Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ

Ивановна - одна, а если их много?

Приведу несколько цитат.

- Ну вот! Что общего? А что общего между мной и Амалией Ивановной? ... - Да я Амалий Ивановн не знал и никогда не умел с ними обращаться, - отвечал Оленин. (Л. Толстой. "Казаки".)

- Эвона! Да мало ль Настасий Филипповн! (Ф. Достоевский. "Идиот".)

О доме Кирилловн никогда не было речи, только о саде. (М. Цветаева. "Хлыстовки".)

Сад у хлыстовок Кирилловен и их сестер-подруг разросся еще пышнее. (А. Цветаева. "Воспоминания".)

Имен и фамилий их я не помню, но - странное совпадение - по отчеству они все были Николавны. Всех пятерых Николавен поселили в первом этаже дачи Юнгов... (Н. Чуковский. "Коктебель".)

Актриса поднимает своих героинь на пьедестал, так сказать, недоступной чистоты. Она воспевает Прекрасную Даму <...> и сама создает культ этих чутких и нежных женщин - Валь, Анисий, Настасий Филипповен и прочих, прочих, прочих. (М. Ульянов о Юлии Борисовой. - "Литературная газета", 1975.)

Певец хотел вернуться за портьеру, но Ким бросился наперерез: - Что вам написала Вера Степановна? - Я ведать не ведаю никаких Вер Степановных... Степановен! - В голосе певца слышались плачевные нотки. (Ц. Солодарь. "Письмо звезде".)

Так как же должны выглядеть формы родительного множественного от женских отчеств?

Шутливый вопрос

"Локоткову удавалось входить в доверие к учителю французского языка и коварно выводить его на посмешище, уверяя его во время перевода, что сказать: "у рыб нет зуб" - невозможно, а надо говорить: или "у рыбей нет зубей", или "у рыбов нет зубов" и т. п." (Н. Лесков. "Смех и горе".)

Вероятно, это и есть "первоисточник" шутливого грамматического вопроса, который многие, наверное, помнят с детства: "Как правильно: у рыбей нет зубей, у рыбов нет зубов или у рыб нет зуб?" Дайте правильный ответ, обосновав его.

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практической грамотности»