Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕРВЫЙ НЕБОСКРЕБ

Первый небоскреб имел всего девять этажей, но уже был небоскребом. Дело в том, что небоскребы, или, как говорят специалисты, высотные здания, имеют один и главный отличительный признак: стальной каркас, на который навешиваются стены. Если в обычных домах стены являются несущими, то есть держат свой вес и вес всего здания, то в небоскребах основную нагрузку берет на себя стальной скелет. А стены могут быть сложены из относительно легких и непрочных материалов и не должны чрезмерно утолщаться книзу. Первое такое здание было построено в Чикаго в 1883- 85 годах. За ним последовало десятиэтажное здание (66 метров) там же, в Чикаго, потом, в 1895 году, в городе Милуоки появился дом высотой 107 метров. Вскоре поднялся и первый нью-йоркский небоскреб в 30 этажей - 119 метров.

До появления идеи опорного скелета, предложенной американским инженером У. Дженни, высота зданий ограничивалась прочностью материала стен и их разумной толщиной.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На снимках - первый небоскреб (снимок сделан в двадцатых годах, когда здание было надстроено на два этажа) и изобретатель "домов со скелетом" У. Дженни. В первенце высотного строительства размещалось Чикагское страховое общество.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»