Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШЕЙНОЕ УКРАШЕНИЕ

А. ГАРМАШ. Фото В. Пирожкова.

Украшение ручной работы: бусы, колье, кулон из дерева, кожи, стекляруса - можно купить и в магазине, но гораздо интереснее сделать самим. Например, его можно связать. Предлагаем идею для творчества.

Для работы потребуются 50 г неотбеленных хлопчатобумажных ниток "Астра"; три пластиковые пуговицы на два прокола диаметром 4,7 см; два шнура песочного и терракотового цвета (из кожи или искусственной замши) толщиной 3 мм и длиной 1 м; акриловая красно-коричневая краска для текстильных материалов; вязальный крючок № 2; иголка с ниткой песочного цвета.

Свяжите нитью "Астра" в два сложения семь кружков: один - диаметром 6 см, два - 5 см, три - 4 см, один - 3 см. Сначала выполните цепочку из трех воздушных петель, замкните ее в кольцо полустолбиком. В середину кольца провяжите 7 столбиков без накида - это 1-й ряд. Продолжите вязание столбиками без накида по спирали. Чтобы кружки получились ровными, вяжите плотно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Во 2-м ряду свяжите по 2 столбика над каждым столбиком предыдущего ряда (=14 столбиков).

3-й ряд: * над первым столбиком предыдущего ряда - 1 столбик, над вторым столбиком - 2 столбика *, от * до * повторите еще 6 раз (=21 столбик).

4-й ряд: * над первым и вторым столбиками предыдущего ряда - по 1 столбику, над третьим - 2 столбика *, от * до * повторите еще 6 раз (=28 столбиков). Продолжайте вязание в этой последовательности, прибавляя в каждом круговом ряду по 7 столбиков, пока диаметр кружка не станет необходимого размера. Последний ряд обвяжите "рачьим шагом".

Готовые кружки слегка увлажните. Разведите акриловую краску терракотового цвета водой в соотношении 1:5 в небольшой пластиковой тарелке. Окрасьте вязаные кружки, окуная их в тарелку с раствором лишь наполовину, тогда краска распределится более живописно. Разложите окрашенные кружки на глянцевой журнальной бумаге, которая несильно впитывает краску, и высушите их.

Это украшение можно сделать и без окрашивания вязаных кружков. В таком случае лучше подобрать более светлые пуговицы, например песочного цвета.

Теперь проденьте шнур через все детали, как показано на схеме. Кончики шнуров соберите в кисточку и пришейте иголкой с ниткой к нижнему, самому маленькому кружку.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»