Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ДЕКАБРЬ 1999 №12

НА ЛОДКЕ ПО ЕНИСЕЮ

На днях возвратился в Петербург В.В.Передольский, ассистент профессора географии и антропологии Петербургского университета, совершивший трудное и рискованное плавание на лодке по Енисею. Путешествие, по словам газет, продолжалось около 3 месяцев. Конечным пунктом его были Бреховские острова, расположенные в Ледовитом океане у устья р. Енисея. Г. Передольский предпринимал путешествия по Енисею и его притокам по поручению Русского Антропологического Общества, начиная с 1894 г. Настоящее его путешествие оказалось наиболее значительным и по размерам пройденного пути и по научным результатам. Путешественник собрал богатые этнографические коллекции, занимался изучением быта Остяков, карасинских и хантайских Самоедов и сумел проникнуть в страну Долган и Юраков, обыкновенно относящихся к Русским крайне враждебно. Кроме того, им сделано множество фотографий. Привезено несколько черепов и значительные археологические находки каменного века.

"Дело", 1898 г.

АВТОМОБИЛИ ПРИ ТЕАТРАХ

Говорят, что знаменитые театральные кареты, собирающие артистов Императорских театров в С.-Петербурге на репетиции и спектакли и развозящие их домой, предположено заменить автомобилями. Это нововведение много уменьшит расходы по содержанию театрального каретного двора, что на Вознесенском проспекте.

"Дело", 1899 г.

К ВОПРОСУ О РЕФОРМЕ РУССКОГО АЛФАВИТА

В этом году в февральской книжке "Русской мысли" г. Благовещенский поднимает вопрос о необходимости уничтожения буквы "ять". "Рассматривая, - говорит он, - новый алфавит, поданный печатником гражданской азбуки, в коем было 48 букв, Петр Великий уничтожил лишние буквы, но был чем-то отвлечен, не дойдя до букв "ять", "фиты" и "ижицы". А печатник не решился окончить случайно неоконченное Петром дело выбрасывания из алфавита лишних букв. Так, благодаря случайности, они и остались на смущение обучающихся русской грамоте".

Смущение это испытывают и русские, и иностранцы, и учащиеся, и обучающие русской грамоте, так как употребление буквы "ять" не может быть объяснено никакими общими правилами. Наука правильной постановки буквы "ять" до того затруднительна, так не давалась русским грамотеям, что царем Алексеем Михайловичем дан был указ, до сих пор не отмененный и помещенный в Полном Собрании Законов Российской Империи под № 980, в котором сказано, что "никому нельзя ставить в вину изображение слов через е или через "ять".

Не мог справиться с правильным употреблением буквы "ять" и император Николай I и однажды, особенно этим разозленный, он спросил у Греча:

- Скажи, Греч, зачем нам буква "ять"?

- Это знак отличия грамотных от неграмотных, - сострил Греч, и буква "ять" опять осталась в алфавите.

"Если бы, - полагает г. Благовещенский, - император Николай задал тот же вопрос Пушкину, великий поэт сумел бы похоронить ненужную, вредную букву".

Заканчивается статья такими словами: "Пора, давно пора уничтожить нелепую букву! Мне почему-то кажется, что в ХХ веке мы этой ужасной буквы употреблять уже не будем".

Все это прекрасно, но почему г. Благовещенский ограничивается одной буквой "ять" в своих требованиях реформы русского алфавита? Разве употребление твердого знака, двух знаков для выражения звуков И, Ф и Э, одного знака Г для выражения двух совершенно различных звуков, например, в начале слов "голос" и "Гейне", употребление совершенно ненужной буквы Щ, когда есть буквы Ш и Ч, букв Я, Е, Ё и Ю, когда существуют для выражения всех этих сложных звуков буквы Й и А, Э, О, У - разве существование всех этих совершенно лишних букв в нашем алфавите менее странно, чем употребление буквы "ять"? Зачем устранять одну несообразность, оставляя в силе несколько других? Мы разделяем надежду г. Благовещенского, что ХIХ век не окончится благополучно не только для буквы "ять", но и для других лишних букв русского алфавита.

"Научное обозрение", 1900 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»