Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОБ УГЛОВЫХ РАЗМЕРАХ СОЛНЦА И ЛУНЫ

С. ЧИСТОВ (г. Пенза).

В журнале "Наука и жизнь" № 12 за 2006 год на просьбу читателя В. Билетова объяснить, почему сильно меняется диаметр Солнца в течение суток, дан ответ, что диаметр Солнца всегда постоянен - это действительно так, и он равен 1/108 радиана. Но размер Солнца все-таки кажется нам гораздо больше при восходе и закате. Угловые размеры Солнца и Луны около горизонта воспринимаются нами в 2,5-3,5 раза большими, чем когда они высоко в небе.

В книге М. Миннарта "Свет и цвет в природе" объясняется этот психологический эффект: кажущаяся сплюснутость небесного свода. Мы воспринимаем Солнце и Луну на таком же расстоянии, как и окружающее их небо, поэтому низкое Солнце представляется нам во много раз дальше, чем высокое. Так как его угловой размер остается одинаковым, мы бессознательно приписываем Солнцу в несколько раз большую величину. Кажущаяся форма неба - определяющий фактор в видимом размере Солнца.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Определить угловой размер Солнца безопасным методом можно, измерив параметры его проекции от небольшого отверстия, например от листвы деревьев. В этом случае его угловой размер

С = D / L (в радианах),

где D - диаметр проекции Солнца на экран; L - расстояние от отверстия до экрана.

Любопытно, что угловые размеры Солнца и Луны приблизительно совпадают, что позволяет наблюдать корону Солнца во время его полного затмения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»