Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самый древний в мире чай нашли в императорской гробнице

Более двух тысяч лет назад люди уже пили чай – по крайней мере, если говорить о членах китайской императорской семьи.

Китайский император Цзин-ди из династии Хань, правивший в 156-141 г. до н.э., настолько любил чай, что взял его с собой в другой мир. Археологи из Китайской академии наук обнаружили остатки чайных листьев в гробнице императора, расположенной недалеко от города Сиань. Гробница была исследована ещё в 1990-х годах, но только сейчас, с помощью фитолитного анализа и масс-спектрометрии удалось определить остатки растений.

 Исследование показало, что чай, вероятно, был наивысшего качества. В «заварке» были только почки чайного куста. Считается, что напиток, приготовленный из них, намного превосходит обычный, заваренный на обычных листьях. «Императорский» чай был уложен в небольшую деревянную коробку.

Подданные императора позаботились не только о том, чтобы ему было, что пить в загробном мире. Они снабдили императора и пищей: в гробнице нашли остатки проса и риса. Кроме еды и питья, в могилу положили множество предметов: оружие, статуэтки людей и животных, несколько колесниц с лошадьми. Обеспечение усопших всем необходимым для загробной жизни было обычным дело у самых разных народов и в самых разных верованиях; с другой стороны, у подданных Цзин-ди были все основания позаботиться о своём повелителе: время его правления отмечено централизацией власти, снижением налогов, смягчением наказаний за преступления, распространением даосизма. Царствование Цзин-ди и его отца часто считают одним их «золотых веков» китайской истории.

До сих пор самым древним историческим свидетельством о чае был некий документ, в котором говорилось о чайном экспорте из Китая в Тибет, однако документ этот примерно на 100 лет младше находки из императорской гробницы.

 В статье в Scientific Reports говорится также и о старейших свидетельствах  торговли чаем. Авторы работы изучили остатки чая из Тибета, возрастом около 1800 лет – по их мнению, напиток попал туда из Китая. Опять-таки, раньше начало торговли чаем с Тибетом относили к VII в. н.э., однако, по новым данным она началась на 400-500 лет раньше. Вероятно, она велась по одному из ответвлений Шёлкового пути.

По материалам Independent и Scientific Reports.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru