Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ЯНВАРЬ 1998 №1

Чикагский музей естественной истории приобрел на аукционе Сотби самый полный из сохранившихся скелетов тираннозавра. Экспонат, обошедшийся в 8,4 миллиона долларов (деньги были в основном предоставлены спонсорами - фирмами "Уолт Дисней" и "Мак-Доналдс"), будет еще реставрироваться года два, но череп уже выставлен в музее. А за процессом реставрации посетители смогут следить через стеклянную стену мастерской.

Исследовательский ядерный центр в Карлсруэ (Германия) подарил свой последний атомный реактор музею. Учебный реактор с чисто символической мощностью в сто милливатт использовался с 1966 года для обучения операторов АЭС, но, во-первых, он сильно устарел, а во-вторых, спрос на эту профессию в Германии резко уменьшился. Поэтому с будущего года реактор можно будет увидеть в Музее техники и труда в Мангейме.

Летом прошлого года выходящая в китайском городе Ханчжоу "Биржевая газета" выпустила один номер, отпечатанный не на бумаге, а на тонкой шерстяной ткани. Номер вышел тиражом 5100 экземпляров. Тираж предназначен только для коллекционеров и служит рекламой местной шерстяной компании.

Под колесами автомобилей в Австралии ежегодно гибнут тысячи коал. В Новом Южном Уэльсе нашли способ спасения симпатичных зверьков: над автодорогами местами протянули искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.

Как показало исследование, опубликованное недавно факультетом журналистики МГУ, доля людей с дефектами дикции среди всего населения страны составляет один процент, а среди радиожурналистов, дикторов и телекомментаторов - десять процентов.

Самую дорогую в мире утку раз в год забивают в США. Продукт, который из нее делают, продается потом по всей стране и за границей примерно за 20 миллионов долларов. Печень птицы высушивают в вакууме, толкут в порошок и делают из нее гомеопатическое средство от насморка, разбавляя этот порошок большими дозами молочного сахара несколько сот раз. В получающихся в итоге пилюльках содержится одна часть утиной печенки на 10 в 400-й степени частей молочного сахара и других наполнителей. То есть, практически в подавляющем большинстве пилюлек нет ни одной утиной молекулы. Тем не менее гомеопаты успешно лечат этими недешевыми пилюлями простуду, которая, как известно, проходит за неделю, если ее не лечить, и за семь дней - при лечении.

На выставке оборудования для гольфа, проходившей прошлой осенью в Мюнхене (Германия), был продемонстрирован защищенный от потери мячик. От удара клюшкой он начинает издавать писк и пищит до тех пор, пока игрок не разыщет его среди травы и не отключит звук специальным ключом

Прошлой осенью в зоопарке Барселоны (Испания) три дня отмечали юбилей гориллы-альбиноса по прозвищу Снежинка. Это самец, отец 21 отпрыска, единственный в мире совершенно белый экземпляр гориллы. Он был пойман в Экваториальной Гвинее тридцать лет назад и с тех пор живет в зоопарке. Все его детишки были обычного черного цвета, сейчас из них живы только шестеро - пять находятся в разных зоопарках Испании и один в Токио. Когда альбиноса поймали, ему было около двух лет. Кстати, некоторые гориллы доживают в неволе до 50 лет. По случаю юбилея играли музыканты, по городу были развешаны плакаты с поздравлениями, а посетителям зоосада раздавали куски огромного торта.

Один американский программист разработал программу, которая просматривает память всех компьютеров учреждения, соединенных в местную сеть, и уничтожает все игры. Дело в том, что администрация многих компаний и учреждений обеспокоена тем, что сотрудники нередко увлекаются в рабочее время компьютерны ми играми. Программа "Антигейм 3.0" устроена по принципу антивирусных программ, она разыскивает и уничтожает 6000 разных игр, даже если их программы переименованы или хранятся в сжатом виде.

Самый большой аэропорт мира находится в Саудовской Аравии и носит имя короля Халеда. Его площадь составляет 225 квадратных километров. Но по объему перевозок он не самый большой: этот титул держит чикагский аэропорт О'Хейра (США). Там ежегодно обслуживаются в среднем 68 миллионов пассажиров.

В августе прошлого года в Нагойе (Япония) прошел первый чемпионат мира по футболу среди роботов. Игры проходили в двух категориях: для роботов высотой до 15 сантиметров и до 50 сантиметров. "Юниоры" играли на несколько переоборудованном столе для пинг-понга, а "взрослые" - на поле, в девять раз большего размера (см. фото). В каждой команде было по пять роботов, игра состояла из двух периодов по 10 минут с перерывом в 20 минут для подзарядки батарей. Игры оказались не слишком успешными. В игроках выявилось немало неисправностей (некоторые даже начинали дымиться на поле), им мешали радиоволны от мобильных телефонов, их сбивали с толку вспышки фотографов и яркие юпитеры телеоператоров. Считают, что это состязание было генеральной репетицией ко всемирному чемпионату среди роботов, который должен пройти в Париже летом будущего года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»