Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РОБОТЫ ПРОФЕССОРА УОРВИКА

В конце октября Москву и Санкт-Петербург посетил профессор Кевин Уорвик - один из ведущих специалистов в области искусственного интеллекта и робототехники. Его визит, подготовленный Британским Советом, был приурочен к выходу в свет русского издания книги профессора К. Уорвика "Наступление машин" (издательство "Наука/Интерпериодика").

Кевин Уорвик и его научная группа на кафедре кибернетики в университете города Рединга (Великобритания) создали уникальных роботов, способных общаться друг с другом и самостоятельно программировать себя. В настоящий момент роботы Уорвика обладают уровнем интеллекта и "нервной системой" насекомых. Профессор Уорвик считает, что уже через пять лет его роботы будут обладать нервной системой высших позвоночных животных, а еще через 10-15 лет их интеллект будет конкурировать с человеческим. Профессор относится к роботам как к своим детям и дает им имена: Роджер, Элма, Далек, Уолтер.

Большинство проектов профессора и его группы ориентировано на решение конкретных задач. Так, ими были созданы роботы, способные определять источник возгорания в помещении и направлять туда струю жидкости. Роджер - "следящий" робот для сопровождения участников многокилометровых забегов. Парализованным людям поможет "умное инвалидное кресло" - кресло-робот, оснащенное компьютером, телевизором и способное двигаться в любом направлении по желанию хозяина.

Научные интересы группы профессора Уорвика лежат в области создания шагающих роботов, способных к обучению. Пример такого робота - Элма - на 1-й странице обложки. Шагающий шестиногий робот, снабженный ультразвуковыми детекторами и инфракрасными сенсорами, помогающими ориентироваться в пространстве. Схема Элмы напоминает структуру нервной системы насекомого: каждая ее нога контролируется отдельным "нервным" узлом. Элма может обучаться искусству двигаться, не сталкиваясь с предметами, и даже - новым походкам.

Роботы Кевина Уорвика впервые посетили Россию. Любимый робот профессора - механическая "Кошка" летела в самолете как полноправный пассажир, имея отдельное место. Спонсором ее перелета в Россию выступила авиакомпания "Британские авиалинии".

Книга Кевина Уорвика "Наступление машин" была издана в Великобритании, Германии, во Франции и в США и стала научно-популярным бестселлером. В ней нашли отражение философские взгляды Кевина Уорвика на будущее искусственного интеллекта. Теперь эта книга стала доступна и для российского читателя. Презентация ее прошла в Москве в Доме книги на Новом Арбате и в Санкт-Петербурге в Доме книги на Невском проспекте.

В программу визита профессора Уорвика в Москве входили встречи с научной общественностью на механико-математическом факультете МГУ и в Роботоцентре МГТУ им. Баумана, где им были прочитаны лекции по робототехнике и искусственному интеллекту, а также состоялись демонстрации роботов.

Подробнее о роботах Кевина Уорвика, а также о проблемах искусственного интеллекта читайте в ближайших номерах "Науки и жизни".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Техника. Вести с переднего края»