась под микроскопом гораздо плотнее и глаже.

Science News vol.152, № 14, 1997.

ТАМ ЛИ ВОЗРОЖДАЮТ БЕЙРУТ?

Бейрут, столица Ливана, до войны, разразившейся в этой стране в конце 60-х годов, слыл жемчужиной Востока - так богат и красив он был. Длительная война превратила город в руины и пепел. Теперь инвесторы и строители хотят построить на развалинах город, еще более красивый и богатый.

Но английский геолог Роб Батлер и его коллеги из университета города Лидс считают, что возрождать Бейрут на прежнем месте опасно. Исследования геологов, проведенные в центре города, показали, что он стоит над местом столкновения двух тектонических плит. Возникающие при этом напряжения накапливались столетиями. Они могут разрядиться в любой момент либо серией мелких землетрясений, либо одним мощным ударом, который губительным образом скажется на столице Ливана.

Существующая в стране сеть сейсмостанций чрезвычайно редка и не может предсказать, какой вид примет разрядка напряжения в недрах. К тому же английские геологи нашли признаки того, что в 551 году Бейрут был полностью разрушен не большим наводнением, как полагали до сих пор, а катастрофическим землетрясением.

Der Spiegel № 40, 1997.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА БЕЗ ИГЛЫ И НИТКИ

Французская фирма "Арколь" начала выпуск швейной машинки, которая соединяет ткани посредством склеивания. Она очень похожа на обычную, так как разработчики стремились к тому, чтобы швеям, привычным к старым машинкам, не пришлось бы переучиваться. Разница заключается лишь в том, что вместо иголки установлено тонкое сопло, через которое выдавливается расплавленный полимерный клей. Расход клея, затвердевающего после охлаждения, составляет полграмма на метр шва, а скорость работы машинки - 20 метров в минуту. "Сшитые" таким способом изделия не боятся химчистки. Если что-то склеено неудачно, в пределах двух часов клей еще можно расплавить с помощью утюга и переделать работу.

Пока машинка дает только прямые клеевые швы и не может соединять фигурные куски ткани, но вскоре фирма надеется преодолеть этот недостаток. Область применения клеющей машинки очень широка: изготовление спортивной одежды, рабочих и медицинских халатов и даже дамского белья.

Usine Nouvelle № 2584, 1997.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»