Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГЕРБЫ ГОРОДОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О. РЕВО.

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Санкт-Петербургской губернии. Описание символики гербов дано по книге "Полное собрание законов Российской империи". Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия.

Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (1703 г., с 1914 по 1924 г. - Петроград, с 1924 по 1992 г. - Ленинград). В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом, и на них золотой скипетр.

ГАТЧИНА (1499 г., Хотчино). Щит разделен пополам. В верхней, золотой, половине государственный двое-главый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, имеющий на груди червленый щиток с вензелевым изображением имени императора Павла I; за щитком крест державного ордена св. Иоанна Иерусалимского, покрытый Мальтийскою короною. В нижней, лазоревой, части литера С.

КОЛПИНСКИЙ ПОСАД (начало XVIII в., с 1912 г. - город Колпино). В серебряном щите червленый столб, обремененный тремя золотыми пламенами и сопровождаемый двумя черными узкими столбами. В вольной части - герб С.-Петербургской губернии. Щит увенчан червленою башенною короною о двух зубцах и окружен двумя золотыми молотками, соединенными Александровскою лентою.

КРОНШТАДТ (1703 г.). В первой части щита в голубом поле серебряная башня с маяком, а во второй части в красном поле на острове черный котел, а кругом вода.

НАРВА (1171 г., в настоящее время принадлежит Эстонии). В голубом поле вверху обнаженный меч, и около него по одному пушечному ядру; в середине две серебряные рыбы, под ними сабля, и под оною ядро. Сей герб Нарва имела еще в 1585 году.

ОРАНИЕНБАУМ (XVIII в., с 1948 г. - Ломоносов). В серебряном поле оранжевое (апельсиновое) дерево с его плодами.

ПАВЛОВСК (1777 г., вначале село Павловское). В золотом щите государственный орел, имеющий на груди крест св. Иоанна Иерусалимского, увенчанный орденской короной. Крест окружен цепью ордена св. Андрея Первозванного и имеет в середине червленый щиток, с золотым вензелевым изображением имени их императорских величеств: П и М.

РОЖЕСТВЕНО (год основания неизвестен). В голубом поле меловая гора, на нее ударяет из облака солнечный луч, от которого оная гора и прозябла.

СОФИЯ (1785 г., в 1808 г. город София объединен с Царским Селом и принял его имя, с 1918 г. - город Пушкин). В пурпуровом поле двуглавый черный орел, имеющий на груди в голубом поле серебряный крест, окруженный каймою; в одной лапе держит якорь, в другой - светильник.

ШЛИССЕЛЬБУРГ (1323 г., первоначальное название - Орешек, с 1611 г. до 1702 г. - Нотебург, с 1944 г. до 1992 г. - Петрокрепость). В голубом поле серебряная городская стена, над нею золотой ключ с императорскою короною.

ЯМБУРГ (1384 г., до 1707 г. - крепость Ям, с 1922 г. - Кингисепп). В зеленом поле сидящий на камне черный орел взирает на сияющее солнце.

Большая часть городских гербов Санкт-Петербургской губернии была утверждена Екатериной II 7 мая 1780 года. В их числе герб Санкт-Петербурга, который, будучи столицей Российской империи, одновременно являлся и центром губернии. В губернию входили города: Нарва, Шлиссельбург, Кронштадт, София, Ямбург, Ораниенбаум и село Рожествено. Причем после описания символики каждого из гербов (кроме двух последних) было добавлено, что "сей город был прежде составлен". Это значит, что герольдия воспользовалась уже существовавшими ранее гербами этих городов. Гербы Гатчины и Павловска были составлены и утверждены в царствование Павла I (Гатчины - 13 декабря 1800 года, Павловска - 18 января 1801 года). И, наконец, герб Колпинского посада был составлен уже по новым правилам, разработанным герольдмейстером Кене в 1856 году, и утвержден 23 сентября 1881 года.

Образцами для большинства гербов Санкт-Петербургской губернии 1780 года послужили гербы городов, составленные по поручению военной коллегии в конце двадцатых годов XVIII века и утвержденные в 1730 году императором Петром II. Гербы были изображены на знаменах полков, размещавшихся в этих городах.

Работа по созданию эмблем на знамена полков была начата еще при Петре I. По его указу в 1705 году в Амстердаме была переиздана книга "Символы и эмблемата", включавшая в себя 840 рисунков разных эмблем и подписей к ним на семи языках, в том числе и на русском. Эти рисунки широко использовались в декоративном искусстве петровского времени, а также и при составлении гербов. Уже к 1712 году был создан ряд эмблем городов, в том числе и городов, входивших в состав Санкт-Петербургской губернии, многие из которых полностью или частично заимствованы из этой книги.

