Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВАШЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

В. БОРИСОВ.

Измерить артериальное давление у человека с помощью манжеты и тонометра впервые предложил в 1890 году итальянский врач С. Рива-Роччи. Уровень давления при этом определяли по исчезновению и появлению пульса на запястье. Тонометры для измерения артериального давления и поныне называются приборами Рива-Роччи, хотя они претерпели значительные изменения. В 1908 году российский медик Н. А. Коротков предложил использовать для регистрации верхнего и нижнего уровня давления появление и исчезновение шумов на плечевой артерии, возникающих при прохождении крови через сдавленные манжетой сосуды.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для здоровых людей моложе 40 лет нормальные показатели давления крови: верхнее - 120 мм ртутного столба, нижнее - 80 мм ртутного столба.

Нормальное максимальное давление вычисляется по формуле: 102 + 0,6х, где х - число лет. Для минимального давления формула другая: 63 + 0,5х. В целом у людей моложе семидесяти лет кровяное давление считается повышенным, если оно больше чем 160 на 95 мм ртутного столба. Эпизодическое повышение артериального давления даже на 40 мм рт. столба не считается еще признаком гипертонической болезни. Измерять артериальное давление надо на обеих руках, при этом разница в показаниях тонометра в норме может достигать 15 мм ртутного столба. Для диагноза важны минимальные цифры. Артериальное давление считается повышенным, если эти цифры выше нормы, рассчитанной для данного возраста, и превышение нормы стойко сохраняется в течение длительного периода - более трех недель.

См. в номере на ту же тему

Гипертония - симптом или болезнь?

Л. МАНВЕЛОВ - Как жить с гипертонией.

В. ПРОЗОРОВСКИЙ - От каждой болезни - свое лекарство.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»