Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Кандидат биологических наук М. АЛЕКСАНДРОВА (Главный ботанический сад РАН).

Радость ожидания Нового года и Рождества омрачает сознание того, что очередная лесная "красавица" будет срублена под корень и продана на базаре, а после праздников выброшена на помойку. Может быть, пора серьезно задуматься над тем, чтобы выращивать елки в специализированных питомниках, в контейнерах: так удобнее перевозить растения, не повреждая корней. Перед праздником брать такую елочку "напрокат", а потом возвращать в питомник, где ее сохранят на многие годы. Но елочку можно вырастить и в своем саду, и не только ель обыкновенную, растущую в наших лесах.

Ель колючая Глаука.
Ель колючая Глаука.
Карликовые формы ели обыкновенной в саду.
Карликовые формы ели обыкновенной в саду.
Декоративная форма ели канадской Глаука.
Декоративная форма ели канадской Глаука.
Ель обыкновенная Пигмея.
Ель обыкновенная Пигмея.
Ель Энгельмана.
Ель Энгельмана.
Ель обыкновенная Инверса.
Ель обыкновенная Инверса.
Ель обыкновенная Олендорфи.
Ель обыкновенная Олендорфи.
Разные формы ели канадской в контейнерах.
Разные формы ели канадской в контейнерах.
Самый распространенный способ размножения елей - черенками. На рисунке черенки "с пятками", подготовленные для посадки.
Самый распространенный способ размножения елей - черенками. На рисунке черенки "с пятками", подготовленные для посадки.
Молодые саженцы елей на зиму укрывают лапником. Это спасает их от мороза и солнечных ожогов.
Молодые саженцы елей на зиму укрывают лапником. Это спасает их от мороза и солнечных ожогов.

Ботаникам известно 45 видов елей и более 100 декоративных ее форм. Увидеть их можно в ботанических садах. Около 20 видов насчитывается в коллекции Главного ботанического сада Российской академии наук в Москве. Здесь прекрасно себя "чувствуют" пришельцы из Северной Америки - ели колючая, канадская, черная, красная, ситхинская, Энгельмана (Picea pungens, P. glauca, P. mariana, P. rubra, P. sitchensis, P. engelmannii), а также сибирская (P. obovata) и дальневосточные ели - корейская, Глена, аянская (P. koraensis, P. glehni, P. ajanensis). Прижилась в Москве и ель сербская (P. omorica) с Балкан, растет она в Александровском саду у Вечного огня.

Разнообразные декоративные формы елей в контейнерах привозят сейчас многие специализированные фирмы из питомников Европы.

ДЕРЕВЦА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Пожалуй, самое известное и широко распространенное сейчас хвойное растение - ель колючая с американского континента. Дерево это действительно красиво, высота его - 15-20 метров, диаметр конусовидной кроны с горизонтально расположенными ярусами веток - 6-8 метров. Хвоя жесткая, голубовато-зеленая с восковым налетом, на ветках она держится от 4 до 6 лет и более. Но не только форма кроны и окраска хвои привлекают в этом растении. В отличие от нашей отечественной ели обыкновенной "американка" оказалась зимостойкой и более дымо- и газоустойчивой, что особенно важно в городских условиях.

У ели колючей много декоративных форм. Наиболее интересными считаются Глаука Глобоза, Монтгомери, Молл, Хопси, Костер.

Глаука Глобоза - карликовая форма высотой до 1 метра и шириной до 1,5 метра, с густой, слегка серповидной, бело-голубой хвоей. Эта ель особенно популярна в Европе, где ее часто выращивают в контейнерах. Думается, что лучшей елочки на Новый год и не придумаешь.

Ель колючая Монтгомери растет медленно и не займет в саду много места. В 35 лет она достигает высоты 1,8 метра. Хвоя у нее серо-голубая, длинная, до 2 см. Помимо выращивания в контейнерах эта ель подходит для посадок в каменистых садиках и на альпийских горках.

У ели колючей Молл высота и диаметр кроны не более 1 метра. Хвоя голубовато-белая, крона ширококоническая. Особенно эффектно это деревце выглядит среди камней в альпинариях.

Декоративна, но из-за высоты (взрослое дерево достигает 12-15 метров) больше пригодна для выращивания в саду ель колючая Хопси, но и она может быть отличным подарком к празднику. Хвоя у Хопси серебристо-голубая, на побегах сохраняется долго - до 10 лет.

Плотная коническая крона и серебристо-голубая хвоя у ели колючей Костер. Вы не пожалеете, если посадите эту красавицу у себя в саду и в новогоднюю ночь встретите праздник возле нее.

