Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ

Л. ТРЕЙВАС (Главный ботанический сад Российской академии наук).

Вы собираетесь поселить в своей квартире цветы? Не спешите. Выберите сначала одно-два растения, найдите для них подходящее место, присмотритесь. Ведь за растениями надо еще и ухаживать: поливать, подкармливать, почти каждый год пересаживать и даже лечить. Хватит ли у вас на это времени? Не станут ли цветы для вас обузой? Если вы думаете, что достаточно купить растение покрупнее и подороже, и оно само по себе будет расти, то лучше вообще не покупать - сэкономите и свое время, и свои деньги.

Как подобрать растения чтобы им было хорошо в нашем доме? Можно украсить холлы и ванные комнаты пальмами, а можно в крохотной кухоньке поставить на окно цветущую фиалку, и она будет предметом всеобщей гордости и радости.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Самое трудное - озеленять затененные малогабаритные квартиры. Растения в таких квартирах чувствуют себя плохо, им не хватает света. Поставьте на теневое окошко сансевьер у, или, по-другому, "щучий хвост", камнеломку, эпифиллюм гибридный, а по ближайшей к окну стене пустите в несколько побегов сциндапсус.

На светлых окошках, где солнце бывает практически весь день, можно держать любые растения с кожистыми и сочными листьями. Хорошо живется на таких окошках монстерам, филодендронам, ройциссусам, кофе, лимонам, пальмам. Будут плохо расти и часто пересыхать здесь только растения травянистые - с тонкими или мелкими листьями, быстро испаряющими влагу. Понравились вам, допустим, различные папоротники, аспарагусы, клеродендроны, поместите их в нескольких метрах от солнечного окна. Там им и света достаточно, и простора. Правда, такие растения чувствительны к влажности воздуха. Поэтому стоит подумать, а не поместить ли эти цветы на кухне. Лучшие условия для их жизни, как ни странно, в ванных комнатах, если в них есть окна. И даже не важно, много там солнца или нет. Главное для этих растений - влажный воздух.

Крайне светолюбивы и не выносят временного затенения пестролистные растения, даже самый обычный хлорофитум. При недостатке света листья у них буреют и засыхают. Неженки эти цветы, причем очень дорогие. В глубине комнат пестролистные лучше не ставить. Правда, бывают комнаты с большими окнами во всю стену и залитые весь день ярким светом. В таких комнатах хорошо смотрятся монстеры с крупными листьями или пальмы, особенно ховея с перистыми, дугообразно изгибающимися листьями.

В комнатах с недостаточным освещением около окна лучше все же разместить любые растения с темными и зелеными листьями без рисунка. В любом помещении хорошо смотрятся лианы, в большинстве своем это растения теневыносливые. Но вот хойя, или восковой плющ, зацветает только на солнечном окне. Цветки у хойи белые, восковидные, с темно-красной воронкой и приятным запахом.

Отличаются неприхотливостью кактусы и суккуленты, но они не переносят палящих солнечных лучей и поэтому их приходится притенять.

Фиалки, или сенполии, растут на любых окнах, но все же располагать их лучше поближе к свету. Трудно устоять перед королевскими бегониями. Но они не только светолюбивы, но еще и требуют повышенной влажности воздуха. А в наших квартирах такие условия встречаются редко. Поэтому и погибают бегонии часто.

Для детских комнат подберите что-нибудь попроще, например, хлорофитумы. Они не имеют колючек, как кактусы, и не ядовиты, как молочаи и диффенбахии. Правда, если в вашем доме есть кошки или собаки, они обгрызут эти растения до самых корней. Не спасает хлорофитумы от погрызов даже сбалансированный специальный корм для животных.

