Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТХОДЫ - ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

В. СОЛОМАТОВ, С. КОРЕНЬКОВА, Н. ЧУМАЧЕНКО. Новый подход к проблеме утилизации отходов в стройиндустрии. "Бюллетень строительной техники" № 8, 1999, стр. 5-8.

Сырьем для стройиндустрии служат самые разные минеральные материалы: и глина (как огнеупорная, из которой производят кирпич, так и хорошо вспучивающаяся, используемая для получения керамзитового гравия), и бокситы (идущие на производство алюминиевого цемента), и чистый известняк (основа портландцемента), и плотные прочные горные породы (из которых делают щебень). С распадом СССР, однако, многие уникальные по качеству и мощности месторождения минерального сырья (в том числе и необходимого стройиндустрии) очутились за рубежами, и производство строительных материалов в ряде российских регионов сильно осложнилось.

Между тем почти все строительные материалы, даже весьма дорогостоящие, можно получать из отходов. Речь идет о тех отходах промышленных предприятий - металлургических, химических, нефтеперерабатывающих, энергетических и т. п., что в огромных количествах хранятся по всей России и в немалой степени нарушают в ней экологическое равновесие.

Технологии производства строительных материалов либо непосредственно из промотходов, либо на их основе с добавками того или иного минерального сырья уже разработаны и опробованы, но предварительно все эти отходы требуют оценки и рассортировки по ряду параметров. Прежде всего - по токсичности, а также по степени возможности эту токсичность нейтрализовать. Существует даже такая технология (обжиговая), которая позволяет получать капсулы с тяжелыми металлами внутри. Используемые затем в строительстве подобные капсулы не только оказываются очень прочными, но и обеспечивают вполне надежное захоронение тяжелых металлов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»