Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Египте нашли деревянную лодку времён пирамид

«Хозяин» лодки, хотя и не был при жизни членом семьи фараона, всё же принадлежал к высшему кругу египетской знати.

Экспедиция Чешского института египтологии и Карлова университета (Прага) уже несколько лет исследует мастабу (гробницу в форме усечённой пирамиды), расположенную в южной части Абусира – некрополя в окрестностях древнего Мемфиса.

Мастаба под «названием» AS 54 довольно велика (52,60 х 23,80 метра), и её размеры, ориентация, архитектурные детали, а также надпись с именем фараона Хуни (III династия), говорят о высоком социальном положении человека, которого тут похоронили. Лишним доказательством того, что погребённый был далеко «не из простых», служит найденная в 2015 году лодка, которую обнаружили в нескольких метрах к югу от самого сооружения. По мнению исследователей, её длина (18 метров), расположение, а также керамика, найденная внутри, указывают на то, что она имеет прямое отношение к захоронению. И мастаба, и лодка, датируются концом III или началом IV династии, временем около 2550 г. до н.э.

Лодка сравнительно хорошо сохранились. До наших дней дошли не только доски, из которых она была построена, но и колышки, скреплявшие доски, и части обшивки, закрывавшей стыки, и часть верёвок. Такие мелкие детали имеют огромное значение, поскольку большая часть древнеегипетских лодок дошли до нас в весьма скверном состоянии. В следующем году к изучению новой находки привлекут сотрудников Института морской археологии из Техасского университета A&M. Авторы открытия надеются, что совместная работа с американскими коллегами позволит понять, как эту лодку строили.

Но замечательна она не только деталями конструкции. Обычай «погребения» лодок рядом с мастабой появился в эпоху Раннего царства. Такой обряд хорошо зафиксирован для царских погребений, а также для членов семьи фараона, элиты общества. Назначение «погребальных» лодок точно неизвестно. Возможно, они должны были служить погребённому в загробной жизни. Не исключено, что они были символами кораблей, которые использовались для путешествия в подземный мир. Фараоны эпохи Древнего царства восприняли более раннюю традицию, и в их пирамидах часто встречаются несколько лодок.

К сожалению, большинство ям, в которые их опускали, были найдены пустыми или содержали лишь коричневую пыль, которая только отмечала лодочную форму. Единственным исключением стали лодки фараона Хуфу (Хеопса). Однако крупных лодок за пределами царских гробниц ранее не находили. Руководитель экспедиции, доктор Мирослав Барта (Miroslav Barta) отмечает: «Лодка такого размера и такой конструкции, предназначенной для членов высшего общества, членов семьи фараона – это на самом деле необычайная находка... Тщательные раскопки и фиксация лодки из Абусира поможет понять, как были устроены древнеегипетские суда, и каково их место в погребальном обряде. Там, где есть одна лодка, могут быть и другие».

Археологи считают, что лодка из Абусира указывает на чрезвычайно высокий статус погребённого в мастабе AS 54. Поскольку лодка находится вне «царского контекста», «хозяин» мастабы не был членом королевской семьи. Но сам факт присутствия лодки, как и размер погребального сооружения, говорят о том, что погребённый принадлежал к элите и, вероятно, был как-то связан с фараоном.

По материалам Forum.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru