Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И СНОВА О КЕЛЬТСКОЙ ЛОДОЧКЕ

П. МАНТАШЬЯН (г. Черкесск).

Об этом простом и крайне загадочном предмете журнал "Наука и жизнь" писал в № 1, 1989 г. Думаю, что все, кто изготовил кельтскую лодочку и наблюдал за ней, были поражены ее поведением - она вращается только против часовой стрелки. Интересные свойства этой лодочки меня заинтриговали, и я решил выяснить, обладают ли подобными свойствами и другие предметы, имеющие иную форму.

Очень скоро мои поиски увенчались успехом. Выяснилось, что обычная одежная щетка с пластмассовым корпусом ведет себя не менее загадочно, чем кельтская лодочка. Расположив ее на гладкой поверхности щетиной вверх, можно придать ей вращение в ту или другую сторону и увидеть, что ее поведение практически не отличается от поведения кельтской лодочки - щетка так же свободно вращается влево (против часовой стрелки) и не желает вращаться в противоположную сторону. Если постучать по одному из концов щетки (неважно по какому), то она также начнет вращаться против часовой стрелки. И хотя форма корпуса щетки сильно отличается от формы кельтской лодочки, их поведение абсолютно идентично.

Мне не удалось разгадать причину удивительных свойств этих предметов, более того, все физики и механики, с которыми я беседовал на эту тему, не нашли убедительного объяснения этому феномену. Я проанализировал множество факторов, могущих повлиять на поведение загадочных предметов, и пришел к выводу, что реально внести асимметрию в результаты опыта может вращение Земли - ведь оба предмета предпочитают вращаться в том же направлении, что и земной шар.

Из этой гипотезы следует, что в Южном полушарии кельтская лодочка будет вращаться по часовой стрелке. Возможно, кто-нибудь и займется экспериментальной проверкой гипотезы. Огромная вращающаяся Земля может обладать особым вихревым полем, и маленькая кельтская лодочка реагирует на него так же, как маленькая стрелка компаса реагирует на магнитное поле Земли. Ведь именно анализируя поведение магнитной стрелки в разных точках земного шара, ученые и пришли к выводу о том, что Земля - огромный магнит.

"О сколько нам открытий чудных..."


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»