Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ЯНВАРЬ 1998 №1

По страницам изданий "Ваши 6 соток", "Дом и сад", "Крестьянские ведомости", "На даче", "Сельские зори", "Субботний курьер".

Надежная защита от коварного солнца

Для защиты плодовых деревьев от перегрева коварным зимним солнцем их часто оборачивают соломой, но в сад тогда наведываются мыши. Иногда штамбы белят известью, но побелка держится очень недолго. Наконец, обвязывают стволы еловыми ветками, но это слишком хлопотно, да и ветки жалко.

Между тем появился еще один способ защиты от перегрева, о котором знают еще немногие садоводы. Чтобы краска крепче прилипала и не смывалась, ленинградец Н. Котович предложил вводить в ее состав полимерные связующие. В краску, приготовленную из мела или извести, взамен глины он добавил пластифицированную эмульсию, и побелка стала долговечной. Так появилась водостойкая, прочная, абсолютно безвредная поливинилацетатная эмульсия ПВАЭ.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вместо обвязки еловыми лапами была предложена полиамидная пленка, окрашенная алюминиевой пудрой, и алюминиевая фольга. Деревья, обернутые этими материалами, не боятся солнца. Пленку можно использовать два сезона подряд, а вот алюминиевая фольга - материал одноразовый.

Меню для огорода

Чтобы урожай был богаче, у каждого овоща должно быть свое меню (расчет приводится на 1 кв. м грядки). При посадке картофеля следует внести: по 3 спичечных коробка суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры, 3 стакана золы; при посадке капусты - 0,5 ведра перепревшего навоза, 2 спичечных коробка суперфосфата, коробочку аммиачной селитры, 1 чайную ложку хлористого калия; под лук - по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 3 стакана золы; под морковь - 3 кг речного песка, пол-литровую банку золы, по 2 спичечных коробка суперфосфата и мочевины, коробок сульфата калия; под свеклу - полведра компоста, 1,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, 0,5 чайной ложки борной кислоты; под кабачки и патиссоны - пол-литровую банку золы, 2 столовые ложки суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и аммиачной селитры.

Как ухаживать за "колоннами"

Неоспоримое преимущество колонновидных форм яблонь - их низкорослость, а следовательно, простота ухода и уборки урожая. Но вырастить яблоню-колонну далеко не так просто. Любое нарушение агротехники может привести к плачевным результатам.

Посадочные ямы для таких яблонь следует заправлять только органическим удобрением - 3-4 кг компоста или перегноя. Применять минеральные удобрения нельзя, корневая система дерева еще не в состоянии достаточно эффективно поглощать почвенный раствор. Обязательны для таких яблонь подкормки: весной - азотные, в середине вегетации - полным комплексным удобрением, а в начале августе - калийные. Не лишними оказываются как минимум трехкратные опрыскивания по распустившимся листьям 0,1-0,2%-ным раствором мочевины, рыхления почвы, постоянное уничтожение сорняков. Как зеницу ока, приходится беречь на "колоннах" обрастающие веточки, или, по-другому, кольчатки. Небрежный уход приводит к их утрате, восстановить же кольчатки полностью почти невозможно. По мере взросления деревца новых кольчаток будет образовываться очень мало, а урожай определяется первоначально заложившимся их количеством и продолжительностью жизни - лет 5-8.

Вместо мочала - полиэтиленовая пленка

Традиционный обвязочный материал, используемый при прививках, - липовое мочало - постепенно уступает место новым и зачастую довольно неожиданным: медицинскому лейкопластырю, изоляционной ленте, эластичным полоскам из старых медицинских перчаток, полиэтиленовой пленке. Кстати, бинты из светлой, слегка вулканизированной резины широко используются за рубежом при прививке глазков роз на шиповнике.

Эластичные бинты, нарезанные из отслуживших медицинских перчаток, растягиваются по мере роста дерева и не оставляют на коре шрамов. В то же время они достаточно плотно прижимают глазки к ветке и не дают испаряться влаге.

Надежно защищает прививки от влаги и воздуха полиэтиленовая пленка, ее разрезают на полоски длиной 35 см и шириной 1 см. Широко применяют пленку и для обвязывания повреждений коры или ран. Причем при использовании бинтов из пленки раны на деревьях зарастают быстрее и лучше, чем при их замазывании масляной краской. По мнению садовода П. Степанова, главное достоинство полиэтиленовой пленки в том, что она хорошо пропускает солнечный свет и тепло. С помощью пленки ему удалось спасать даже деревья, покалеченные зимой зайцами и мышами.

Поселите в саду цесарку

Настоящим сторожем на участке могут стать цесарки - нарядные птицы с горделиво поднятой маленькой головкой, увенчанной изящной короной. Как только кто-то посторонний входит во двор или в дом, мирно воркующие до сих пор птицы начинают вдруг громко кричать. Охотно выступают цесарки и в роли прилежных огородников, их можно смело выпускать в сад, они ничего не испортят и не истопчут, будут поедать лишь сорные травы и вредных насекомых, даже колорадского жука. А яйца цесарок по набору аминокислот не уступают куриным, но богаче их полезными для человека каротиноидами и витамином А. Благодаря прочной скорлупе и очень плотной подскорлупной пленке хранить их можно довольно долго при комнатной температуре, они не высохнут и сохранят все свои питательные свойства.

Цесарки отличаются неприхотливостью, они хорошо переносят и жару, и холод.

Рассаде не хватает света

Вырастить хорошую рассаду на подоконнике непросто. В результате недостаточной освещенности и повышенной температуры растения вытягиваются, получаются хилыми, с мелкими бледно-зелеными листьями. Особенно любят свет огурцы, томаты и патиссоны.

Для большинства растений оптимальным считается освещенность в 20-40 тыс. люкс, зимой же даже в безоблачный день она не превышает на окне 5 тыс. люкс. Чтобы на растения попадало больше света, можно установить на подоконнике светоотражающий экран из фольги, лист оцинкованного железа или зеркало. Длина зеркала должна в 1,2-1,5 раза превышать высоту рассады. Размещают его лицевой стороной к окну так, чтобы лучи солнечного света, отражаясь, были направлены на растения. И все же для получения качественной рассады без электродосвечивания не обойтись. Приобретите люминесцентную лампу. Продаются они уже с готовой арматурой и обеспечивают мощность 400 Вт, что не перегревает листья и в три раза экономичнее ламп накаливания.

Посмотрите также, в каком состоянии находятся ваши окна. Отразятся на рассаде и загрязнение стекла, и образующаяся наледь. При необходимости придется стекла вымыть, а наледь растопить вентилятором или феном. Поскольку оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи, в теплые весенние дни открывайте окна или выносите растения на балкон во временный парничок.

Разноцветная малопа

Почти все лето обильно цветет крупными, в диаметре около 10 см, белыми, розовыми, малиновыми и лиловыми цветками малопа - красивое однолетнее растение высотой до 1 м с длинными прочными стеблями. В магазинах можно приобрести семена крупноцветной малопы трехнадрезной, в основном импортные. Сеют их на постоянное место в апреле-мае, а позже прореживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Место для посадки выбирают солнечное, землю - хорошо дренированную, предпочтительнее легкую по составу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»