Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 1998 №2

КООРДИНАТЫ СКВАЖИН ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕКТОНИКА

Самые разные экологические аспекты учитывают специалисты ОАО "Ноябрьскнефтегаз" (г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа) при проектировании нефтегазодобывающих сооружений. В том числе те аспекты, что способны влиять на сейсмичность разрабатываемого района.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Техническая деятельность человека вообще и нефтегазодобыча в особенности резко ухудшает экологическую обстановку на севере Западной Сибири. Высвобождаемые при добыче нефти подземные пустоты обычно заполняют водой, но физические параметры этих жидкостей весьма различны. Поэтому динамическое равновесие нефтеносных пластов все равно нарушается, а в результате загрязняются подземные и поверхностные воды, заболачивается тундра, уничтожается оригинальная биосфера.

Что же касается сейсмичности, то на нее может, в частности, влиять неудачное территориальное распределение эксплуатационных и нагнетательных (то есть нагнетающих воду под землю) скважин. Правда, до землетрясений, дело обычно не доходит, но оползни, провалы, разрушения трубопроводов и деформация инженерных сооружений случаются достаточно часто. А это, помимо всего остального, еще больше загрязняет окружающую среду.

По мнению авторов новой методики, существует вполне реальная возможность избежать аварий, связанных с подвижкой земной поверхности. Но для этого придется учесть при разработке в числе прочих и данные о геологическом и тектоническом строении территории. В Ноябрьске для получения такой информации анализируют аэро- и космические фотоматериалы, выявляя на снимках спрямленные элементы фотоизображения и предполагая именно в этих местах наличие разломов земной коры. Компьютер сопоставляет карты таких возможных разломов с данными сейсмической разведки и позволяет получить схему разломно-блоковых структур нефтяных месторождений. Ее-то и совмещают с планом будущего обустройства месторождения, в частности, с размещением эксплуатаци онных и нагнетательных скважин.

КОМПЬЮТЕР НА ДОМАШНЕМ ТЕЛЕВИЗОРЕ

Новый вид домашнего компьютера - "Телеком РИКОР" - создан специалистами московского Акционерного общества "Группа РИКОР" (Российская инновационная корпорация).

Подсоединяется этот компьютер к домашнему телевизору, выполняющему роль монитора, и обладает достаточно большими функциональными возможностями. Связываясь с центральным сервером (к примеру, по обычной телефонной линии), он может пользоваться информационной базой данных "Семейный советник", проводить оплату коммунальных услуг (свет, газ и т. д.) с последующим получением квитанций об оплате, а также выходить в сеть Интернет со всеми ее услугами - электронной почтой, поиском информации, пересылкой файлов.

Телеком РИКОР способен выполнять функции калькулятора и пишущей машинки с текстовым редактором, позволяет хранить, принимать и отправлять факс-почту, а также вести программирование на языке "Бейсик". Может он работать и как "интеллектуальный" телефон с автоответчиком и автодозвоном, с диктофоном и регистратором звонков.

База данных "Семейный советник" содержит информацию, необходимость в которой часто возникает в семье, - медицинскую, юридическую, географическую, метеорологическую, хозяйственную, справки по городу и пр. Общение с компьютером упрощено при получении этой информации до предела.

Пока сеть для таких домашних компьютеров создается "Группой РИКОР" только в Москве и рассчитана всего на 200 тысяч абонентов, но при необходимости будет расширяться.

КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА

Производство добротного строительного материала из разного рода отходов налажено в Научном государственно-кооперативном объединении по вторичному использова нию древесины (НГКО "Втордрев", г. Балабаново Калужской области). Сырьем для этого производства служат опилки, ил очистных сооружений и иной бытовой мусор, включая старую денежную массу.

Технология изготовления таких строительных материалов защищена патентами, выданными не только в России, но и в ряде зарубежных стран. А сам получаемый в результате материал отличается биостойкостью, почти не горит и признан Минздравом РФ абсолютно безвредным. Строительные детали из него удобны и легко монтируются, позволяя в считанные дни собрать из них дачный домик, гараж или баньку. Установки для изготовления экструзивного бруса по балабановской технологии уже действуют во многих городах и населенных пунктах России. А правительством Москвы и администрацией Московской области предусмотрено строительство подмосковного комплекса по утилизации твердых бытовых отходов. Комплекс будет перерабатывать до 480 тысяч тонн отходов в год.

"РУССКИЕ КАЧЕЛИ" НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГ

Свое название разработанный в АО "Машмир" (Москва) рабочий орган "Русские качели" получил в Брюсселе, где в салоне изобретений "Эврика - 96" был отмечен серебряной медалью. Этот рабочий орган и вправду несколько напоминает качели - ту подвешенную "лодку" или просто доску, на обоих концах которой встают желающие взлететь в небо. "Русские качели", однако, в небо не взлетают - они засыпают, распределяют и уплотняют сыпучий материал, то есть выполняют все те операции, что требуются при строительстве дорог.

Принцип их действия основан на эффекте так называемого "текучего клина" (см. "Наука и жизнь" №№ 11, 1981 г., 7, 1993 г.), который позволяет нагнетать сыпучие вещества подобно тому, как это делается с жидкостями или газами. На основе этого эффекта уже изготовляют кирпичи, панели, а также производят безвибрационным способом высококачественные формы для литья металлических изделий.

В дорожном строительстве рабочий орган "Русские качели" постоянно выполняет одну и ту же операцию: непрерывно перемещаясь вправо-влево, он в верхнем своем положении сам - через решетку в собственной "доске" - подсыпает под себя дорожный материал (песок, щебень, бетонную смесь), а затем, проходя через нижнее положение, сам же его и уплотняет. Конструкция эта настолько проста и надежна, что практически не допускает каких бы то ни было нарушений технологии. Оборудованная "качелями" дорожно-строительная машина, двигаясь по дороге со скоростью от 0,5 до 3 метров в минуту, позволяет получить за один свой проход дорожное полотно толщиной до 1 метра. И притом - высокой и совершенно однородной плотности.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»