Помимо ели колючей российским садоводам пришлась по душе ель канадская родом из Северной Америки. Ее еще называют ель белая или сизая. Ель канадская - дерево, достигающее 20-30 метров в высоту и 60-120 сантиметров в диаметре. Крона густая, конусовидная. Хвоя сизовато-зеленая, при растирании напоминает запах черной смородины. В Западную Европу эта ель была завезена из Канады в 1700 году. Деревце совершенно не требовательно к плодородию почв, зимостойко и достаточно засухоустойчиво. Доживает до 300-350 лет. В настоящее время описано около 20 декоративных его форм, однако самой популярной остается форма Коника. Растет медленно, годичный прирост составляет около 7 сантиметров. Высота растения в возрасте 60 лет может достигать 4 метров. Хвоя у Коники темно-зеленая, рыхлая, побеги плотно прилегают друг к другу. Размножают ее черенками и часто выращивают в контейнерах. В саду деревца размещают небольшими группами возле дома или в каменистом садике.

Прижились и успешно выращиваются в средней полосе России и другие ели из Северной Америки, например ель Энгельмана и ель ситхинская, декоративные формы которых мало известны в России. Так, ель-малышка Микрофилла в 10 лет едва достигает 25 см. Хвоя у этого деревца короткая, нежная, похожа на игловидные листья эрики - небольшого кустарничка из семейства вересковых.

Для озеленения улиц, каменистых садиков, альпийских горок вполне подходят карликовые формы ели обыкновенной. Одна из самых старых известных карликовых ее форм - Пигмеа - медленно растущее деревце, обычно не превышающее 1 метра, со светло-желтыми, блестящими, слегка загнутыми побегами и светло-зеленой хвоей.

Часто встречается ель обыкновенная Ремонти. Дерево высотой до 3 метров, с конической плотной кроной и зеленой хвоей. Нарядная золотисто-зеленая хвоя у карликовой ели обыкновенной Олендорфи. В молодости крона у нее округлая, к старости - ширококоническая, с несколькими вершинами.

Привлекает внимание многих своей свое-образной формой ель обыкновенная Инверса, или Перевернутая, - дерево высотой до 3-5 метров, с узкой кроной и поникающими побегами. Для любителей экзотических растений представляет интерес ель обыкновенная Змеевидная высотой до 5 метров, с отдельно стоящими, едва разветвленными побегами, которые напоминают плети или шланги, верхние из них направлены вверх, а нижние свисают.

ПОСАДКА В САДУ

Ели предпочитают суглинистые, супесчаные почвы и затененные участки. Они теневыносливы, даже тенелюбивы. На плодородной почве образуют более глубокие корни.

Глубина посадки 50-70 сантиметров. На дно посадочной ямы вносят слой битого кирпича и 15-20 сантиметров песка. Саженец засыпают земельной смесью, состоящей из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 с добавлением 100-150 г нитроаммофоски. Корневую шейку деревца оставляют на уровне почвы. Расстояние между растениями 2-3 метра.

В жаркое сухое лето ели поливают один раз в неделю, расходуют по 10-12 л воды на каждое растение. Рыхлят молодые посадки неглубоко, не более чем на 5-7 сантиметров, поскольку корневая система у елей расположена близко к поверхности.

Растут ели, особенно в первые годы, медленно. Растения не выносят близких грунтовых вод, боятся вытаптывания и уплотнения почвы.

На зиму первые два года после посадки деревца мульчируют торфом или опилками слоем 6-8 сантиметров, а хвою молодых саженцев декоративных форм защищают от заморозков и солнечных ожогов лапником или крафт-бумагой. Весной торф не снимают, а перемешивают с землей, отгребая его от корневой шейки. Взрослые ели вполне морозостойки, и на зиму их не укрывают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЛЕЙ

Самый распространенный способ размножения елей - стеблевыми черенками. Лучшее время для черенкования - весна, конец апреля - начало мая. При использовании регуляторов роста можно делать это и осенью.

Срезают черенки в пасмурную погоду, рано утром, из средней части кроны деревьев возрастом от 4 до 10 лет, желательно с северной стороны. Резким движением вниз отрывают веточку длиной 6-10 сантиметров с частью старой коры и древесины. Перед посадкой "пятку" слегка зачищают ножом и удаляют с нижней части хвою и заусенцы (см. рисунок). Очень важно проследить, чтобы кора "на пятке" не отделялась. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в течение суток в растворе одного из регуляторов роста: индолил-уксусной, индолил-масляной, нафтил-уксусной или янтарной кислоты.

