Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ХРАНИЛИЩЕ ЗАПАХОВ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Bulletin of the Atomic Scientists", "Discover", "E-Magazine", "Futurist", "Natural History" и "Smithsonian" (США), "Зa m'intеresse", "Recherche" "Sciences et Avenir" и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

В пригороде Лиона (Франция) с 2003 года работает центр криминологической одорологии - науки о запахах. Методика разработана в Венгрии.

На месте преступления детективы берут пробы запаха со всех предметов, прикладывая к ним полоски ткани, пропитанные специальным растворителем (состав его - венгерский секрет). Пробы заворачивают в алюминиевую фольгу, запечатывают в герметичные банки и отправляют в хранилище запахов - одоротеку. В настоящее время здесь на полках хранятся образцы запахов, взятых с мест преступления по всей Франции. Если подозреваемый появится даже через несколько лет, его попросят несколько минут помять в руках такую же полоску ткани, а затем ее предъявят для сравнения специально обученным собакам, также завезенным из Венгрии. Отказаться сдать пробу своего запаха подозреваемый не может: отказ карается штрафом в полторы тысячи евро и трехмесячной отсидкой в тюрьме (за это время, видимо, так или иначе взять пробу запаха для сверки полицейские сумеют).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По оценкам биологов, обоняние собаки в 50 раз острее человеческого. Площадь обонятельного эпителия в носу немецкой овчарки - 150-200 квадратных сантиметров, а у человека - всего четыре. У собаки на этой площади 150 миллионов обонятельных клеток, у человека - только пять миллионов.

Ищейке, предварительно ознакомленной с запахом с места преступления, хранившимся на полке одоротеки, предъявляют пять баночек с образцами запаха, один из которых принадлежит подозреваемому, а остальные четыре взяты от посторонних людей и предназначены только для достоверности сравнения. Баночки ставят на пол перед носом пса. Менее чем через минуту ищейка ложится у баночки с искомым запахом. Для верности приглашают еще одного четвероногого специалиста. Всю процедуру снимают видеокамерой.

Доказательство, полученное с помощью собак, не считается окончательным и решающим, но играет важную роль в выстраивании обвинительного заключения. Коллекция запахов уже помогла раскрыть около сотни преступлений.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»