Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

135 ЛЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Г. ЛЯТИЕВ.

В 1999 году одной из старейших библиотек Москвы - Центральной Политехнической - исполнилось 135 лет. Здание, в котором располагается это книгохранилище, хорошо знакомо москвичам и гостям столицы - это здание Политехнического музея, его левое крыло. Но библиотека возникла раньше этого памятника архитектуры и раньше самого музея, хотя теперь является его филиалом. Вплоть до 1958 года, когда в Москве была открыта Государственная публичная научно-техническая библиотека, ГПБ оставалась единственной в стране крупной общедоступной политехнической библиотекой.

В сентябре 1864 года при основанном незадолго до этого Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии было решено создать научную библиотеку. В ее основу легли девять книг, подаренных основателями общества. А сейчас в фондах библиотеки около 3 200 000 единиц хранения - книг, брошюр, периодических изданий, разнообразных документов. Среди них - литература по технике, техническим и естественным наукам, экономике, промышленности, транспорту, связи, экологии, строительству, архитектуре, народным промыслам, педагогике, науковедению и другим дисциплинам. Разнообразны типы изданий: монографии и сборники, справочники и энциклопедии, учебники и учебные пособия, инструктивно-методическая литература, научно-техническая периодика со всего мира (более 2000 названий), труды организаций и учреждений, промышленные каталоги, государственные стандарты, авторефераты диссертаций... Нет здесь только патентов - для них существует специализированная Патентная библиотека.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Из всего книжного богатства в подсобных фондах, то есть буквально под рукой у читателя, находится 300 тысяч изданий, причем в 65 процентах случаев запросы читателя удовлетворяются именно подсобными фондами.

Все это богатство вместе с тремя читальными залами, каталогами, отделами абонемента, межбиблиотечного обмена и другими помещениями занимает в старом здании площадь 3900 квадратных метров - половину футбольного поля. Что, к сожалению, вдвое меньше, чем полагается иметь по нормам такой большой библиотеке. Сейчас в ней трудятся 157 человек.

С 1921 года библиотека получает через Книжную палату бесплатные обязательные экземпляры изданий своего профиля. Кроме того, фонд комплектуется за счет покупок, подписки и дарений: многие авторы книг, работавшие над своими произведениями в залах библиотеки, считают своим долгом подарить вышедший труд. В целом доля бесплатных поступлений составляет почти 90 процентов.

Каждый год через руки работников библиотеки, обслуживающей 200 тысяч читателей из Москвы и 600 других населенных пунктов России, проходит свыше полутора миллионов экземпляров изданий и около 40 тысяч библиографических справок. Справочно-поисковый аппарат библиотеки всеобъемлющ, он включает систему каталогов и картотек (более 80 наименований), а также более 25 тысяч справочно-библиографических изданий. Среди картотек каталога - уникальная картотека по истории техники, в ней 263 тысячи карточек, и к ней обращаются исследователи не только России, но и зарубежья. Начата организация электронного каталога, жаль, что из-за недостатка средств работа над ним идет медленнее, чем хотелось бы.

Библиотека не только хранит, но и издает книги. С 1949 года выходит ежегодник "Указатель юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники". Совместно с Институтом истории естествознания и техники РАН выпускается уникальный библиографический указатель "История техники в СССР", причем вышло уже 15 выпусков, охватывающих литературу с 1946 по 1985 год. В соавторстве с Российской государственной библиотекой с 1988 года издается рекомендательный библиогра фический справочник "Наука - Техника - Технология: научно-популярная литература".

Ежегодно в библиотеке проходит свыше пятисот выставок литературы. От небольших, занимающих одну-две витрины, до более обширных, с несколькими стендами и столами, для которых выгораживают угол в одном из читальных залов. Сейчас в ГПБ проходит серия выставок на тему "Вещи века": паровоз, часы, звукозапись, фотоаппарат... Библиотека организует выставки не только в своем помещении, но и в залах Политехнического музея, и выездные выставки в других организациях. Как правило, среди экспонируемой литературы имеются раскрытые на соответствующих статьях номера "Науки и жизни", ведь трудно найти такую тему, которой журнал никогда бы не касался. Каждую выставленную книгу, каждый журнал читатель может тут же получить.

Кто может записаться в библиотеку? Любой достигший 17-летнего возраста учащийся среднего специального или высшего учебного заведения и любой специалист с законченным средним или высшим образованием.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»