Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пластика в океане может стать больше, чем рыбы

Согласно расчетам экономистов, к 2050 году масса пластиковых отходов в Мировом океане может превысить массу всей обитающей там рыбы.

Пластмассы на основе синтетических полимеров  – материалы невероятно удобные. Оглянитесь  – и наверняка окажется, что пластмассы вокруг вас больше, чем любых других материалов. В современных автомобилях до 15% деталей изготовлено из пластика, а самолет Boeing Dreamliner  пластиковый наполовину.  Но за удобство всегда приходится платить.

По расчетам, сделанным экономистами фонда Ellen MacArthur Foundation, к 2050 году пластика в море станет не меньше, чем рыбы. Результаты исследования были представлены на открытии Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе с 21 по 23 января 2016 года. Такое внимание к экологическим проблемам со стороны экономистов не случайно. Согласно проведенному на форуме опросу, в котором приняло участие 750 человек, главным риском, угрожающим стабильности мирового экономического комплекса, считаются экологические проблемы.

Сейчас в мире в мире производится 311 миллионов тонн пластмассы в год. 95 %   всех пластмассовых изделий выходят из употребления после очень короткого периода использования.  В 2013 году только на производство упаковки  ушло 78 миллионов тонн пластика. Судьба пластиковой упаковки такова: 40% попадает на свалку, 14% сжигается, что не очень хорошо для окружающей среды, еще 14% попадет на переработку, а оставшиеся 32% оказываются выброшенными в не предназначенные для этого места, в том числе, в море.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Представьте, что каждую минуту в море попадает содержимое одного мусоровоза, доверху наполненного пластиковыми отходами, – вот примерно так мы поступаем с океаном. По приблизительным оценкам на 2014 год, общий вес пластиковых частиц, которые находятся в океанических водах, равен примерно 250 000 тоннам, но с большой вероятностью можно говорить о том, что эта цифра занижена.

Крупные куски пластикового мусора, проглоченные рыбами и другими обитателями моря, часто приводят к гибели животных. Мелкие частицы, которые могут быть приняты за корм, в конечном итоге вместе с рыбой оказываются у нас же на столе. А тот мусор, что оседает на морском дне, вообще довольно сложно оценить, но в том, что его там очень много и, разлагаясь, он воздействует на морскую экосистему,  сомневаться не приходится.
 
Согласно расчетам экономистов,  если ничего не предпринимать (сценарий «business as usual»), производство пластика к 2050 году вырастет в 4 раза и масса накопившейся в море пластмассы может превысить биомассу всей обитающей в море рыбы (которая по приблизительным оценкам на 2014 год может составлять около 20 тысяч миллионов тонн).

Вопрос снижения объемов производства пластмассы затрагивает не  только тему отходов, но также и  объемы выбросов парниковых газов, снижение которых по результатам Парижского климатического саммита, прошедшего в декабре 2015 года,  всеми странами мира признано одной из первоочередных задач. Сейчас на производство пластмасс идет около 6% добываемой нефти, а к 2050 году, если все будет происходить по тому же сценарию, на пластик придется тратить 20%. В этом случае вряд ли придется говорить о снижении добычи ископаемого топлива, необходимость чего также поддерживается многими странами.

По словам Доминика Вогре (Dominic Waughray), одного из авторов доклада, это лишь первый шаг, показывающий нам,  как пластик участвует в мировой экономике и каким образом нужно изменить ход событий, чтобы  совместными усилиями снизить уровень воздействия на окружающую среду.

Решением  проблемы может быть более ответственное отношение к производимому нами мусору, а также разработка и внедрение новых технологий эффективной переработки пластиковых отходов. Кстати, оставленная в лесу или на берегу моря пластиковая бутылка будет разлагаться от 100 до 300 лет, нанося вред окружающей среде за счет выделения различных химических соединений, которые могут быть ядовитыми для растений и животных.

С полным текстом доклада, посвященного пластиковой экономике, можно ознакомиться здесь.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru