Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САМОПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРИВИВКА

Н. ЗАМЯТИНА.

Осенью заметил на улице нашего города клен, два ствола которого срослись с помощью ветки. Как такое произошло, трудно предположить. Чуть позже увидел в лесу, что береза обвила ствол сосны и как бы прицепилась к нему своеобразной присоской. Обе аномалии я сфотографировал.

Р. Шестеров (г. Ревда Свердловской обл.).

Случайные прививки деревьев не такое редкое явление, как кажется, именно они послужили в древности толчком к развитию садовых прививок. Метод, который "использовали" снятые вами клены, в садоводстве называется прививкой сближением.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Все очень просто. Два дерева выросли рядом, и ветка одного из них оказалась направленной к стволу другого. Пока деревца были маленькими, ничего необычного не происходило, но по мере роста ветка прижалась к стволу. Когда дул ветер, стволы раскачивались, и кора в месте соприкосновения повреждалась. Со временем она полностью стерлась, а ветка прижималась к стволу все плотнее, ведь оба клена росли не только в высоту, но и в толщину. В результате ростовая ткань (камбий), покрывающая под корой ветку и ствол дерева, оказалась плотно сжатой и начала расти вместе. Именно этого добиваются садоводы при прививке, совмещая камбий черенка и подвоя и плотно их связывая.

Не исключено, что подобное явление произошло и во втором случае, но береза растет быстрее, чем сосна, отсюда и "присоска".

Чем быстрее растут соприкасающиеся части растений, тем легче происходит самопрививка. Особенно часто срастаются корни у всходов деревьев, посеянных в одну лунку; нередко они срастаются так, что превращаются в одно растение, которое невозможно разделить без повреждений.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»