Если растения, наконец, выбраны, подумайте о посуде, в которой вы будете их выращивать. Лучшими считаются горшки глиняные, которые свободно помещаются в любые понравившиеся вам кашпо. Можно использовать и керамические горшки с поддонами, но они подороже. Для крупных растений чаще всего подбираются пластиковые горшки итальянского или голланд-ского производства. Заранее подумайте и о почве, которую придется добавлять при пересадке цветов. Выбор почв в магазинах достаточно большой: Азалия, Кактус, Сенполия, Бегония. Земельная смесь Азалия обычно состоит из хвойной земли и торфа в пропорции 2:1; смесь Кактус - из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 1:0,5:1:1:2; смесь Сенполия - из хвойной земли и торфа в пропорции 2:1 с добавлением мха-сфагнума и угля; смесь Бегония - из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 0,25:2:1:1:1.

Субтропическим и тропическим растениям по своему составу больше всего подходит смесь Бегония. Хорошо использовать и смесь Кактус, особенно для древесных - фикусов и почти всех суккулентов. Можно составить почвенную смесь и самим, но придется ее обязательно проморозить: зимой - на балконе, летом - в морозилке, а затем оттаять и пролить раствором марганцовокислого калия. Так вы избавитесь от почвенных микроорга низмов, которые могут принести цветам много неприятностей.

Бюро справок

ПОЧВА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Искусство выращивания комнатных растений в значительной степени зависит от умения выбрать почву и составить необходимую земляную смесь. Обычная садовая земля не годится для заполнения горшков, она может быть заражена вредителями и болезнетворными микроорганизмами.

В земляную смесь большинства комнатных растений входит листовая, хвойная и дерновая земля.

Листовая земля приготавливается из опавшей листвы липы, клена, лещины, бука. Весной или осенью листья этих деревьев складывают в кучи, в течение лета дважды перелопачивают, а в сухую погоду еще и поливают. Разложение листьев происходит быстрее, если они лежат рыхло, то есть если к ним имеется свободный доступ воздуха. Через один-два года образующаяся из перепревших листьев земля вполне годна к употреблению.

Можно приготовить листовую землю и по-другому: сложить листья в синтетический сетчатый мешок и закопать его в почву на глубину 10-15 см, а через два года осенью выкопать.

При заготовке хвойной земли предпочтение отдают еловой и особенно сосновой хвое. Собранную хвою складывают в небольшие кучи и 2-3 раза за лето перелопачивают.

Дернину для получения дерновой земли заготавливают с лугов, расположенных на глинистой почве, где растут злаковые и бобовые травы. Летом или ранней осенью нарезают пласты толщиной 6-12 см, длиной и шириной 20-30 см. Укладывают их в кучу в полутенистом месте корнями вверх и при возможности переслаивают коровьим навозом слоем 10-15 см. В случае избыточной кислотности добавляют известь - 50 г на 1 кв. м дернины. Сложенную дернину поливают водой и один раз за сезон перелопачивают. К зиме трава обычно успешно сгнивает и образуется дерновая земля.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

Вновь приобретенное растение ставят в умеренно теплое помещение и в течение нескольких недель оберегают от прямых солнечных лучей и сквозняков. Поливают его не слишком обильно и ни в коем случае не перемещают с места на место. На фото - шеффлера - симпатичное деревце с блестящими, лаковыми листьями. Листочки у шеффлеры отходят из одной точки, как спицы зонтика, отсюда ее другое название - "деревце-зонтик".
Устойчивая опора для лиан с воздушными корнями, например для филодендрона, - трубка со мхом. Берут ролик плотной бумаги и обматывают его пластиковой сеткой (размер ячейки 8x8 мм). Затем бумагу убирают, набивают цилиндр влажным мхом- сфагнумом и утрамбовывают его палкой. Поверх мха устанавливают маленький пустой горшок - его часто наполняют водой. Внизу через сетку продевают крест-накрест бамбуковые палочки. Можно превратить в моховую трубку и обычную пластиковую продырявленную трубку. Такую трубку оборачивают мхом. Крепят мох леской или тонкой проволокой.