Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧТО ТАКОЕ "ОБРАТНЫЙ СЛОВАРЬ"?

Кандидат филологических наук Н. ЕСЬКОВА.

В книге "Слово о словах", появившейся в середине 50-х годов, Лев Успенский высказал мысль, что лингвистам был бы очень полезен словарь, в котором слова располагались бы по алфавиту не начальных, а конечных букв. С детства помню "задачку": сколько чисто русских (не пришедших из других языков) существительных, кончающихся на зо? Сразу вспоминаются: пузо, железо, а еще? Приходят в голову авизо, ариозо, но они заимствованные. Был бы такой словарь, сразу можно было бы дать исчерпывающий ответ на этот чрезвычайно важный вопрос.

Но не только для удовлетворения праздного любопытства нужен словарь, располагающий слова по алфавиту последних букв. В таком словаре, например, оказываются "собранными" без всяких усилий со стороны исследователя слова с одним и тем же суффиксом. И во многих других случаях лингвистам приходится сопоставлять конечные элементы слова.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Лев Успенский думал, что излагает "совсем небывалое предложение". В действительности такие словари, которые получили название "обратных", тогда уже существовали. Но не для русского языка. Например, в Лейпциге в 1904 году вышел обратный словарь для латинского языка.

Название "обратный словарь" условное. На самом деле порядок расположения слов в такого рода изданиях обычный - "прямой" алфавитный, только алфавитное расположение устанавливается исходя из букв конца слова, начиная с последней. Вот как выглядит в таком словаре начало буквы А:

а
ба
аба
кааба
баба

Еще один небольшой фрагмент:

хрыч
сыч
ульч
ключ
бирюч
мяч

Или же:

сх'имник мо
над'омник мо
пал'омник мо
дипл'омник мо
скр'омник мо
"атомник мо

Буквы мо означают: мужской род, одушевленное, индексом обозначен тип ударения (всегда на основе).

То есть, для удобства пользования слова выровнены не по левому, а по правому краю.

Автор "Слова о словах" взывал к энтузистам, и они откликнулись: в Институт русского языка АН СССР стали приходить письма желающих составить такой словарь. Их энтузиазм остался невостребованным, и первые обратные словари русского языка сделали... немцы. Один из них - словарь Х. Бильфельдта (H. H. Bielfeldt. Rucklaufiges Worterbuch der russischen Spracht der Gegenwart. Berlin, 1958) вышел в ГДР. Добрых полтора десятилетия пользовались им русские ленгвисты, пока в 1974 году не вышел большой "Обратный словарь русского языка" на 125 тысяч слов. Он содержит гораздо больше информации, чем словарь Х. Бильфельдта, так как не ограничивается лишь переводом прямого алфавита в "обратный". Этот словарь представляет собой обратный словоуказатель к четырем толковым словарям: "большому" академическому (Б), словарю Ушакова (У), словарю Ожегова (О), "малому" академическому (М). По этим индексам можно сразу узнать про каждое слово, в каких словарях оно есть. При большинстве слов стоит: БУОМ. Это самые важные, нужные, употребительные слова, отсутствие которых трудно себе представить даже в относительно кратком однотомном словаре (каким является О). Можно даже ввести такую "рабочую" характеристику слова: "Ну, это БУОМ!" значит, что слово давно существует в русском языке, что оно употребительное, нужное, необходимое.

"Обратным" является и Грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка. В нем при каждом слове стоят совсем другие индексы: с их помощью сообщаются грамматические сведения. И этот словарь сам бог велел сделать "обратным": благодаря такому расположению слова с одинаковыми грамматическими свойствами оказываются рядом.

А вот маленькая "викторина".

На какую букву начинается больше всего слов в любом "прямом" - толковом или орфографическом - словаре русского языка? Можно легко догадаться: на букву П. И нетрудно понять, почему: в русском языке на П начинается много приставок (пере-, перед-, по-, под-, подо-, после- , пра-, пре-, пред-, предо-, при-, про-, противо-) С частью этих приставок в изобилии образуются глаголы. В 17-томном словаре на долю П приходится три тома! "Затейники" в домах отдыха часто предлагают отдыхающим соревноваться в написании рассказов, в которых все слова начинаются на одну букву. И обычно это бывает буква П.

А на какую букву оказывается больше всего слов в "обратном" словаре? Тоже можно догадаться: на ту, которой не начинается ни одно слово, а именно на Ь - "мягкий знак"! И тоже совсем не загадочно: ведь этой буквой кончается подавляющее большинство невозвратных глаголов (лишь немногие оканчиваются не на ТЬ, а на ТИ (как, например, вести, нести).

И еще на одну букву в "обратном" словаре оказывается очень много слов в отличие от "прямого". Эта буква - Й. С нее начинаются слова только в виде исключения. Но зато ею кончаются все прилагательные и большинство причастий.

P.S. А на зо больше нет исконно русских существительных. К заимствованным же авизо и ариозо можно добавить еще только пезо (есть и вариант песо).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»