О рождении китайских терракотовых воинов рассказали уши

3D-модели ушей позволили археологам понять, являются ли статуи портретами реальных жителей Древнего Китая.

Группа археологов из Университетского колледжа Лондона сделала 3D модель ушей воинов из терракотовой армии, которая сопровождает гробницу китайского императора Цинь Шихуанди.

Фото: Julian Mason / Flickr.com.
Фото: Adam Baker / Flickr.com.

Исследование должно было ответить на вопрос, который уже давно обсуждают учёные: действительно ли каждый из почти 8 тысяч «терракотовых» воинов «слеплен с натуры»? Или они собраны из отдельных деталей, как конструктор?

Судебная медицина показывает, что уши у разных людей сильно отличаются по форме. Их можно использовать для идентификации личности, как отпечатки пальцев. Археологи сделали 3D-модель левых ушей 30 статуй.

Их сфотографировали с разных ракурсов, а потом создали модели ушей и измерили поверхность каждого. Статистический анализ показал, что в этой выборке не было двух одинаковых ушей. При этом степень изменчивости близка к той, которая наблюдается у живых людей.

Судя по этим измерениям, терракотовая армия похожа на серию портретов реальных воинов, говорит археолог Маркос Мартинон-Торрес (Marcos Martinón-Torres).

Археологи подчёркивают, что это предварительные результаты исследования. Более точную информацию можно будет получить, если увеличить выборку. Кроме того, анализу будут подвергнуты черты лиц терракотовых воинов.

Император Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) считается объединителем и реформатором Древнего Китая. Он ввёл единое законодательство, унифицировал письменность, систему мер и денежных единиц. При этом императоре было завершено строительство Великой китайской стены.

Терракотовую армию обнаружили в 1974 году, случайно – при устройстве колодца. Около 8 тысяч воинов должны были сопровождать императора в загробной жизни. На строительство гробницы ушло больше 30 лет. Полагают, что сооружение потребовало более 700 тысяч рабочих рук.

По материалам: National Geographic 

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее