Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МЫ ВИДИМ ШУМ

Берлинский инженер, специалист по компьютерам, Герд Хайнц работал над компьютером, который должен был анализировать биотоки головного мозга и рисовать на экране монитора картину распределения биоэлектрических потенциалов по коре больших полушарий. Совершенно случайно ему пришла в голову идея подключить к компьютеру вместо 16 электродов энцефалографа такое же количество микрофонов. Так Хайнц изобрел звуковую видеокамеру.

Плоская матрица из четырех рядов по четыре микрофона в каждом позволяет компьютеру, исходя из разницы во времени регистрации шума каждым микрофоном, точно локализовать источник звука. А специальная программа окрашивает получающееся на дисплее шумовое изображение в разные цвета - от сине-фиолетового (сильный шум) до зеленого и желтого (слабый шум).

Когда шумовое изображение накладывается на экране монитора на простую картинку, снятую с той же точки обычной видеокамерой, даже неспециалист может понять, откуда идет основной шум. Иногда результат оказывается неожиданным.

Например, что сильнее всего шумит у работающего вхолостую автомобиля? В основном не двигатель, а глушитель. Причем его звук усиливается, отражаясь от асфальта. Если автомобиль стоит на снегу, шум слабее. Кстати, то же самое выявилось при изучении шума от стартующего реактивного самолета: звук, отражающийся от бетонной взлетно-посадочной полосы, почти так же силен, как рев самой турбины. Значит, чтобы уменьшить шум аэропорта, надо заложить в основание бетонных дорожек звукопоглощающий слой.

В почтовой пневматической штемпелевочной машине основной шум создает не штамп, стучащий по конвертам (это делается на толстой резиновой подушке), а клапаны пневматики. Удалось изменить их конструкцию, и шум уменьшился.

Шумовая видеокамера способна и на ускоренную съемку, то есть может работать звуковой "лупой времени". Она может делать до 50 тысяч звуковых снимков в минуту, создавая целые кинофильмы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»