Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УГОЩЕНИЯ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА.

Масленицу в этом году справляют с 23 февраля по 1 марта. Обязательное традиционное угощение на масленую неделю - блины: круглые, румяные, горячие. Едят их с соленостями - рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с вареньем. Кому как нравится. Тоненькие блинчики делают с разными начинками.

Русские блины - жирные и сытные

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах. Один литр теплого свежего молока и 3-5 сырых яиц взбейте веничком или миксером. В 1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей, когда дрожжи поднимутся "шапкой", разведите в них 2 столовые ложки сахарного песку. Вылейте дрожжи во взбитое с яйцами молоко, всыпьте туда 1/2 чайной ложки соли. Все перемешайте. Затем небольшими порциями добавляйте муку, пока масса не станет густой, как на оладьи. Дайте тесту подойти, после чего влейте в него 50 г растительного масла и 1 стакан кипящего молока. Быстро взбейте тесто и начинайте жарить блины. Каждый раз наполняйте половник массой, которая сверху.

Блины будут более сдобными, если вместо стакана кипящего молока влить в тесто стакан кипящих сливок. Для ноздреватых блинов тесто замешивают на желтках от яиц. Белки используют для приготовления других блюд, например, для безе.

Для тонких блинчиков, в которые заворачивают начинку, тесто делают не очень густым.

Начинки могут быть самыми разными.

Начинка из творога. 200 г творога отожмите, затем смешайте с 2-3 желтками, 1 столовой ложкой сахарного песку и щепоткой ванильного сахара.

Начинка из шампиньонов. Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте в течение 10 минут на сливочном или растительном масле. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте лук с грибами и посолите по вкусу.

К блинам, как приправу, можно подать мелко нарезанные маринованные или соленые грибки с репчатым луком.

Рыбный фарш. Рыбное филе нарежьте на кусочки и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Раздробите кусочки вилкой, смешайте рыбный фарш с обжаренным репчатым луком, посолите и поперчите по вкусу.

Начинка из яблок. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки, пересыпьте сахарным песком, добавьте чуть-чуть корицы и потушите 2-3 минуты.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»