Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Доктор филологических наук А.СУПЕРАНСКАЯ.

ЯФЕТ - АПЕТ

С интересом читаю журнал "Наука и жизнь". Очень хочу узнать происхождение своей фамилии. Фамилия белорусская. Напишите, пожалуйста, как она произошла и что означает.

В. Апет (г. Таллин).

Ваша фамилия может быть объяснена двояко:

1. Из украинского прозвищного имени Опет (в белорусском языке без-ударное о произносится как а). В украинском языке опецькуватый - низкий, толстый (о человеке); опецьок - толстый ребенок - мягкое ць по-русски звучит как т.

2. Из имени Яфет (так звали младшего сына Ноя). Имя есть в православных "Святцах". Оно происходит из древнееврейского ефет, что, возможно, означало расширение, увеличение. В ряде говоров греческое ф (а имя пришло к славянам через греков) заменялось на п, а начальное я - на а.

РАЙ -ТЮРКСКОЕ ПЛЕМЯ

Вся наша семья интересуется происхождением нашей фамилии. Говорят, что она болгар-ского корня, хотя мой прадед выходец с Урала. Однофамильцев я не встречала. При произношении моей фамилии ударение делается на первый слог.

А. Раева (г. Саратов).

Полагаю, что ваша фамилия не имеет отношения к тому раю, где, по преданию, жили Адам и Ева и откуда они были затем изгнаны.

Рай - это название одного из тюркских родоплеменных подразделений. Русские в течение долгих веков жили бок о бок с тюрками и заимствовали имена друг у друга.

АПОЛЮСИС - ОСВОБОЖДЕНИЕ

Много лет являюсь постоянным читателем вашего журнала. С особым интересом читаю материалы о происхождении фамилий и имен. У меня редкое отчество - Анольевна. Ни в одном справочнике я не нашла имени Анолий. Бабушка говорит, что это имя она не придумала, что на Вятчине (откуда мы родом) были и другие Анолии. А мой отец утверждает, что слышал о существовании святого Анолия, жившего в Вятской губернии. Мне нравится мое отчество, хотя с ним связано много недоразумений и путаниц в документах. Было бы интересно узнать о значении и происхождении имени Анолий.

О. Еремина (г. Барнаул).

Полагаю, что в записи имени вашего отца была допущена небольшая неточность. В старых календарях есть имя Апол с вариантом Аполий. В современных "святцах" это Аполл. Имя происходит от греческого слова аполюсис - освобождение. При переписывании старых календарей от руки букву п вполне могли прочитать как н.

ЕВАНГЕЛ - ЕВЛОГИЙ - ЕВПЛ

Недавно в библиотеке увидела стопку журналов "Наука и жизнь" и удивилась, очень интересный и познавательный журнал. А самое главное, теперь знаю, куда мне обратиться с моим вопросом. Дело в том, что я уже давно пытаюсь узнать смысл и происхождение моей фамилии - Евко, но, увы, все безрезультатно.

Е. Евко (пос. Николаевка Хабаровского края).

Ваша фамилия происходит от сокращенной формы русского имени, начинающегося на Ев- . Таких имен было очень много: Евангел, Еввул, Евгений, Евграф, Евдоким, Евклей, Евлогий, Евод, Евпл и другие. Как звали того вашего дальнего родственника, у которого было сокращенное имя Евко, можно узнать только из архивных записей тех мест, откуда он родом.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»