Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАРКОТИКИ - ЗА И ПРОТИВ

Кандидат биологических наук А. АЛЕКСАНДРОВА. По материалам иностранной печати.

Большинство врачей придерживаются мнения, что наркотики - самое действенное средство борьбы с болью. Почему же они не всегда прописывают их даже в тех случаях, когда пациенты страдают от сильных болей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как действуют наркотические вещества. При переломе ноги, например, в ней быстро накапливаются особые вещества - простогландины, которые воздействуют на нервы, идущие от ноги к спинному мозгу. Спинной мозг по другим нервам посылает сигналы к головному мозгу, и человек чувствует боль. Наркотики блокируют эти сигналы, и происходит обезболивание.

В конце 80-х годов американским ученым удалось показать, что обезболивание похоже на запись тех химических изменений, которые произошли в нерве после воздействия на него морфином или другим наркотиком с подобным эффектом. Мозг как бы запоминает эти изменения. По словам нейробиолога Алана Бесбауна из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, "...сигналы, проходя по нерву, оставляют кое-что за собой". Это "кое-что" и стало объектом исследования ученых. Оказалось, что чем дольше длится боль, тем чувствительнее к ней спинно-мозговые нервы. Дело в том, что нервные сигналы, поступая в спинной мозг, "запускают" в нем целый каскад химических и электрических изменений. При этом человек ощущает лавинообразно нарастающую боль. Небольшая доза морфина может устранить боль, блокируя нервные сигналы, идущие из спинного мозга в головной. Это приводит к более быстрому выздоровлению пациента.

Казалось бы, польза от применения морфина и других наркотиков в хирургической практике доказана. Но есть другая опасность: даже небольшая доза наркотиков может привести к физиологической зависимости пациента от этих веществ. Существует группа людей, которые очень быстро привыкают к наркотикам и при благоприятных обстоятельствах могут стать наркоманами. В начале 90-х годов американский врач Катрин Ховер чуть было не лишилась практики, поскольку не имела специальной лицензии, дающей врачу право на применение наркотических веществ. Доктор Ховер прописала наркотики более 15 тысячам пациентов с сильными болями, исходя из самых гуманных соображений - некоторые пациенты из-за непрекращающихся страданий испытывали тяжелую депрессию. Но ее аргументы оказались для правосудия неубедительными.

Особенно жестко регулируется в США применение наркотиков при лечении детей: для этого требуется не только специальная лицензия, но и врачебная экспертиза, а также согласие родителей ребенка. Часто врачу приходится выбирать между наркотическим препаратом и риском психического расстройства у пациента - будь то привыкание и непреодолимая тяга к наркотику или желание самоубийства из-за нестерпимой длительной боли. И, как утверждают сами врачи, сделать такой выбор гораздо труднее, чем провести операцию на сердце.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»