Черенки укореняют в парничках в саду или на окне в комнате в деревянных ящиках или картонных пакетах из-под молока, заполненных почвенной смесью из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Высаживают их в субстрат наклонно под углом 20-30 градусов к поверхности почвы на глубину 5-6 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров между собой и 15 сантиметров между рядами. Для повышения влажности воздуха посадки прикрывают полиэтиленовой пленкой. Значительно улучшает результат подогрев субстрата и воздуха под пленкой на 2-3о выше, чем окружающая среда.

Продолжительность укоренения различна: обычно от 1,5 до 4,5 месяца. У черенка вначале образуются побеги, затем корни. Иногда прежде появляется каллюс (наплыв на конце черенка желтоватого цвета) и лишь на второй год - корни.

Другой способ размножения елей - с помощью семян и последующего отбора сеянцев. Уже на первый-второй год жизни растений можно заметить изменения в окраске хвои, а на третий-шестой - различить плакучие и пирамидальные формы.

Семена елей высевают как осенью, так и весной на глубину, 4-,5-кратную толщине. Перед посевом их лучше замочить на сутки в воде, а после посева замульчировать опилками слоем 5-6 сантиметров осенью и 2-3 сантиметра весной. Семена ели, посеянные весной, прорастают через две недели, осенью - через несколько месяцев. Сеянцы притеняют, поливают, при загущенных посевах весной пикируют.

Лучше всего растут елочки на торфяных субстратах в теплице, где сохраняются определенная температура и влажность почвы и воздуха. Высота одно-двухлетних сеянцев хвойных, выращенных в теплице, превосходит высоту сеянцев, посаженных в открытом грунте, в среднем на 65%.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Живая изгородь не только защищает сад от любопытных взглядов и непрошенных гостей, но и украшает сад, создает уют и, что очень важно, защищает растения от ветров и морозов.

Если вы решили создать живую изгородь из ели, на лесной опушке и вырубках близлежащего леса накопайте трех-, пятилетние саженцы высотой от 30 до 50 сантиметров. Сделать это в средней полосе России можно осенью, в сентябре - октябре, или весной, в конце апреля - начале мая. Выкопайте елочки вместе с комом земли, оберните мешковиной или любым другим упаковочным материалом и осторожно перенесите в сад. Очень важно не пересушить до посадки корни и сохранить возле них мицелий гриба.

Ямы для посадки саженцев в саду должны соответствовать кому земли, а глубина - чуть больше, на 10-15 см. Почву ели предпочитают рыхлую. Если на участке преобладает глина, добавьте в равных количествах песок и торф. Посадив растения, землю слегка уплотните и обязательно обильно полейте. Ели растут даже на бедных почвах, поэтому вносить навоз не нужно. Рекомендуется лишь гранулированный суперфосфат - 40 г на 1 кв. метр. Расстояние между саженцами в ряду 1-1,2 метра, при посадке в два ряда в шахматном порядке - 0,8 метра, а между рядами - 3-4 метра. Высота изгороди на садовом участке обычно не превышает 2-3 метров, за более высокой следить сложно. Летом, особенно в жаркую погоду, не забывайте смывать пыль с хвои по вечерам водой. Так растения будут выглядеть более декоративными. Стрижку живой изгороди лучше проводить зимой, срезая сверху и с боков верхнюю часть однолетнего прироста.

Помимо ели обыкновенной можно рекомендовать для живой изгороди ели колючую, сербскую, сизую, черную, красную.

ЕЛОЧКА В КОНТЕЙНЕРЕ

Подберите на прогулке шишки с семенами ели. Дождитесь, когда они рассохнутся и из них высыпятся семена. Посейте их в саду на грядку. Через год появятся ростки с тремя хвоинками. На зиму засыпьте росточки опавшей хвоей, пусть будет как в лесу, и огородите ивовыми веточками, чтобы случайно не затоптали, а весной не забудьте защитить их от жгучего солнца. Через пять лет вырастут красивые елочки. Пересадите их в большой горшок или специальный контейнер. Летом поставьте елочки возле входа в дом, а осенью прикопайте за сараем, прикройте сверху лапником, засыпьте снегом. Дней за десять до Нового года осторожно отгребите снег и привезите елочку в город, держите ее на лоджии: там прохладнее. Елочка постепенно оживет. В праздник нарядите ее, а потом снова выставите на лоджию, время от времени поливайте, чтобы не пересыхала земля. Ранней весной отвезите в сад, посадите на постоянное место и бережно ухаживайте за любимым деревцем.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»