Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РЕФЕРАТЫ

- В Интернете появляется все больше торговой информации для оптовиков и для отдельных покупателей. В частности, на сервере www.ired.com можно найти Международный каталог недвижимости, а также список из более, чем 13 тысяч Web-узлов, с информацией о продаже или об аренде домов и квартир в разных странах. На сервере www.autoweb.com обширные каталоги продающихся автомобилей, как новых, так и подержанных. На сервере можно разместить и свое объявление - за 20 долларов на 30 дней. Сервер www.cdnow.com - интернетовский магазин компакт-дисков, где можно не только просмотреть каталоги, но и послушать демонстрационные диски, побеседовать с другими любителями музыки, узнать музыкальные новости и принять участие в дискуссиях.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- Уже пятый год в рамках выставки Soft Tool проводятся Софтулийские игры - соревнования программистов, организованные группой российских компьютерных фирм и факультетом защиты информации Российского государственного гуманитарного университета. На последних играх победителям были вручены призы компьютерных журналов и фирм, в том числе зарубежных. (Информация по адресу http://sftgames.radio-msu.net).

- Любителям компьютерных игр, прежде всего "стрелялок", вместо джойстика предлагается новый инструмент управления - Space Orb 360. В нем команды для перемещения объектов на экране передаются не рычажком, а шариком, который можно вращать, тянуть, толкать, формируя самые замысловатые движения "героев", совершенно неожиданные для противника.

- На 1997 год прогнозировалась (и, судя по всему, подтвердилась) продажа развлекательных мультимедиа дисков на 1,2 миллиарда долларов в Европе и на 1,1 миллиарда в США. Иное соотношение в продаже образовательных программ: Европа - 110 миллионов долларов, США - 410 миллионов. Здесь, однако, европейское отставание должно вскоре исчезнуть: в 1997 году по сравнению с предыдущим выпуск образовательных программ в Европе должен был вырасти на 53 процента, а это почти в 2 раза больше, чем в США.

- Быстрый прогресс компьютерной техники и качественные сдвиги с приходом каждого нового ее поколения заставили пользователей смириться с необходимостью периодически менять свои компьютеры. А за этим стоят проблемы не только финансовые. Ряд компаний, в частности, вкладывают большие средства в разработку технологий утилизации деталей устаревшего оборудования, например, пластмассовых корпусов. Несколько американских предприятий уже успешно перерабатывают внутренние компоненты ряда компьютеров. А поставщики программного обеспечения вовсю утилизируют горы устаревших или отслуживших носителей - от самих компакт-дисков до их упаковок и огромного количества печатных инструкций и руководств.

- Появились новые технологии панорамной съемки с углом охвата 360 градусов при использовании объектива "рыбий глаз". В противоположных направлениях делаются два снимка, охватывающих по 180 градусов. Затем компьютер формирует из них полную круговую панораму, а также убирает искажения картинки, которые неизбежно создает "рыбий глаз". Система стоит недешево - более 10 тысяч долларов и рассчитана на туристические фирмы, продавцов недвижимости, организаторов коммерческих выставок. (Информация по адресу http://www.behere.com.)

- Появилась новая версия майкрософтовского браузера (программа поиска в Интернете; см. "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.) Internet Explorer 4.01, где устраняются крупные недостатки предшественника - версии 4.0. Максимальная версия новой программы занимает на диске 98 Мбайт, минимальная - 56 Мбайт.

- Новая версия известной компьютерной игры Quaka-2 вызвала настоящий бум у игровых фанатов. Счастливчики, с трудом пробившиеся на интернетовский сервер, где появилась игра, за 4 дня переписали себе 350 тысяч ее копий.

- Новый диэлектрик, получивший название ксерогель, поможет заменить в микросхемах тончайшие алюминиевые соединительные линии на медные, что в итоге позволит увеличить плотность "монтажа" в чипах (см. стр. 11). Ксерогель обладает чрезвычайно высокими изоляционными характерис тиками, приближаясь к рекордсмену среди диэлектриков - к воздуху. Объясняется это очень просто - ксерогель представляет собой сплав микроскопических стеклянных пузырьков, наполненных воздухом.

- Эксперт британского Агентства оборонных исследований и прогнозов Майкл Коркоран назвал нереальной крупную компьютерную диверсию, которая развалила бы всю военную систему управления такой страны, как США. Возможно и удалось бы временно нарушить нормальную работу какого-либо существенного фрагмента такой системы, но для этого, считает эксперт, необходим совершенно нереальный по затратам и времени объем предварительных разведывательных и исследовательских работ. Слухи о нынешних чуть ли не миллиардных убытках от вторжения "компьютерных бандитов" в информационные системы банков Коркоран назвал досужими вымыслами.

- По некоторым прогнозам, оборот в торговле через Интернет к 2001 году увеличится в 20 раз и составит 220 миллиардов долларов. Гиганты компьютерного мира, такие, как IBМ, Хьюлет-Паккард, Интел, уже сейчас стремятся объединить вокруг себя фирмы, действующие в сфере электронной коммерции.

- В самом конце прошлого года в Санкт-Петербурге в рамках Недели информационных технологий состоялся полуфинал командного чемпионата мира по программированию среди высших учебных заведений. Лидеры мирового компьютерного бизнеса, оказывающие серьезную финансовую поддержку конкурсу, видят в нем источник свежих сил для своих программистских подразделений.

- На крупнейшей международной выставке "Comdex Fall,97" в Лас-Вегасе (США) на одном из семи стендов компании IBM демонстрировался "сетевой автомобиль", совместное творение нескольких мировых компьютерных лидеров. Машина иллюстрировала новые информационные технологии, которые должны обеспечить миллионы автомобилистов удобствами совершенно нового уровня. Одна из электронных систем машины позволяет водителю или пассажирам голосом подавать команду автомобилю двигаться к заранее выбранной гостинице. У каждого пассажира свой дисплей, а у водителя он
(полупрозрачный) совмещен с ветровым стеклом. Из разных источников каждый получает свою информацию на свой дисплей. Например, письма (в том числе голосовые) электронной почты, пришедшие через спутник связи, заказанную ТВ программу, прогноз погоды, видеофильм, географическую карту с маршрутом движения машины и т. п. Автомобиль буквально напичкан радиоэлектронными системами, позволяющими быстро получить медицинскую помощь, вызвать сервисные или аварийные службы, установить свои точные координаты, предотвратить угон или (если, например, рассеянный водитель не принял нужных мер предосторожности) быстро найти машину.

Участники проекта контактируют с автомобильной промышленностью и считают, что "сетевой автомобиль" мог бы появиться на рынке уже через полтора года.

- Несколько фирм, в их числе Сони и Филипс, осуществили второе по счету объединение компьютера с телевизором. Первым было создание игровых приставок, которые, бесспорно, можно считать упрощенным вариантом вычислительной машины (см. "Наука и жизнь" № 4, 1978 г.). Сейчас тоже речь идет о приставке, но более сложной - она позволяет работать в Интернете (в частности, получать и отправлять электронную почту), воспроизводить мультимедиа программы, работать с текстами. Цена приставки несколько ниже, чем цена домашнего компьютера, но для многих важнее другое ее достоинство - вместо двух аппаратов (телевизора и компьютера) в доме будет один. Испытания, проведенные компьютерной прессой, выявили в приставках существенные возможности улучшения. Новый союз компьютера с телевизором созвучен известным проектам объединения телевидения с компьютерными сетями, в том числе глобальными.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»