Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГОВОРИЛ ТЮЛЕНЬ ТЮЛЕНЮ...

М. МОЛЮКОВ.

Шесть лет подряд мне довелось работать на берегах Финского залива Балтийского моря. Там впервые я и увидел настоящих тюленей, или нерп. Как-то раз рыбаки привезли погибшую нерпу. Неподалеку от берега они промышляли салаку неводами. Тюлень позарился на скопление рыб, запутался в сетях и задохнулся. Потом я сам натолкнулся на труп нерпы в трех километрах от сбросных сооружений атомной станции, в полосе прибоя. Ситуация отражает реальное положение вещей: живые тюлени, эти красивые и беззащитные животные, встречаются в Балтийском море все реже и реже.

В этом регионе обитает несколько видов тюленей, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу, например кольчатая нерпа. Балтийское море практически перестало быть пригодной средой обитания для этих животных. Оно имеет очень незначительный водообмен с океаном, воды Балтики омывают берега семи государств. В этих странах развита промышленность, много больших городов (а значит, колоссальные водозаборы и водосбросы), на побережье живут и работают 150-180 миллионов человек. Концентрация ДДТ в Балтике в 10 раз выше, чем у западного побережья Швеции, омываемого водами Атлантики. Соли ртути, многие другие загрязнители - все это растворено в воде в концентрациях, давно превышающих предельно допустимые. (Надо добавить, что предельно допустимые концентрации рассчитываются, конечно, для человека. Что является ПДК для нерпы, кто это знает?)

В 1976 году скандинавские ученые провели массовое исследование состояния здоровья тюленей. Около 80% самок балтийской кольчатой нерпы оказались бесплодными, с органическими пороками воспроизводительных органов...

Облик нерпы всем знаком. У нее маленькая безухая голова с большими грустными глазами, задние ласты широкие и гибкие, а передние похожи скорее на куцые лапки, а не на ласты. Хвост у нерпы небольшой, шерсть короткая, жесткая, обильно смазана жировыми выделениями, чтобы не намокала в воде. Под кожей довольно толстый слой жира - он служит для теплоизоляции, кроме того, снижает удельный вес тела, что помогает при плавании.

Все тюлени - звери полуводные, без суши обойтись не могут. На земле и на льдинах они размножаются, линяют, просто отдыхают. ("Целый день лежит тюлень, и лежать ему не лень!") В воде же тюлени только кормятся. И все-таки на суше эти ластоногие довольно беспомощны. Передвигаются они на брюхе (как гусеница-землемерка), шагать и бегать не умеют - конечности -ласты не позволяют. Этим они, между прочим, сильно отличаются от ушастых тюленей - котиков и сивучей, которые способны "бежать" и "перескакивать", перебирая ластами.

Настоящие тюлени никогда не удаляются от большой воды, предпочитая отдыхать у кромки льда, у открытой лунки, на краю рифов. Чуть опасность - сразу в воду, а там их уже не догонят никакие наземные враги. Животные развивают в воде скорость до 30 километров в час.

И все же в открытом море тюлени проводят мало времени. Их привычные места обитания - прибрежная зона. Только во внутренних морях они осмеливаются удаляться от берега на значительные расстояния.

У тюленей, как и у многих других животных, есть особенность: они предпочитают держаться вблизи привычного участка обитания. Такой территориальный консерватизм - одна из причин, осложняющих охрану тюленей. Животные не могут и не хотят уходить из родных мест, даже если эти места стали для них уже малопригодны.

В этом одна из главных проблем, связанная с охраной редких видов. Нельзя охранять только самих животных, за-прещая их отстрел или создавая им хорошие условия для размножения, нужно поддерживать их среду обитания, что гораздо труднее: необходимо учитывать множество прямых и косвенных факторов, воздействующих на живые организмы.

Известно, что различные формы жизни тесно связаны так называемой пищевой цепью.

