Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

В рубрике использованы статьи и сообщения следующих изданий: ""New Scientist" (Англия), ""Skeptical Inquirer", "Science News" (США), ""Science et Vie" (Франция).

Джо Никелл, американский специалист по фольклору, провел "инвентаризацию" сообщений о встречах с внеземными пришельцами и опубликовал результаты своего исследования в журнале "Скептикал инквайрер", органе Комитета по расследованию сообщений о паранормальных явлениях. Этот комитет создан в 1976 году учеными, озабоченными распространением среди широкой публики лженаучных сенсаций (см. "Наука и жизнь" № 1, 1981 г.).

Здесь мы приводим таблицу Никелла с его краткими комментариями. Рисунки частично скопирова ны с набросков очевидцев (ни одной фотографии не существует), частично сделаны художником по словесным портретам.

Инопланетяне распределены в таблице по двум признакам: по росту и по году появления на публике. Для собранных Никеллом случаев характерно то, что многие очевидцы по тем или иным причинам долго выжидали, прежде чем публично рассказать о встрече с пришельцами. Например, карлик, изображен ный в нижней строке пятым справа, был встречен неким американцем в 1961 году, а рассказ о встрече появился в прессе только в 1992. Шкала роста в футах (фут - 30,5 см) - слева, годы указаны под рисунками. К некоторым рисункам даны краткие комментарии.

Никелл начинает свою перепись пришельцев с 1947 года, когда появилось словосочетание "летающие тарелочки" (так бизнесмен Кеннет Арнолд, пилотировавший свой небольшой самолет, описал увиденные им в небе объекты). Автор исследования указывает, что и до этого время от времени появлялись рассказы о странных существах, но связывать их с инопланетными цивилизациями стали в основном после 1947 года.

Никелл, как специалист по фольклору, не пытается объяснить происхождение и сущность изображен ных в его таблице фигур. Его дело - зарегистрировать эти современные варианты волшебных сказок и выявить характерные для них этнографические закономерности, говорящие о верованиях и представле ниях современного жителя промышленно развитых стран. Воздержимся от комментариев и мы, укажем только, что "человек-ящерица" (1983 год), по рассказам, бродивший в болотистых лесах Южной Каролины, был на самом деле розыгрышем, устроенным группой подростков. Года три назад, повзрослев, они во всем признались.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

PDF-файл

Загрузить