Первый герб Санкт-Петербурга появился в 1712 году на красных знаменах Санкт-Петербургских полков. По рисунку и описанию приведенным в книге А. В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" (Спб. 1841 г.), он представлял собой "золотое пылающее сердце, под золотою же короною и серебряною княжескою мантией" и под ними две пальмовые ветви. На его символику и композицию несомненно оказали влияние эмблемы из книги "Символы и эмблемата". О причинах, почему для первого герба Петербурга была выбрана именно эта эмблема, можно строить только предположения. Некоторые исследователи связывают ее появление с эмблемой в виде коронованного сердца в гербе первого губернатора Санкт-Петербурга, светлейшего князя Ижорского Александра Даниловича Меншикова, сподвижника и фаворита Петра I. В центре княжеского герба обычно помещался родовой герб. Изображение герба есть на гравюре 1707 года.

В конце двадцатых годов XVIII века был составлен новый герб Санкт-Петербурга - "скипетр и два скрещенных якоря". Его создателем считают герольдмейстера Франциска Санти, приглашенного на эту должность еще Петром I. Подтверждением авторства Санти является ремарка в описании герба 1730 года, где сказано: "Санктпетербургской - скипетр желтый, над ним герб государственный, около два якоря серебряные, поле красное. Вверху корона императорская (против последнего Сантиева)". Здесь слово "против" означает - "подобно", "согласно". Описание того же герба в книге Висковатова несколько иное: "В золотом щите на красном поле золотой скипетр с двуглавым орлом и два железных накрест положенные якоря".

Безусловно, такой вид герба более соответствовал Петербургу. Скипетр указывал на то, что город является столицей Российской империи, а якоря характеризовали его как морской и речной порт. В 1780 году герб был полностью сохранен, изменилась лишь форма щита. В 1878 году был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии с той же символикой, но со стандартным обрамлением щита, характерным для губернского города: "В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоря и кошки (якорь о трех зубцах). Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

В описаниях гербов Санкт-Петербургской губернии 1780 года, как и в более ранних описаниях, нет объяснения их символики, поэтому о ее значении можно лишь делать предположения.

Значение эмблемы герба уездного города Шлиссельбурга 1780 года - "ключ над крепостью" - не вызывает сомнений. Это говорящая эмблема: "Шлиссельбург" в переводе с немецкого - ключ-город. Такое название дал городу Петр I сразу после взятия его русскими войсками 11 октября 1702 года. До этого он назывался Нотебург - "орех-город", от древнего русского названия этой крепости - Орешек. Крепость запирала выход из Ладожского озера в Неву. Такой герб впервые появился у города в 1730 году. До этого с 1712 года Шлиссельбург имел другую эмблему - "колонна, украшенная якорями и увенчанная носами кораблей" - рострами. Отсюда - ростральная колонна. Такие колонны воздвигались в Древнем Риме в память морских побед и украшались трофеями. Рисунок этой эмблемы был полностью (зеркально) заимствован из книги "Символы и эмблемата". Можно предположить, что такой герб был дан городу в память освобождения его от шведов и первой морской победы русских, когда на Неве были захвачены два шведских корабля.

Герб Кронштадта - "маяк и котел на острове" впервые появился в 1730 году. Его символика вполне объяснима. Маяк был установлен на острове еще до постройки крепости, а котел - говорящая часть герба города, расположенного на острове Котлин. Первоначально город именовался "крепостью на Котлине острове". Происхождение названия самого острова не выяснено. Существует легенда, пересказанная известным историком флота Н. А. Бестужевым. Во время одного из посещений острова русские воины застали на нем солдат шведского дозорного отряда. Шведы, не ожидавшие внезапного появления русских, так поспешно покинули остров, что даже не успели потушить костер, на котором в котле готовили еду. "По сему происшествию, - пишет Бестужев, - остров назван Котлиным".

Город Нарва имел за свою историю три варианта герба. На знамени 1712 года его эмблемой, судя по описанию, была "бегущая ящерица". В 1730 году для города был составлен другой герб - "в золотом щите на белом поле красный крест с двумя с верхних его углов цветками". И, наконец, в 1780 году был утвержден третий герб - "Меч, рыбы, сабля и ядра". Как следует из описания, этот герб был наиболее ранним и получен городом в 1585 году, когда Нарва была под властью Швеции.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Геральдика»

Детальное описание иллюстрации

Княжеский герб А. Д. Меншикова, изображенный на гравюре Пикарта 1707 года. В центральном щитке - там, где в княжеских гербах помещался родовой герб, - коронован ное сердце. Древнюю родословную у Меншикова заменила сердечная привязанность Петра I, который считал его близким другом и называл Herzen Kind - "дитя сердца", возможно, это послужило причиной выбора для герба такой эмблемы.