Начальное звено пищевой цепи - мелкие, главным образом одноклеточные растительные организмы. В водной экосистеме их называют фитопланктоном. Фитопланктон превращает неорганические вещества в сложные органические соединения. Этим за-кладывается основа для существования следующего, более высокого звена пищевой цепи: фитопланктон служит пищей для зоопланктона - мелких животных организмов, как правило, не способных к самостоятельному активному передвижению. Поедая фитопланктон, зоопланктон, в свою очередь, служит основным кормом для многих рыб. Рыбой питаются другие рыбы, птицы и морские млекопитающие. Вот мы и достигли верхнего звена пищевой цепи.

Отмершие тела, продукты обмена веществ каждого уровня трофической цепи разлагаются бактериями. При этом происходит распад органики, в результате в воде опять оказываются исходные минеральные вещества. Они снова могут вступать в цикл. Поэтому живые организмы в любой экосистеме не могут существовать друг без друга. "Связанные одной цепью..."

В экосистемах морей и океанов на вершине пирамиды находятся китообразные (киты и дельфины) и ластоногие, к которым как раз и относятся настоящие тюлени.

Вещества, поступающие из внешней среды на низший уровень пищевой цепи, непременно "пробегают" по всем ее звеньям и неумолимо попадают на верхний этаж. Некоторые из этих веществ не выводятся из организма животного, а накапливаются в нем в течение некоторого времени и, при определенных концентрациях, начинают действовать как яды. Не обязательно смертельные, они могут подавлять те или иные жизненные функции. Постепенно популяция животных истощается и исчезает, даже если с охраной "с виду" все в порядке.

У нас в стране обитает восемь видов настоящих тюленей. Среди них шесть видов оказались, по тем или иным причинам, на страницах Красной книги.

Один из самых редких видов наших тюленей - это тюлень-монах. Еще относительно недавно он широко населял прибрежные воды Черного и Средиземного морей, встречался в Атлантике в районе Гибралтара. Сейчас этот тюлень обитает на нескольких маленьких разрозненных участках суши и моря. Во всем мире осталось около 500 животных, численность вида стремительно уменьшается.

Все мыслимые несчастья преследуют тюленей-монахов. Самки становятся бездетными из-за накопления ядовитых веществ в морской воде, а их лежбища уничтожают люди, или звери сами уходят с них, испытывая постоянное беспокойство от частого появления человека. Не прекращается и незаконный браконьерский забой: тюлень постоянно гибнет в сетях рыбаков. Все меньше становится и корма для этих животных, поскольку в местах их обитания идет активный промысел рыбы. Поэтому тюлень-монах занесен по первой категории охраны в Международную красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Этот тюлень довольно крупный - длина тела достигает двух с половиной метров, вес - до трех центнеров. Окраска верхней стороны тела темно-серая или шиферно-черная, на боках она постепенно светлеет и переходит в белесую на брюхе. У самцов на брюхе выделяется четкое белое пятно.

Плавает тюлень-монах, по сравнению с другими ластоногими, неважно, а вот ныряет хорошо. Иногда зверь даже бросается в воду с прибрежных камней и скал, подобно сивучам и морским львам. Для лежек животные выбирают острова со скалами и с труднодоступными участками, любят гроты с подводным входом, расщелины и пещеры. Таких удобных мест в регионе обитания немного.

Самый многочисленный среди наших тюленей, которому пока не грозит вымирание, - обыкновенный. Тем не менее некоторые подвиды обыкновенного тюленя тоже оказались на страницах Красной книги. Численность животных сокращается. Обыкновенный тюлень распространен довольно широко по прибрежьям северных морей Европы. Длина его тела - 1,5 метра, вес - около 100 килограммов. Живет этот вид более-менее оседло, выбирая безлюдные участки песчаного или каменистого берега, островки, косы и отмели в устьях рек и заливах. Питается преимущественно рыбой, не делая различий между деликатесами и сорными видами, - поедает все. Не упускает и попадающихся попутно водных беспозвоночных.

