Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК ЛЕЧАТ АДЕНОМУ

В. ВОРОБЬЕВ.

У многих мужчин старше 50 лет развивается неприятное и небезопасное заболевание - аденома предстательной железы. Эта доброкачественная опухоль нередко остается незамеченной до тех пор, пока она не достигнет значительного размера и не начнет сдавливать мочеиспускательный канал, мешая оттоку мочи, вызывая болезненные ощущения. Классический метод борьбы с аденомой - это хирургическое вмешательство, удаление опухоли. Такая операция хотя и эффективна, но достаточно болезненна. Заживление протекает медленно, нормальное мочеиспускание налаживается не сразу.

Поэтому урологи всего мира продолжают поиски альтернативных способов борьбы с аденомой. Несколько лет назад во Франции был разработан комплекс "Простатрон", который позволяет обойтись без операции при лечении аденомы предстательной железы в том случае, когда опухоль находится на ранней стадии развития. При этом на опухоль воздействуют СВЧ-полем в течение часа.

В мочеиспускательный канал больного вводится антенна-катетер, по которой подают строго определенную дозу микроволнового излучения. Температура тканей опухоли повышается. Опухолевые клетки при нагревании сморщиваются и гибнут. Вся система управляется компьютером, и микроволновое излучение воздействует на клетки только в границах опухоли. Производится также охлаждение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, чтобы не произошло ожога.

Лечение на "Простатроне" больше напоминает физиотерапевтическую процедуру, чем операцию, и преимущества ее очевидны - пациент не испытывает боли, во время операции он может даже разговаривать с врачом. Послеоперационный период длится 3-5 дней. Однако еще некоторое время после пациент может испытывать некоторые неудобства при мочеиспускании, рези, возможно появление крови в моче. Все эти неприятности все же несравнимы с длительным восстановлением после хирургической операции. Однако в течение года после лечения "Простатроном" пациенту все же следует соблюдать предосторожности, например, ему противопоказа ны физиопроцедуры.

В 75 процентах случаев лечение на "Простатроне" дает успешный результат. Но, к сожалению, применять его можно не всем. Тем, у кого развитие аденомы зашло далеко, лучше делать хирургическую операцию. Кроме того, пациент должен быть не старше 75 лет и не иметь противопоказаний, к которым относятся сахарный диабет, заболевания кровеносных сосудов, сужение мочеиспускательного канала, инфекции мочевых путей, почечная недостаточность, сердечная аритмия и некоторые другие заболевания. Не рекомендуется лечение "Простатро ном" и тем, у кого были операции на органах таза с наложением металлических швов, лучевая терапия в этой области, поставлены протезы в области бедер и таза.

"Простатрон" широко используется урологами многих стран мира. В нашей стране лечение на этом аппарате проводят с 1991 года в Первой городской больнице, в больнице Академии наук России, НИИ урологии, Центральной республиканской больнице и в урологическом центре 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя и некоторых других лечебных учреждениях.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»