Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОГРАБЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Дан СИЛЬГЕР.

- Нет, как я мог такое допустить?! О, какое несчастье! Почему, ну почему я не нанял охранника? - маленький всклокоченный человечек с огромным синяком под правым глазом бегал взад и вперед по огромной комнате, уставленной антикварной мебелью, то и дело издавая горестные восклицания.

- Успокойтесь! - поморщился инспектор Борг.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Его вызвали вместе с сержантом Глумом на квартиру господина Голдау, известного коллекционера марок, для расследования ограбления. Пропала бесценная коллекция.

- Лучше расскажите, как это все случилось, - посоветовал Глум.

- Хорошо. - Человечек остановился и неожиданно успокоился. - Час назад я вышел из квартиры, чтобы отвезти на международную филателистическую выставку, проводимую нашим культурным центром, свою уникальную коллекцию марок прошлого века. Машина с присланным из центра шофером уже ждала меня внизу.

- Коллекция была за-страхована? - коротко бросил Борг, пристально вглядываясь в разукрашенное лицо господина Голдау.

- Да, конечно. И на очень приличную сумму. Но разве можно заменить то, что собирал всю жизнь, деньгами? - Лицо несчастного исказило отчаяние. - Вы никогда не сможете понять, что это значит для настоящего коллекционера! Это была цель моей жизни... Теперь все рухнуло...

Он отвернулся к окну, не в силах продолжать.

- Ну и что же было дальше? - выждав минуту, спросил Борг.

- Лифт почему-то не работал, - продолжал со вздохом коллекционер, - поэтому я стал спускаться по лестнице. Навстречу мне, держась одной рукой за перила, а другой прижимая к себе зонтик, поднимался коренастый человек невыразительной наружности. Каюсь, я совершенно не обратил на него внимания. Он же, поравнявшись со мной, внезапно резко ударил меня кулаком в лицо. И хотя рука была в перчатке, удар был настолько сильным, что я сразу упал на спину.

- Наверняка у подонка был кастет под перчаткой, - вставил со знанием дела сержант Глум.

- Н-не знаю, - пожал плечами Голдау. - Знаю только, что я упал и от неожиданности кейс с коллекцией выпал у меня из рук. Этот негодяй тут же схватил его, кинув на ступеньки зонтик, и бросился бежать вниз. Наполовину оглушенный, я попытался подняться, но в голове у меня так шумело, что я тут же сел на ступеньку, чтобы прийти в себя... Так что этот синяк, - Голдау со страдальческим выражением прикоснулся к багровому пятну на щеке, - и зонтик - все, что у меня осталось на память о встрече с преступником.

- Да, инспектор, - опять вставил Глум, - я тщательно изучил зонтик. Ничего интересного, вот только...

- Подождите! - нетерпеливо перебил его Борг и тут же обратился к безутешному коллекционеру. - Боюсь, что я вас огорчу еще больше - страховку вы не получите. А что касается коллекции, то вы лучше нас знаете, где она находится.

- Инспектор! - простодушное лицо сержанта вытянулось от изумления. - Почему вы не верите господину Голдау?

А действительно, почему Борг не поверил коллекционеру?

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»