Сон тюленей на берегу чуток. На лежбище нет специальных сторожей, но время от времени то один, то другой зверь пробуждается, поднимает голову и озирается по сторонам.

Детеныши у обыкновенных тюленей, живущих на Балтике, обычно появляются на берегу. В мае-июле самки приносят по одному малышу весом 7-8 килограммов. Новорожден ный покрыт короткой и грубой шерстью, похожей на шерсть взрослых. Уже через несколько часов после рождения он идет в воду.

Матери кормят детенышей молоком около месяца, и пища эта настолько питательная, что к концу молочной диеты вес малыша достигает 30 килограммов. Но не всем малышам, рождающимся на берегах Балтийского моря, удается дожить до взрослого возраста. Многие из них сразу по рождении начинают болеть и гибнут от повышенной концентрации пестицидов и тяжелых металлов, попадающих в молоко матери из съеденной ею рыбы.

Кроме обыкновенного тюленя в Балтийском море встречается серый тюлень. Этому зверю люди придумали много имен - длинномордый, свиной, горбоносый; поморы на Белом море называли его тевяком. Тюлень этот довольно крупный, под три центнера весом. В отличие от своего соседа - обыкновенного тюленя, серый тюлень у берегов проводит только теплое время года, а на зиму уходит во льды открытого моря. Этот зверь способен нырять на 140 метров в глубину, легко остается под водой 20-30 минут. (Хотя байкальская нерпа может оставаться под водой гораздо дольше: в экспериментальных условиях она не поднималась на поверхность более часа, точнее, 68 минут. Это рекорд среди ластоногих по продолжительности погружения.)

Во льдах, собираясь небольшими группами, самки производят на свет детенышей. Щенки одеты в чистейшей белизны пушистую шубку. Лишь на мордашке выделяются нос и большие черные глаза. Наряд бельков, пушистый и нежный, в воде сразу намокнет. Поэтому родившиеся на льду щенки до линьки в воду не идут.

Новорожденные весят около пуда. Растут они быстро, в первые дни прибавляют в сутки до двух килограммов (неудивительно, ведь молоко матери имеет жирность 50%). Когда наступает весна, щенок линяет, ему пора покидать свой ледяной "роддом", перебираться со взрослыми на побережье.

Самый маленький из балтийских тюленей - кольчатая нерпа. Вес взрослого животного не больше 50-60 килограммов. Тело короткое и толстое, голова очень маленькая на короткой шее. Окраска разнообразная, но этого тюленя с другими не спутаешь: по всему телу у него разбросано множество светлых колец. Отсюда и название вида. Всего в российских водах насчитывают шесть подвидов кольчатой нерпы, из них два редких: балтийская и ладожская.

Кольчатая нерпа населяет бухты, заливы, устья рек, мелкие островки. Кормится она рыбой и ракообразными, причем только теми видами, которые образуют значительные скопления на прибрежном мелководье. Так что рыбаки-промысловики напрасно обвиняют нерпу в уничтожении ценных и редких пород рыб - лосося, миног, сигов.

Но по мере уничтожения лососей и сигов и исчезновения тюленей из внутренних морей Европы, споры вокруг проблем "где же рыба?" и "кто виноват?" прекращаются сами собой.

Слава Богу, есть еще побережья и акватории у нас в России, где настоящие тюлени, их родственники котики и сивучи, а также моржи чувствуют себя вольготно. Полноценные лежбища этих ластоногих существуют на Командорских и Курильских островах, в некоторых районах Камчатки - все это внушает надежду на лучшее будущее...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

Тюлень-монах, длинномордый (серый) тюлень, балтийская кольчатая нерпа, ладожская нерпа - редкие виды, занесенные в Красную книгу. Обыкновенный тюлень, хотя и не находится под охраной закона, тоже нуждается в бережном отношении: численность этих животных неумолимо падает.