Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОЛЛЕКЦИЯ РАССКАЗОВ МЕМОРИАЛЬНЫХ. ФЕВРАЛЬ 1998 №2

По материалам, полученным из сети  Интернет.

ВИНЕР ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Один из основателей кибернетики Норберт Винер был очень рассеянным человеком. Когда семье Винера пришлось переезжать, жена, зная, что в подобных случаях он совершенно бесполезен, отправила его на работу и дала с собой бумажку с новым адресом, наказав явиться с работы уже в другой дом. На обороте бумажки математик сделал какой-то расчет, результаты его не удовлетворили, он скомкал и выбросил бумажку.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вспомнил о выброшенном новом адресе он только перед концом рабочего дня и задумался: что делать? В конце концов Винер решил подъехать к старому дому и спросить соседей.

Увидев у дома какую-то девочку, он обратился к ней:

- Извините, я профессор Винер, до сих пор я жил в этом доме, но сегодня мы переехали. Вы случайно не знаете, куда именно?

- Да, папочка, мама так и думала, что ты приедешь сюда, и послала меня покараулить.

Американский математик М. Томас, отправивший эту историю в Интернет, добавляет, что через много лет спросил у дочери Винера, правда ли это. Она ответила:

- Да, все примерно так и было, за исключением того, что папа прекрасно знал в лицо своих детей.

ЕЩЕ ОДИН ПЕРЕЕЗД

Известный польский математик Вацлав Серпиньский (1882 - 1969) тоже как-то раз переезжал на другую квартиру. Жена попросила его постеречь у подъезда вещи, упакованные в десять ящиков, а сама отправилась за грузовиком.

Когда она вернулась с машиной, математик сказал:

- Ты знаешь, а ящиков только девять.

- Не может быть, меня не было всего пять минут!

- Ну смотри, вот я считаю: ноль, один, два, три...

ДЫРЯВЫЙ ХАЛАТ

Французский химик Пьер-Эжен Бертло (1827-1907) очень гордился орденом Почетного легиона, которым были отмечены его научные заслуги. Вскоре после получения ордена лаборантка профессора обратилась к нему:

- Месье, я заберу в починку ваш лабораторный халат, он порвался, на груди большая прореха!

Смущаясь, профессор ответил:

- Спасибо, не надо... Честно говоря, я сам прорезал это отверстие, чтобы посетители могли видеть ленточку Почетного легиона на лацкане пиджака...

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Утверждают, что английский философ Томас Гоббс (1588 - 1679), один из первых философов-материалис тов, впервые познакомился с геометрией лишь в возрасте 40 лет. Зайдя в гости к знакомому, он увидел в библиотеке лежащие раскрытыми "Начала" Эвклида. Книга была раскрыта на теореме Пифагора. Прочитав "Требуется доказать, что сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату гипотенузы", Гоббс воскликнул: "Черт возьми, этого не может быть!". Не все поняв в терминологии и доказательстве, он пошел по ссылкам в более ранние главы, к другим теоремам и так постепенно прочитал всю книгу.

Геометрия стала его любимой наукой и вошла в созданную им философскую систему.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»