Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РЕФЕРАТЫ

По материалам журналов "КомпьюТерра", "Домашний компьютер", "Internet".

- Здоровая конкуренция провайдеров порождает все более выгодные для пользователей предложения. Так, московский провайдер Мr. Postman (www.aha.ru) за 20 долларов в месяц предоставляет "неограниченный ночной серфинг": с 2 часов ночи до 8 утра можно хоть непрерывно все 6 часов работать в Интернете. При этом оплата за час получается в 10-15 раз меньше обычной дневной цены.

- При поддержке ведущих российских компьютерных компаний "ПараГраф", "IBS", "Вист", представительства "Интел", Фонда Сороса и других открылись первые серверы МКИДС - Московской компьютерной информационной детской сети (www.mkids.ru). На серверах детской сети можно будет найти трехмерные виртуальные миры, интеллектуальные игры, детские авторские журналы, разнообразные обучающие программы, которые особенно нужны детям-инвалидам.

- Компания СоmpTek (www.comptek.ru) снизила цену на радиомодемы - приемопередающие комплексы, позволяющие установить надежную радиосвязь между компьютерами (в частности, между пользователем и сервером) вместо использования телефонных линий или в дополнение к ним.

- И в высокоинтеллектуальной интернетовской среде не обходится без криминала. Так, сотрудники одного из ведущих провайдеров в порыве мелкой мести регулярно забивали бессмысленной информацией сервер своих коллег из другой фирмы и в итоге сделали его неработоспособным. Преступление было раскрыто, виновные наказаны, руководство провинившейся группы принесло свои извинения. Однако ясно, что на пути компьютерного хулиганства должны встать государственные законы, возможно, даже дополнения к уголовному кодексу.

- Для интернетовских фанатиков, способных часами и даже сутками не отрываться от сети, придумано программное лекарство - автоматический ограничитель времени включения в Интернет.

- Петербургская компания "Дукс" создала сервер "Афганская война. 1979-1989 гг." (www.afghanwar.spb.ru), где будут собираться документы, фотографии, письма, воспоминания участников войны, а также будут созданы условия для их общения и поиска однополчан.

- Международные и российские брачные агентства и клубы знакомств неплохо освоились в Интернете, предоставляя желающим платную информацию. Существует, в частности, несколько серверов ("Анастасия", "Из России - с любовью", "Русско-американский альянс" и другие), куда активно обращаются иностранцы в поисках русской невесты. Есть серверы, где регистрируются сотни и даже тысячи обращений в день.

- Американский сенат еще раз продемонстрировал свой традиционный консерватизм: большинством голосов отклонено предложение разрешить сенаторам пользоваться в зале заседаний портативными компьютерами (ноутбуками).

- Международная организация по стандартизации (ISО) зарегистрировала в качестве мирового стандарта язык программирования Java, представленный компанией Sun. Это поддержит компанию в трудном соревновании программ Java с конкурирующими программными продуктами корпорации Microsoft. Но исход конфликта определится, видимо, как реальными достоинствами программных продуктов, так и их реальной распространенностью.

- В мире три крупные фирмы разрабатывают и выпускают микропроцессоры. Одна из них - IBM представила на рынок свою новую разработку - микропроцессор IBM 6х86 ММХ PR166 (200, 233; последняя цифра названия - тактовая частота). По основным показателям он не уступает своим конкурентам AMD K6 и Pentium II, а по производительности даже превосходит их на несколько процентов.

- Санта-Барбара, знакомая многим по одноименному телесериалу, стала местом интересного интернетовского мероприятия. Группа аквалангистов с видеокамерами провела здесь длительную подводную экскурсию, рассказ о которой в реальном времени поступал в Интернет. Сидя дома, можно было не только смотреть на своем компьютере захватывающий репортаж, но и общаться с аквалангистами, задавать им вопросы и получать подводные картины по заказу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»