Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧАСТНЫЕ МОНЕТЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЫ

Кандидат исторических наук А. МОЛЧАНОВ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

В очерке В. Гиляровского "Чрево Москвы" меня удивила одна фраза: "Когда в трактирах ввели расчет на марки, Петр Кирилыч бросил работу и уехал на покой в свой богато обстроенный дом на Волге". О каких марках пишет автор?

С. Петров (г. Красноярск).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Применявшиеся в гостиницах, ресторанах и тому подобных заведениях в конце XIX - начале ХХ века так называемые "трактирные марки" выполняли прежде всего роль учетного средства: ими официанты и горничные производили предварительный внутренний расчет с кассирами до получения денег с клиентов.

Москва - один из главных экономических центров Российской империи - изобиловала магазинами и другими торговыми точками на любой спрос. Славились на всю страну лучшие московские рестораны и трактиры. Гостиницы первопрестольной принимали множество постояльцев. Активно функционировали всевозможные общественные организации и клубы - сословные, национальные, профессиональные, благотворительные, охотничье-спортивные и другие, а они имели свои буфеты или столовые, и всюду находили применение суррогатные местные деньги, обобщенно именовавшиеся "марками". Нередко владельцы заведений выдавали суррогатны ми деньгами заработную плату своим служащим. Эти марки можно было реализовать только в торговой сети хозяина. С марками можно и сейчас познакомиться в музейных фондах и частных коллекциях. Мы расскажем кратко о некоторых из них.

Чаще всего встречаются частные монеты московских булочных и пекарен. На них обозначены фамилии известных тогда хлеботорговцев. Например, фигурная латунная марка пятикопеечного достоинства имеет подпись: "Булочная И. П. Березина" (находилась по адресу: Зацепа, Стремянный переулок, 23). "Булочная Суслова" - читаем на частных монетах из латуни разной формы, номиналом в 1, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Эта хлеботорговая точка принадлежала одному из двух братьев Сусловых, имевших собственный дом на 1-й Тверской-Ямской улице. "Пекарня А. И. Ершова" - значится на монетовидном жетоне с волнистыми краями.

Иногда владельцы булочных и пекарен не считали нужным уточнять на марках профиль своей коммерческой деятельности, о котором и так хорошо знали их постоянные клиенты. Однако при этом появлялись иные пояснения, более или менее детальные: "М. С. Воробьевъ въ Таганке", "И. К. Савостьяновъ Тверская соб. домъ", "И. Л. Чуевъ Лубянка" и т. п.

Адреса эмитентов частных денег определяются лишь с помощью документальных свидетельств, почерпнутых из архивных дел и справочной литературы. Эти данные позволяют определить конкретное лицо даже с помощью такой лаконичной владельческой надписи на марке, как "М. М. Воробьевъ въ Москве". Булочник Воробьев имел собственный дом и вел торговлю на Калужской площади.

Особеннно в большом ходу были частные металлические боны в "общепитовских" (выражаясь современным языком) заведениях. Свидетельством тому служат, например, марки с надписями "Трактиръ Я. Парфенова" - работал по двум адресам: на Брестской и на 1-й Тверской-Ямской, "М. Д. Дмитрiевъ" - его трактир располагался на Маросейке.

С обозначением довольно необычного номинала - в 17 копеек - соседствует на овальной латунной пластинке подробный московский адрес: "Вегетарiанская столовая Б. Дмитровка № 2". На марках различного достоинства выбито: "Столовая О.В.Н.СТ". За таинственной аббревиатурой здесь скрывается "Общество вспомоществования нуждающимся студентам". О работе двух столовых этого общества - малой и большой, находившихся соответственно на Большой Царицынской и Малой Бронной улицах - одобрительно отзывался спустя десять лет после их открытия П. Иванов, автор книги "Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы" (Москва, 1903 г.).

Известнейшие заведения дореволюционных московских рестораторов представлены марками с краткими надписями типа: "Яръ", "Славянскiй базаръ", "Прага С.Т." (Семена Тарелкина). Но абсолютным чемпионом по выпуску частных монет следует признать знаменитый ресторанно-гостиничный комплекс "Метрополь", открытый в 1905 году в самом центре Москвы. Известно около 60 разновидностей его марок. Для нужд только ресторана "Метрополь" были выпущены три серии, с номиналами от 5 копеек до 50 рублей.

Первая серия изготовлена из латуни, две другие - из никелевого сплава. На марках ресторана "Метрополь" из серии с пометкой "Залоговая" дополнительно выбивался специальным пуансоном номер гостиничного отделения - от "1" до "6". Отдельную группу составляют монетовидные жетоны, чаще без обозначения номинала, с наименованием тех предметов повседневного обихода, которыми пользовались постояльцы гостиницы "Метрополь", обслуживавшиеся одновременно и тамошним рестораном: "2 р. 50 к. сифонъ", "Кофейникъ", "Миска", "Баранъ" ("баран" - старинное народное название керамического рукомоя, обусловленное характерным внешним видом сосуда). Все жетоны тоже снабжены цифровыми надчеканками гостиничных отделений, вплоть до номера "9".

О том, где еще в старой Москве ходили частные монеты, красноречиво говорят сами владельческие надписи на них: "Московскiй дворянскiй клубъ. 1883 года", "Московское купеческое собранiе", "Московскiй немецкiй клубъ", "Московск. общест. охоты имени С. Т. Аксакова", "Моск. жел. дор. клубъ" и т. д.

Частные деньги изучены пока, к сожалению, очень мало. Их дальнейшее выявление и систематизация обещают сообщить исследователям новую интересную информацию об истории нашей столицы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»