Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ФЕВРАЛЬ 1998 №2

По страницам изданий: "Ваши 6 соток", "Дачники", "На даче", "Новый землевладелец", "Субботний курьер".

СЕКРЕТЫ АРТИШОКА

Артишок считается овощем самого изысканного стола. В сыром виде напоминает он по вкусу грецкий орех. Из него делают салаты, пюре, соусы, используют его для консервирования.

Выращивают артишок как однолетнюю, двулетнюю и многолетнюю культуру. В России в начале века использовали очень эффективное средство его укрытия на зиму: растения прикрывали хворостом слоем 15-20 см, а на него укладывали слой навоза той же толщины. В апреле, когда сходил снег, артишок освобождали от укрытия, землю разгребали и оставляли на каждом растении не более двух отпрысков. Подкармливали из расчета 100 г удобрения (азота, фосфора, калия) на 1 кв. м площади. Чтобы получить более крупные головки, стебли под ними, когда они достигали половины величины, прокалывали деревянной шпилькой.

НАБОРЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

Очень часто садоводы бросают удобрения в землю на глазок, забывая и о потребности растений, и о сроках их внесения. В результате довольно дорогостоящие удобрения или используются не в полной мере, или, что еще хуже, накапливаются в овощах в виде нитратов. Вот почему в большинстве стран мира для садоводов-любителей выпускаются специальные наборы, где удобрения подобраны для конкретной культуры. Совсем недавно такие наборы появились и в России, выпускает их фирма "Поиск - Плюс" совместно со Всероссийским НИИ овощеводства. Помимо удобрений в наборы входят стимуляторы роста и семена.

В продажу поступили наборы для выращивания 11 самых распространенных овощных культур.

ПОЛУЧЕН НОВЫЙ СОРТ СЛИВЫ

Один из новых, перспективных сортов сливы, созданных во Всероссийском селекционно-тех нологическом институте садоводства и питомниководства для выращивания в центральных районах России, - слива сорта Кантемировская, полученная от скрещивания сортов Очаковская черная и Ренклод Альтана. От других сортов эта слива отличается высокой зимостойкостью цветковых почек, что обеспечивает довольно регулярное ее плодоношение. Плоды - бордовые, средней величины, с сочной оранжевой мякотью, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа; косточки в плодах хорошо отделяются от мякоти.

Новый сорт сливы начинает давать первые плоды уже на третий год после посадки. Урожайность в благоприятные годы со взрослого дерева - 25-30 кг плодов.

СМОРОДИНА МЕНЯЕТ МЕСТО

Если место для посадки саженца черной смородины было выбрано неправильно, куст можно пересадить, но при соблюдении определенных условий. Делают это ранней весной, как только позволит состояние почвы, а еще лучше осенью, когда растение сбросит листья. Если почва тяжелая, глинистая, яму лучше вырыть поглубже и заполнить дно плодородной почвой, сдобренной перегноем или рассыпчатым компостом.

Чтобы не обжечь травмированные корни, минеральные удобрения, свежий навоз, известь или золу применять не следует.

Пересаживаемый куст обильно поливают и в радиусе около 40 см от его основания выкапывают траншейку шириной 1-1,5 см и глубиной 30-40 см. С одной стороны траншейку делают глубже, а с противоположной - острой лопатой подрезают уходящие вглубь корни. Куст вместе с комом земли переваливают на пленку и переносят к новому месту. Глубина его новой посадки должна быть на 5-7 см больше прежней. После пересадки куст вновь обильно поливают и мульчируют почву в радиусе 45-50 см слоем торфа, перегноя, компоста или скошенной травой. Поникшие, поврежденные и слабые стебли удаляют. При сильно поврежденной при пересадке корневой системе ветви укорачивают на 1/5-1/3 их длины. В мае - июне пересажен ные кусты 2-3 раза подкармливают раствором навозной жижи, куриного помета и комплексным минеральным удобрением (30-40 г на 1 кв. м).

Таким же образом можно пересаживать и другие кустарники в саду: крыжовник, жимолость, аронию.

РАСТЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОЕ ИЛИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОЕ?

В книгах, адресованных садоводам-любителям, часто встречаются такие понятия, как "морозоустойчивость" и "зимостойкость". Есть ли разница между этими определениями?

Оказывается, зимостойкость - понятие более емкое, включающее в себя и понятие "морозоустойчи вость". Под зимостойкостью принято понимать способность растений стойко переносить самые разнообразные погодные условия: низкую температуру, ее резкие колебания, иссушающие ветры, солнечные перегревы, застой воды. Ярким примером высокой морозоустойчивости и недостаточной зимостойкости можно считать некоторые сибирские сорта облепихи. Садоводы знают, что в средней полосе облепиха часто страдает от резких колебаний температуры в конце зимы, то есть она оказывается недостаточно зимостойкой.

НА ДВОРЕ - ДРОВА

Обычные "козлы", на которых пилят дрова, состоят из четырех перекладин, сбитых накрест и соединенных с центральным брусом. Но на таких "козлах" хорошо распиливать бревна длинные. Короткие чурки пилить гораздо удобнее, если вдоль крестовин уложить две доски.

Наиболее рациональным способом хранения распиленных бревен считается укладка дров на рамах, изготовленных из брусков. Бревна при такой укладке не занимают много места и быстро просыхают. Есть и другой, более простой вариант хранения. Забивают деревянные или металлические колья и сквозь них на разных уровнях пропускают деревянные рогульки, связывающие поленья.

АТАКА НА ВРЕДИТЕЛЯ

Крыжовниковая огневка - опасный вредитель, способный уничтожить чуть ли не весь урожай крыжовника. При загнивании верхушек ягод, не дожидаясь, пока весь куст будет окутан паутиной, начните как можно раньше сбор поврежденных плодов. Поздней осенью окучьте кусты пластами земли толщиной 12 см или укройте почву под ними пленкой. Весной гусеницы вредителя не смогут пробиться через эти укрытия и погибнут. В конце мая кусты разокучьте.

КАКИМИ ДРОВАМИ ТОПИТЬ ПЕЧЬ

Самыми лучшими дровами считаются березовые, они дают больше тепла. Но березовая древесина - древесина дефицитная. Ничуть не хуже березовых дров дрова осиновые. Горят они высоким пламенем и не только не коптят, но и очищают дымоход от сажи. Стоит протопить печь несколько раз осиновыми дровами, как сажа в дымоходе размягчается, разрыхляется и дымоход очищается.

Хорошо пользоваться осиной и тогда, когда хотят избежать сажи и гари при топке печей-каменок в бане. Длинные языки пламени осиновых дров "облизывают" камни-валуны и очищают их от сажи.

Размягчают сажу, а следовательно, очищают дымоход и сожженные в печи картофельные очистки.

ОРЕХ С КРАСНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Не часто встретишь на наших участках фундук, а жаль. Особенно красив орех с красными листьями, созданный селекционером Р. Кудашовой. По зимостойкости фундук не уступает другим видам растений средней полосы России, а по урожайности, вкусу и питательности может соперничать даже с южными видами (см. "Наука и жизнь" № 1, 1977 г.).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»